Липидный бислой - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если бы у треугольника был Бог, Он был бы треугольным. Законы Мерфи (еще...)

Липидный бислой

Cтраница 2


Хотя по саоим параметрам структура хорошо соответствует толщине липидного бислоя и удовлетворительно объясняет наблюдаемую эффективность и селектианость ионного транспорта, тем не менее вопрос о конформации грамицидина А в мембране требовал однозначных доказательств.  [16]

Если основные структурные особенности биологических мембран определяются свойствами их липидного бислоя, то специфические функции мембран - белками.  [17]

Мембранные ферменты отличаются от растворимых ферментов одним важным свойством: все они прочно связаны с липидным бислоем соответствующих мембран. Поэтому помимо субстратов, активаторов или ингибиторов их регуляторами являются сами мембранные липиды. Белок-липидные взаимодействия играют важную роль в регуляции активности мембранных ферментов, причем действие многих биологически активных соединений реализуется через изменение структурного состояния липидного бислоя.  [18]

Предложенная теория позволяет объяснить некоторые необычные свойства структурных сил, в частности, их уменьшение при переходе липидного бислоя из жидкой фазы в твердую [419], несмотря на то, что при этом возрастает поверхностная плотность диполей.  [19]

20 Липидный состав типичных биологических мембран ( в %. [20]

Текучесть мембраны обеспечивается сложным распределением остатков жирных кислот между молекулами различных фосфолипидов и основана на том, что все липидные бислои представляют собой лиотропные жидкие кристаллы. При температуре, характеристической для отдельных фосфолипидов, совершается фазовый переход жесткий гель - текучее жидкокристаллическое состояние. Более детально текучесть и фазовые переходы рассмотрены в разд.  [21]

Липосомы - это самопроизвольно возникающие при диспергировании полярных липидов в воде пузырькообразные частицы, которые состоят из одного или нескольких замкнутых липидных бислоев, разделяемых водными промежутками. Их используют в биохимических исследованиях как простейшую модель биологических мембран.  [22]

23 Мозаичная модель клеточной мембраны. [23]

Поскольку толщина ли-пидного бислоя составляет только 40 5А, а средняя толщина мембраны - 70 10А, часть каждого глобулярного протеина выдается из липидного бислоя в окружающую водную среду. Любой пассивный перенос осуществляется через липидный бислой, а активный перенос - преимущественно через глобулярные протеины. Последние также играют роль структурно упрочняющих элементов аналогично микрокристаллитам, которые иногда присутствуют в синтетических полимерных мембранах. Другое сходство между биологическими и синтетическими мембранами состоит в существовании у первых кристаллической и жидкокристаллической фаз, а у вторых - стеклообразного и высокоэластичного состояния соответственно ниже и выше характерной температуры перехода. Жесткость кристаллических биологических мембран обусловлена более прочными ассоциациями между молекулами протеина как в том же, так и в соседнем слое. Ассоциации молекул протеина друг с другом в более текучих жидкокристаллических мембранах являются менее прочными. В последнем случае непрерывность в протеиновой либо в липидной фазе может быть результатом периодического образования и разрыва связей между протеинами. Как правило, протеины во внешнем слое отличаются от протеинов во внутреннем слое. Это приводит к возникновению асимметрии, которая играет важную роль в процессах переноса вещества.  [24]

Полученные нами результаты позволяют предположить, что при разработке лекарственных препаратов рационально использовать в ограниченных концентрациях смеси растворителей, противоположно влияющих на текучесть жидкокристаллического липидного бислоя биомембран.  [25]

Значение черных липидных мембран не в том, что они существуют в природе, а в том, что они представляют собой воспроизводимый прототип нормального липидного бислоя. Таким образом, они выполняют роль удобной модели для исследования физических свойств и явления пассивного транспорта для части идеализированного липидного бислоя биомембран. Первоначальный слой оказывается толстым и серым. В течение нескольких минут происходит утонение слоя до 40 А, что дает интерференционную картину, которая в конце концов превращается в черную.  [26]

27 Колышащаяся модель БЛМ. [27]

При воздействии ультразвука на МЛВ они разрушаются с образованием мелких моноламелярных везикул, которые представляют собой сферические мешочки размером 180 - 400 А, связанные отдельными липидными бислоями. Мелкие монола-мелярные везикулы нестабильны при низких температурах: они постепенно коагулируют, превращаясь в МЛВ.  [28]

29 Топография бактериородопсина в мембране. [29]

При обработке пурпурных мембран протениазами широкой специфичности, а частности папай ном, было обнаружено четыре участка полипептидной цепи ( рис. 330), выступающих на поверхность по обе стороны липидного бислоя.  [30]



Страницы:      1    2    3    4    5