Cтраница 3
В статье Понгратца [ 1481 рассматривается эта проблема. В ней приводятся полуколичественные данные о продуктах, полученных при окислении а - и р-хлорнафталина, 1 5-дихлорнафталина, а-и р-нитронафталинов, а-нафтиламина, р-нафтиламина, а - и р-циа-нонафталина и а - и р-оксинафталина. В этой работе разные замещенные фталевого ангидрида, полученные при окислении указанных выше соединений, определялись количественно. Правда, есть сомнение относительно того, удовлетворительны ли те аналитические методы, которые использовались для количественного определения продуктов реакции. По этой причине в табл. 28 приведены только некоторые из опубликованных результатов. [31]
За последние годы предложены многочисленные реакции для использования их в дозиметрических целях. Так, например, все радиационные реакции, в результате которых происходит изменение окраски органических веществ ( например, обесцвечивание метиленовой синей или эозина), оказались неподходящими из-за отсутствия пропорциональности. Не подходит также в качестве дозиметрической реакция образования Н2О2 из насыщенной кислородом воды вследствие обратимости. Многие, может быть частично и подходящие, реакции исключаются из рассмотрения ввиду слишком малого выхода или из-за аналитических трудностей, связанных с количественным определением продуктов. [32]
Люминесцентные методы позволяют непосредственно следить за концентрацией возбужденных молекул при стационарном или импульсном возбуждении. Таким путем удалось детально изучить кинетику процессов фотопереноса электрона и протона, фотодиссоциации и других важнейших типов фотохимических реакций. Фотохимические процессы не только весьма важны для многих разделов химии, физики и биологии, но и начинают находить все более широкие практические применения. Фотохимические методы представляют также уникальную возможность изучать чрезвычайно быстрые химические реакции и короткоживущие промежуточные продукты. Широко применяются в кинетических исследованиях хроматографические методы разделения смесей, идентификации и количественного определения продуктов, в частности газожидкостная хроматография. [33]