Техническая биохимия - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Мало знать себе цену - надо еще пользоваться спросом. Законы Мерфи (еще...)

Техническая биохимия

Cтраница 1


В технической биохимии ( хлебопечение, сыроварение, изготовление кож, чая, табака и др.) также очень важно создание определенной реакции среды, обеспечивающей правильное течение ферментативных процессов.  [1]

Вопросы технической биохимии подробно разработаны А.  [2]

Значение катехинов в технической биохимии ( пищевая, ду - бильно-экстрактовая и витаминная промышленности) и в медицине ( в качестве капилляроукрешгяющих препаратов) несомнен-жо. Вместе с тем, катехины, безусловно, выполняют важные и разнообразные функции в жизнедеятельности растений. В настоящей работе на примере чайного растения показана способность катехинов служить дополнительным дыхательным материалом, а также участвовать в виде медиаторов в разнообразных окислительно-восстановительных процессах, протекающих в растительной клетке.  [3]

Основные научные работы относятся к биохимии растений и технической биохимии.  [4]

Не менее важное значение имеет реакция среды и в области технической биохимии. Например, контроль технологического процесса и качества готовой продукции по величине рН имеет большое значение во многих отраслях пищевой, мясной и молочной промышленности, в частности в хлебопечении, сыроварении, пивоварении, переработке молочных продуктов, фруктов, овощей, изготовлении кож, табака и во многих других отраслях народного хозяйства. Величина рН влияет на протекание важных ферментативных процессов в гидролизной промышленности, крахмало-паточном производстве, виноделии.  [5]

6 Активная и общая кислотность некоторых кислот. [6]

Не менее важное значение имеет реакция среды и в области технической биохимии. Например, контроль технологического процесса и качества готовой продукции по величине рН имеет большое значение во многих отраслях пищевой, мясной и молочной промышленности, в частности в хлебопечении, сыроварении, пивоварении, переработке молочных продуктов, фруктов, овощей, изготовления кож, табака и многих других отраслях народного хозяйства. Величина рН влияет на протекание важных ферментативных процессов в гидролизной промышленности, крах-мало-паточном производстве, виноделии.  [7]

Принцип живых цепей ( третий класс) удается реализовать в технической биохимии при синтезе с затравкой некоторых полисахаридов, в первую очередь декстрана, используемого в медицине в качестве плазмозаменителя.  [8]

Детальные исследования химического состава натуральных красителей, полученных из отходов чайного производства, и в том числе свекольно-чайного красителя, проведены под руководством проф М. А. Бокуча-ва в лаборатории технической биохимии Института биохимии им.  [9]

В журнале публикуются оригинальные статьи и заметки по всем разделам теоретической и технической биохимии.  [10]

Издается с 1936 г. Академией наук СССР, периодичность б номеров в год. В журнале публикуются оригинальные статьи и заметки по всем разделам теоретической и технической биохимии.  [11]

Несмотря на широкие возможности, которые биохимия открывает перед пищевой и химической промышленностью, ее практическое применение до сих пор ограничено сравнительно небольшим числом производств. Это объясняется медленностью некоторых биохимических процессов, необходимостью соблюдать строгие условия температуры, реакции среды, стерильности производственного микроорганизма и др., а также недостаточной изученностью ряда областей технической биохимии.  [12]

Достижения этой науки во многом определяют успехи в целом ряде дисциплин, и она все теснее связывается с такими науками, как органическая и физическая химия, физиология, микробиология, ботаника, генетика, фармакология, токсикология, медицина, химическая технология, не говоря уже о теоретической и технической биохимии.  [13]

Третий путь к освоению приемов, которыми пользуется живая природа в своих лабораториях in vivo, состоит в значительных, причем полученных в самые последние годы, достижениях химии иммобилизованных систем. Как было уже сказано, энзимология давно уже накопила информацию об уникальных качествах биокатализаторов. Ведь именно поэтому техническая биохимия не могла пойти далее нескольких ограниченных областей промышленности, где применяются преимущественно гидролитические ферменты, выделяемые микроорганизмами.  [14]

Активированный кислород при взаимодействии с окисляемым веществом образует перекись. Показал, что в основе дыхания лежит ряд ферментативных окислительно-восстановительных реакций, последовательно сменяющих друг друга в длинной цепи химических превращений. Результаты его работ по исследованию ферментов используются в технической биохимии при производстве хлеба, пива, чая, табака, при мочке льна, засоле рыбы и др. Основал школу советских биохимиков.  [15]



Страницы:      1    2