Cтраница 3
Кинетика и механизмы адсорбции чаще всего изучаются путем анализа изотерм адсорбции. Именно таким способом, а также посредством определения точки замерзания [123] определяется связанная ( монослойная) и несвязанная ( мультислойная, поли молекулярная) вода. [31]
Тамман [4], Каррара 15 ] и Орндорф и Уайт [6] провели опыты по определению молекулярного веса перекиси водорода путем измерения температур замерзания ее водных растворов. Растворы перекиси водорода в воде приближенно соответствуют идеальным растворам только в пределах ограниченного интервала составов; кроме того, на точность определения точки замерзания серьезно влияет разложение перекиси. Сравнение вычисленных и экспериментально измеренных температур замерзания разбавленных растворов перекиси водорода, проведенное Жигером и Маасом [7] и Фоли и Жигером [8], подтверждает эти выводы авторов старых работ. [32]
Классическими исследованиями Коновалова [1], Досона и Мак-Крея [2], Бонсдорфа [3] и Эйлера [4] установлено, что аммиачные растворы никеля содержат главным образом тетр-амминовые комплексы. Совсем недавно Вийс [5] исследовала образование амминов в основном измерением упругости пара аммиака, а Кинг, Крузе и Эйнджелл [6] - определением точек замерзания. [33]
![]() |
Кривая охлаждения. [34] |
Поскольку система в этом случае находится в состоянии истинного равновесия, то точка замерзания будет оставаться одной и той же независимо от того, будут ли к ней приближаться из области высоких температур путем охлаждения или же из области низких температур путем нагревания вещества. Определение точек замерзания чистых веществ по кривым охлаждения, особенно в условиях небольших степеней переохлаждения, не представляет трудностей. Для веществ, содержащих значительные количества примесей, препятствующих кристаллизации, определение точек замерзания обычными способами может привести к получению значительных ошибок, так как в большинстве случаев такие системы довольно сильно переохлаждаются. [35]
![]() |
Палочка для внесения затравки. [36] |
Дают охладиться при медленном перемешивании на несколько десятых градуса ниже точки замораживания - один поворот мешалки в секунду. Затем сильным перемешиванием вызывают застывание и отсчитывают наивысшее показание термометра при перемешивании. Если растворитель был чист и сух, то температура долгое время остается постоянной, в противном случае она понижается, так как во время замерзания концентрация примесей в жидкой фазе увеличивается. Определение точки замерзания повторяется несколько раз. Твердую пробу вещества взвешивают в маленькой длинной пробирке, которую вставляют в патрубок до термометра, высыпают из нее вещество и снова взвешивают. Лепешки, как при эбуллиоскопии, применять не рекомендуется, так как они слишком медленно растворяются. Нужно следить, чтобы на стенках трубки не оставалось частичек вещества. Замерзший растворитель расплавляют и собирают частички вещества, приставшие к термометру, его наклоняют в соответствующую сторону и дожидаются полного растворения. Дальше поступают так же, как при определении точки замерзания чистого растворителя. Теперь, конечно, температура после достижения максимума постепенно падает. Теоретически максимальная температура зависит от степени переохлаждения. Поэтому слишком сильное переохлаждение недопустимо. В жидкостях, которые склонны к переохлаждению, искусственно вызывают замерзание с помощью затравки. Для этой цели каплю растворителя берут на стеклянную палочку ( рис. 69), которую для замораживания спускают в охладительную баню. Конец стеклянной палочки вытянут в капилляр и завернут в маленький клубочек. Палочкой на мгновение прикасаются к стержню мешалки. В случае электромагнитной мешалки на несколько секунд выключают ток. На крышке бани имеется отверстие, в которое вставляется стеклянная палочка со своей предохранительной трубкой. Определение точки замерзания раствора повторяют несколько раз. [37]
Ионы меди ( II), цинка, а также кадмия образуют в водном растворе устойчивые тетраммин-ионы в соответствии с характеристическим координационным числом 4, однако они весьма различаются по способности связывать более чем четыре молекулы аммиака. Найдено, что при больших концентрациях аммиака ион кадмия связывает шесть, ион меди ( II) - пять молекул аммиака, тогда как не удалось обнаружить, что ион цинка связывает более чем четыре молекулы аммиака ( см. стр. Едва ли это означает, что ион меди ( II) и ион цинка не способны связать шесть молекул аммиака. Это обусловливается просто различием в поведении ионов металлов по отношению к аммиаку, и, вероятно, ионы всех трех металлов при достаточно благоприятных условиях ( см. дальнейшие подробности на стр. Эта гипотеза подтверждается работой Вернера и Спрука [40], которые определением точек замерзания показали, что триэтиленди-аминовые соли меди ( II), цинка и кадмия в водном растворе фактически содержат в большей или меньшей степени рассматриваемые аммины. [38]
