Cтраница 1
Определение средней теплоемкости и энтальпии металлов осуществляется методом смешения [33, 36, 88, 114], который реализован в разнообразных экспериментальных установках в широком диапазоне температур. [1]
Определения средней теплоемкости и энтальпии нередко в настоящее время доводят до температуры 1600 - 1800 С, а в некоторых случаях - даже до 2500 - 2600 С. Калориметрический опыт при определениях средней теплоемкости проводят обычно при температурах, близких к комнатным и в его проведении не встречается затруднений. Устройство калориметров так же, как правило, не имеет специфических особенностей. Гораздо более сложно устройство печей, в которых образец ( или ампула с образцом) нагревается до требуемой температуры. Полученные величины средней теплоемкости могут быть использованы и для расчета истинной теплоемкости ( см. гл. [2]
Определение средней теплоемкости и энтальпии металлов осуществляется методом смешения [33, 36, 88, 114], который реализован в разнообразных экспериментальных установках в широком диапазоне температур. [3]
Определение средней теплоемкости твердых и жидких веществ произво-дится обычно по методу смешения. Калориметр, предназначенный для этой цели, представляет собой металлический цилиндр с внутренним углублением для приема исследуемого вещества. Калориметр погружен в масляную баню; над ним находится печь, в которой нагревается образец изучаемого вещества. Между печью и калориметром находится охлаждаемая водой заслонка, которая отодвигается в тот момент, когда нагретое тело падает в калориметр. [4]
Определение средней теплоемкости твердых и жидких веществ производится обычно по методу смешения. Калориметр, предназначенный для этой цели, представляет собой металлический цилиндр с внутренним углублением для приема исследуемого вещества. Калориметр погружен в масляную баню; над ним находится печь, в которой нагревается образец изучаемого вещества. Между печью и калориметром находится охлаждаемая водой заслонка, которая отодвигается в тот момент, когда нагретое тело падает в калориметр. [5]
Определение средней теплоемкости твердых и жидких веществ производится обычно по методу смешения. Калориметр, предназначенный для этой целы, представляет собой металлический цилиндр с внутренним углублением для приема исследуемого вещества. Калориметр погружен в масляную баню; над ним находится печь, в которой нагревается образец изучаемого вещества. Между печью и калориметром находится охлаждаемая водой заслонка, которая отодвигается в тот момент, когда нагретое тело падает в калориметр. [6]
Проточный калориметр Осборна, Стимсона и. [7] |
Для определения средней теплоемкости Ср газов и паров можно использовать метод, являющийся видоизменением метода смещения. Начальная температура газа t точно измеряется. [8]
Результаты определения средней теплоемкости методом смешения обычно представляют в виде таблиц. Непосредственно из калориметрических опытов вычисляют значения Ср, которые относятся к разностям t - tn, измеренным в опыте, или же изменения энтальпии в том же интервале температур Ht-Htn. Эти величины связаны между собой простым соотношением ( см. гл. [9]
Порядок определения объемной средней теплоемкости в зависимости от состояния среды следующий. [10]
При определении средней теплоемкости методом смешения исследуемое вещество ( или ампула с веществом), предварительно нагретое до температуры t, в начале главного периода вводится в калориметр. [11]
Иногда при определениях средней теплоемкости применяют изотермические калориметры, например ледяные. [12]
Этот простой метод определения средней теплоемкости, редко применяемый в настоящее время, состоит в том, что испытуемый образец, нагретый предварительно до некоторой точно определенной температуры, за очень короткий промежуток времени, в течение которого его температура предполагается неизменной, переносится в теплоизолированный калориметр. В калориметре находится вещество ( чаще жидкость или газ) при более низкой температуре. Охлаждаясь, образец отдает тепло калориметрическому веществу и через него - всей калориметрической системе, которая при этом нагревается. [13]
Массивные калориметры очень часто применяют для определения средних теплоемкостей в широком интервале темп-р от 0 и почти до 3000 методом смешения. [15]