Cтраница 1
Определение степени провара по числу Эстранда применяется во многих странах. Выше этого значения число Эстранда практически не изменяется по мере дальнейшего роста содержания лигнина. [1]
Для определения степени провара и белимости сильно лигни-фицированных целлюлоз и полуцеллюлоз предложен метод [29], являющийся модификацией бромных методов. По этому методу вместо растворов, содержащих бром, рекомендуется применять гипохлорит. Метод также дает возможность определять по полученным хлорным числам содержание лигнина. [2]
При определении степени провара целлюлозы этим методом масса находится в контакте с газообразным хлором постоянной концентрации, что нельзя сказать о перманганатных методах, при которых концентрация перманганата меняется с ходом реакции окисления. [3]
Перманганатным методам определения степени провара в настоящее время дается предпочтение перед другими методами. Они основаны на окислении остаточного лигнина в целлюлозном материале перманганатом калия в кислой среде. [4]
Зависимость между хлорным числом РОЭ и содержанием лигнина для сульфатных целлюлоз и полуцеллюлоз. [5] |
Во многих случаях для определения степени провара целлюлозы применяют гипохлоритные растворы. [6]
Для того чтобы новый метод определения степени провара был пригоден для анализа многих видов целлюлоз и полуцеллюлоз, было предложено поддерживать избыток перманганата в конце реакции в определенных пределах, изменяя вес образца ( или объем перманганата), и вводить коэффициент пересчета на пер-манганатное число при одном постоянном избытке. [7]
Ниже приведены наиболее новые гипохлоритные методы определения степени провара, а также метод Клаудитца. [8]
Небеленые сульфитные и сульфатные целлюлозы по-разному ведут себя при определении степени провара. Полагают [20, 21], что это зависит от микроструктуры волокон и особенно от распределения в них отдельных компонентов: целлюлозы, лигнина, гемицеллюлоз. [9]
При определении лигнина косвенными методами определяется не процентное содержание остаточного лигнина, а указываются некоторые относительные величины степени провара или бели-мости целлюлоз, которые косвенно характеризуют содержание лигнина. В настоящее время разработано много методов определения степени провара и белимости целлюлозы, которые широко вошли в практику контроля, хотя любой из них не свободен от недостатков. [10]
Способность лигнина реагировать с галогенами, особенно с хлором, известна уже давно. В зависимости от применяемого галогена методы определения степени провара целлюлозы можно подразделить на хлорные, бромные и йодные. [11]
Однако все перечисленные методы не могут быть применены для анализа всех сортов небеленых целлюлоз, особенно они непригодны для целлюлоз с высоким содержанием лигнина и полуцеллюлоз. Как и все косвенные методы определения лигнина, они не позволяют непосредственно судить о процентном содержании остаточного лигнина, так как прямолинейная зависимость между содержанием лигнина и числами жесткости, полученными различными методами, существует лишь в определенных пределах. Эти методы определения степени провара постепенно теряют свое практическое значение. Недавно разработан более совершенный метод определения степени провара целлюлозы - метод числа Каппа. Он принят всеми странами в качестве стандартного метода. [12]
Поэтому возникла потребность в разработке нового метода определения степени провара, пригодного для полуцеллюлоз и целлюлоз с широким диапазоном содержания лигнина. [13]
Американское Общество испытания материалов ( American Society for Testing Materials -) установило большое количество повсеместно принятых в промышленности различных методов испытания для определения свойств пластмасс. Во всех случаях, когда это возможно, для получения обоснованных результатов испытаний необходимо придерживаться методики испытаний, рекомендуемой Т. М. Имеется однако несколько методов испытания, которые не описаны в стандартной методологии, однако они не менее важны для получения качественных показателей при выполнении сварочных работ. В число таких испытаний входят быстрые методы распознавания различных пластических материалов, испытания по определению качества выполнения сварных швов, испытание по выявлению дефектов швов ( как например, включения воздуха), опыты по определению степени провара, а также испытания по выявлению подверженности сварных соединений к образованию трещин. [14]
Однако все перечисленные методы не могут быть применены для анализа всех сортов небеленых целлюлоз, особенно они непригодны для целлюлоз с высоким содержанием лигнина и полуцеллюлоз. Как и все косвенные методы определения лигнина, они не позволяют непосредственно судить о процентном содержании остаточного лигнина, так как прямолинейная зависимость между содержанием лигнина и числами жесткости, полученными различными методами, существует лишь в определенных пределах. Эти методы определения степени провара постепенно теряют свое практическое значение. Недавно разработан более совершенный метод определения степени провара целлюлозы - метод числа Каппа. Он принят всеми странами в качестве стандартного метода. [15]