В зависимости от степени разделения, производительности колонны и времени, отведенного для разделения, флегмовое число может изменяться вплоть до величины, равной числу теоретических тарелок в колонне. Более высокие флегмовые числа не дают какого-либо значительного улучшения разделения. Если возможен выбор, то следует выбрать колонну высокой производительности, работающую при самом низком возможном флегмовом числе. Перегоняемое вещество должно содержать ингибитор-л-грег-бутилпирокатехин ( рекомендуется концентрация 0 3 %), избыток гидрохинона или серу. Применение серы является невыгодным, так как она корродирует никель в любой части установки и загрязняет последнюю часть дестиллата. У многих типов насадки максимальная производительность получается при режиме, близком к захлебыванию колонны. Если первые погоны отбрасываются, то необходимо применять высокие флегмовые числа. Полученные таким путем фракции могут быть анализированы на чистоту стирола определением точки замерзания, и фракции допустимой чистоты могут быть смешаны при последующем использовании. [39]
Дают охладиться при медленном перемешивании на несколько десятых градуса ниже точки замораживания - один поворот мешалки в секунду. Затем сильным перемешиванием вызывают застывание и отсчитывают наивысшее показание термометра при перемешивании. Если растворитель был чист и сух, то температура долгое время остается постоянной, в противном случае она понижается, так как во время замерзания концентрация примесей в жидкой фазе увеличивается. Определение точки замерзания повторяется несколько раз. Твердую пробу вещества взвешивают в маленькой длинной пробирке, которую вставляют в патрубок до термометра, высыпают из нее вещество и снова взвешивают. Лепешки, как при эбуллиоскопии, применять не рекомендуется, так как они слишком медленно растворяются. Нужно следить, чтобы на стенках трубки не оставалось частичек вещества. Замерзший растворитель расплавляют и собирают частички вещества, приставшие к термометру, его наклоняют в соответствующую сторону и дожидаются полного растворения. Дальше поступают так же, как при определении точки замерзания чистого растворителя. Теперь, конечно, температура после достижения максимума постепенно падает. Теоретически максимальная температура зависит от степени переохлаждения. Поэтому слишком сильное переохлаждение недопустимо. В жидкостях, которые склонны к переохлаждению, искусственно вызывают замерзание с помощью затравки. Для этой цели каплю растворителя берут на стеклянную палочку ( рис. 69), которую для замораживания спускают в охладительную баню. Конец стеклянной палочки вытянут в капилляр и завернут в маленький клубочек. Палочкой на мгновение прикасаются к стержню мешалки. В случае электромагнитной мешалки на несколько секунд выключают ток. На крышке бани имеется отверстие, в которое вставляется стеклянная палочка со своей предохранительной трубкой. Определение точки замерзания раствора повторяют несколько раз. [40]
Дают охладиться при медленном перемешивании на несколько десятых градуса ниже точки замораживания - один поворот мешалки в секунду. Затем сильным перемешиванием вызывают застывание и отсчитывают наивысшее показание термометра при перемешивании. Если растворитель был чист и сух, то температура долгое время остается постоянной, в противном случае она понижается, так как во время замерзания концентрация примесей в жидкой фазе увеличивается. Определение точки замерзания повторяется несколько раз. Твердую пробу вещества взвешивают в маленькой длинной пробирке, которую вставляют в патрубок до термометра, высыпают из нее вещество и снова взвешивают. Лепешки, как при эбуллиоскопии, применять не рекомендуется, так как они слишком медленно растворяются. Нужно следить, чтобы на стенках трубки не оставалось частичек вещества. Замерзший растворитель расплавляют и собирают частички вещества, приставшие к термометру, его наклоняют в соответствующую сторону и дожидаются полного растворения. Дальше поступают так же, как при определении точки замерзания чистого растворителя. Теперь, конечно, температура после достижения максимума постепенно падает. Теоретически максимальная температура зависит от степени переохлаждения. Поэтому слишком сильное переохлаждение недопустимо. В жидкостях, которые склонны к переохлаждению, искусственно вызывают замерзание с помощью затравки. Для этой цели каплю растворителя берут на стеклянную палочку ( рис. 69), которую для замораживания спускают в охладительную баню. Конец стеклянной палочки вытянут в капилляр и завернут в маленький клубочек. Палочкой на мгновение прикасаются к стержню мешалки. В случае электромагнитной мешалки на несколько секунд выключают ток. На крышке бани имеется отверстие, в которое вставляется стеклянная палочка со своей предохранительной трубкой. Определение точки замерзания раствора повторяют несколько раз. [41]