Пожарная опасность - жидкость - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Пока твой друг восторженно держит тебя за обе руки, ты в безопасности, потому что в этот момент тебе видны обе его. Законы Мерфи (еще...)

Пожарная опасность - жидкость

Cтраница 2


Созданные в последние годы методы расчета [71, 90] дают возможность получать основные показатели пожарной опасности жидкостей и газов расчетным путем.  [16]

Мастер производственного обучения разъясняет учащимся, что одним из важных показателей степени пожарной опасности жидкости является ее температура вспышки - самая низкая температура, при которой пары этой жидкости, нагреваемые в определенных условиях, образуют с воздухом смесь, вспыхивающую при поднесении к ней пламени. Чем ниже температура вспышки жидкости, тем больше осторожности требуется при работе с ней. Многие химические вещества, широко используемые в лабораторной практике, имеют очень низкую температуру вспышки: диэтиловый ( этиловый эфир) - минус 41 С, ацетон и уксусный альдегид - минус 17 С, бензол - минус 15 С.  [17]

18 Прибор ТП для определения температурных пределов воспламенения. [18]

Способ выражения пределов воспламенения смеси насыщенных паров жидкостей с воздухом через температуру жидкости позволяет при по-жарно-технических обследованиях без особых затруднений и без применения газоанализаторов судить о степени пожарной опасности жидкостей.  [19]

В зависимости от температуры вспышки жидкостей определяют способы их безопасного хранения, транспортирования и применения. Степень пожарной опасности жидкости зависит от температуры ее самовоспламенения.  [20]

Вспышка отличается от воспламенения кратковременностью. Температура вспышки является одним из важных показателей степени пожарной опасности жидкости.  [21]

При этой темп-ре пары горючего образуют взрывоопасные концентрации с воздухом. Так называемая темп - pa воспламенения при оценке пожарной опасности жидкостей в расчет не принимается, поскольку она не характерна.  [22]

При этой темп-ре пары горючего образуют взрывоопасные концентрации с воздухом. Так называемая темп - pa воспламенения при оценке пожарной опасности жидкостей в расчет но принимается, поскольку она но характерна.  [23]

Номенклатура показателей, которая позволяет решать задачи как оценки пожарной опасности жидкостей, так и обеспечения безопасности включает в себя: температуру вспышки и воспламенения, температурные и концентрационные пределы воспламенения, минимальную энергию зажигания, способность взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и другими веществами, минимальное взрывоопасное содержание кислорода, регламентирующее флегматизирующую концентрацию инертного разбавителя, характер взаимодействия горючей жидкости со средствами водопен-ного тушения. К физико-химическим свойствам, которые могут быть использованы при решении вопросов обеспечения пожарной безопасности, можно отнести химический состав, температуру плавления, давление насыщенных паров, плотность и диффузию паров и другие.  [24]

Для жидкостей более широко применяют показатель, называемый температурой вспышки и определяющий минимальную температуру жидкости, при которой в условиях специальных испытаний над ее поверхностью образуются пары или газы, способные вспыхивать в воздухе от постороннего источника зажигания, устойчивого горения вещества при этом не возникает. Температура вспышки - один из важнейших параметров, по которому определяют степень пожарной опасности жидкостей. В соответствии с международными рекомендациями к ЛВЖ относятся жидкости с температурой вспышки, не превышающей 61 С в закрытом тигле и 66 СС в открытом тигле.  [25]

Температура вспышки, определяемая в закрытом стандартном приборе, лежит в основе классификации жидкостей по степени пожарной опасности. При этой температуре пары горючего образуют взрывоопасные концентрации с воздухом. При температуре жидкости ниже температуры вспышки пары ее не загораются. Так называемая температура воспламенения при оценке пожарной опасности жидкостей в расчет не принимается, поскольку она не характерна. Для индивидуальных жидкостей температура вспышки при постоянном давлении - величина постоянная, характеризующая взрывоопасность паров данной жидкости.  [26]

Известно, что горит не сама жидкость, а ее пары, смешанные с окислителем. В дальнейшем под воспламенением жидкости следует понимать воспламенение паровоздушной смеси, приводящее к устойчивому горению. Воспламенение паров не всегда является достаточным условием для возникновения устойчивого горения. Различают два явления: вспышку паров, находящихся над поверхностью жидкости, и воспламенение жидкости. При вспышке паров устойчивого горения не возникает, так как пары быстро сгорают, а новая паровоздушная смесь не успевает образоваться из-за малой скорости испарения. Это явление наблюдается в тех случаях, когда температура жидкости сравнительно невысока. В нормальных условиях некоторые жидкости ( керосин, дизельное топливо, различные масла) испаряются медленно. Поэтому концентрация пароЕ над их поверхностью мала и недостаточна для воспламенения. При нагревании жидкостей скорость испарения возрастает, концентрация паров увеличивается и наступает такой момент, когда паровоздушная смесь вспыхивает при наличии источника зажигания. Температура жидкости, при которой происходит вспышка ларов без перехода в устойчивое горение, называется температурой вспышки. При повышении температуры жидкости воспламенение паров приводит к устойчивому горению. Эта температура жидкости называется температурой воспламенения. Обычно температура вспышки и температура воспламенения отличаются друг от друга на несколько градусов. Многие горючие жидкости уже при комнатной температуре имеют достаточно высокую концентрацию паров над поверхностью, так что возникшее пламя может поддерживаться без дополнительной интенсификации испарения, которая обычно происходит вследствие притока тепла из зоны горения. К таким жидкостям относятся бензин, этиловый спирт, гексан и многие другие. Наряду с температурой вспышки и температурой воспламенения для характеристики пожарной опасности жидкостей используют понятия, температурных или концентрационных пределов воспламенения.  [27]



Страницы:      1    2