Cтраница 2
Существует несколько способов определения теплот испарения. В случае конденсации в расчет принимается состав жидкой фазы. Теплоты испарения и конденсации несколько различны по природе ( хотя численно часто не отличаются) из-за разницы энтальпий насыщенной жидкости при составах жидкой и паровой равновесных фаз. [16]
Калориметры, применяемые для определения теплот испарения, обычно используют и для определения теплот сублимации. [17]
Теплота испарения ДЯ Исп углеводородов нормального строения и реактивных топлив в зависимости от числа атомов углерода п в молекуле при 0 1 АШа. [18] |
Необходимая расчетная формула для определения теплоты испарения топлива была получена при следующем допущении. [19]
Схема устройства для ввода образца в хроматограф. [20] |
Методика Мэйкла предназначена для определения теплоты испарения легколетучих соединений, точность и надежность ее зависят в основном от качества детектора и линейности соотношения между высотой ( площадью) пика и количеством вещества. [21]
Калориметры-контейнеры могут быть применены для определения теплот испарения в довольно широком температурном интервале, который определяется, в сущности, лишь конструкцией прибора. Описанный выше калориметр предназначен для определения теплот испарения при стандартной температуре 25 С. Часто калориметры-контейнеры используют для определения теплот испарения при нормальной температуре кипения веществ, как при повышенных, так и при низких температурах. Так, в калориметрах-контейнерах, предназначенных в основном для определения теплоемкостей при низких температурах, но снабженных дополнительной аппаратурой для определения количества образовавшегося пара, были определены теплоты испарения кислорода [116], хлористого водорода [64] и многих других веществ. Точность определения теплот испарения в калориметрах-контейнерах довольно высока; при условии соблюдения всех необходимых предосторожностей она составляет около 0 1 %, а в некоторых случаях бывает даже более высокой. Однако используемая аппаратура довольно сложна. [22]
Следует заметить, что при определении теплоты испарения гисп см рассматриваемой смеси не учитывается энергия, которая расходуется на испарение метана. Поскольку метана в смеси 80 %, то полученные значения скрытой теплоты испарения безусловно занижены. [23]
Формула ( 96) применяется для определения теплоты испарения при исследовании металлов и их соединений по известным упругостям паров при двух близких температурах. [24]
Описанный калориметр может быть использован как для определения теплот испарения, так и для определения истинной теплоемкости жидкостей. Измеренное количество теплоты, отнесенное к единице массы, несколько больше теплоты испарения, так как при испарении жидкости объем газовой фазы в калориметре увеличивается. [25]
Формула ( 131) часто применяется для определения теплоты испарения при исследовании металлов и их соединений по известным величинам упругости паров для двух близких температур. [26]
В работе Маккарди и Лайдлера [15] для определения теплоты испарения алифатических спиртов при 298 К использован микрокалориметр Тиана-Кальве. Установка для измерения теплоты испарения состоит из U-образной трубки, содержащей очищенный спирт. Остаточный вакуум при замороженном спирте около 0 5 мм рт. ст. Затем U-образную трубку отпаивают от вакуумной линии. [27]
В работе Маккарди и Лайдлера [15] для определения теплоты испарения алифатических спиртов при 298 К использован микрокалориметр Тиана-Кальве. Усадновка для измерения теплоты испарения состоит из U-образной трубки, содержащей очищенный спирт. Остаточный вакуум при замороженном спирте около 0 5 мм рт. ст. Затем U-образную трубку отпаивают от вакуумной линии. [28]
Основным недостатком прецизионных калориметров с кипящей жидкостью для определения теплоты испарения и теплоемкости пара является сложность их изготовления, обслуживания и необходимость учета целого ряда тепловых поправок. [29]
В этом разделе мы приводим только данные работ, посвященных определению теплот испарения, в которых охвачен более или менее обширный интервал температур. Единичные данные мы, как правило, избегали приводить, так как большая часть их, относящаяся к 25 С и температурам кипения, уже приведена в разделе, посвященном теплотам превращения фаз, служившим для подсчета энтропии ( см. выпуск 1 Справочника [15] стр. Остальные величины будут даны в разделе, в котором будут сведены важнейшие свойства всех углеводородов. [30]