Определение - средняя теплоемкость - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если вам долго не звонят родственники или друзья, значит у них все хорошо. Законы Мерфи (еще...)

Определение - средняя теплоемкость

Cтраница 1


Определение средней теплоемкости и энтальпии металлов осуществляется методом смешения [33, 36, 88, 114], который реализован в разнообразных экспериментальных установках в широком диапазоне температур.  [1]

Определения средней теплоемкости и энтальпии нередко в настоящее время доводят до температуры 1600 - 1800 С, а в некоторых случаях - даже до 2500 - 2600 С. Калориметрический опыт при определениях средней теплоемкости проводят обычно при температурах, близких к комнатным и в его проведении не встречается затруднений. Устройство калориметров так же, как правило, не имеет специфических особенностей. Гораздо более сложно устройство печей, в которых образец ( или ампула с образцом) нагревается до требуемой температуры. Полученные величины средней теплоемкости могут быть использованы и для расчета истинной теплоемкости ( см. гл.  [2]

Определение средней теплоемкости и энтальпии металлов осуществляется методом смешения [33, 36, 88, 114], который реализован в разнообразных экспериментальных установках в широком диапазоне температур.  [3]

Определение средней теплоемкости твердых и жидких веществ произво-дится обычно по методу смешения. Калориметр, предназначенный для этой цели, представляет собой металлический цилиндр с внутренним углублением для приема исследуемого вещества. Калориметр погружен в масляную баню; над ним находится печь, в которой нагревается образец изучаемого вещества. Между печью и калориметром находится охлаждаемая водой заслонка, которая отодвигается в тот момент, когда нагретое тело падает в калориметр.  [4]

Определение средней теплоемкости твердых и жидких веществ производится обычно по методу смешения. Калориметр, предназначенный для этой цели, представляет собой металлический цилиндр с внутренним углублением для приема исследуемого вещества. Калориметр погружен в масляную баню; над ним находится печь, в которой нагревается образец изучаемого вещества. Между печью и калориметром находится охлаждаемая водой заслонка, которая отодвигается в тот момент, когда нагретое тело падает в калориметр.  [5]

Определение средней теплоемкости твердых и жидких веществ производится обычно по методу смешения. Калориметр, предназначенный для этой целы, представляет собой металлический цилиндр с внутренним углублением для приема исследуемого вещества. Калориметр погружен в масляную баню; над ним находится печь, в которой нагревается образец изучаемого вещества. Между печью и калориметром находится охлаждаемая водой заслонка, которая отодвигается в тот момент, когда нагретое тело падает в калориметр.  [6]

7 Проточный калориметр Осборна, Стимсона и. [7]

Для определения средней теплоемкости Ср газов и паров можно использовать метод, являющийся видоизменением метода смещения. Начальная температура газа t точно измеряется.  [8]

Результаты определения средней теплоемкости методом смешения обычно представляют в виде таблиц. Непосредственно из калориметрических опытов вычисляют значения Ср, которые относятся к разностям t - tn, измеренным в опыте, или же изменения энтальпии в том же интервале температур Ht-Htn. Эти величины связаны между собой простым соотношением ( см. гл.  [9]

Порядок определения объемной средней теплоемкости в зависимости от состояния среды следующий.  [10]

При определении средней теплоемкости методом смешения исследуемое вещество ( или ампула с веществом), предварительно нагретое до температуры t, в начале главного периода вводится в калориметр.  [11]

Иногда при определениях средней теплоемкости применяют изотермические калориметры, например ледяные.  [12]

Этот простой метод определения средней теплоемкости, редко применяемый в настоящее время, состоит в том, что испытуемый образец, нагретый предварительно до некоторой точно определенной температуры, за очень короткий промежуток времени, в течение которого его температура предполагается неизменной, переносится в теплоизолированный калориметр. В калориметре находится вещество ( чаще жидкость или газ) при более низкой температуре. Охлаждаясь, образец отдает тепло калориметрическому веществу и через него - всей калориметрической системе, которая при этом нагревается.  [13]

14 Схема массивного калориметра для определения средних теплоемкостей. 1 - зрительная труба. 2 - ртутный термометр термостата. з - термометр сопротивления. 4 - нагреватель термостата. 5 - побочный спай термопары. в - медный блок с ячейкой для приема ампулы. 7 - оболочка. 8 - мешалка. S - печь. 10 - ампула с образцом. 11 - противовес.| Адиабатный калориметр для определения истинной теплоемкости при темп-рах 12 - 300 К. Схематический разрез прибора. 1 - контейнер для вещества. г - адиабатная оболочка. з - крышка оболочки. 4 - цилиндр для подогрева подводящих проводов до темп-ры оболочки. S - вакуумный стакан. [14]

Массивные калориметры очень часто применяют для определения средних теплоемкостей в широком интервале темп-р от 0 и почти до 3000 методом смешения.  [15]



Страницы:      1    2