Cтраница 1
Вязкость различных битумов изменяется с изменением температуры неодинаково, что зависит от природы нефти, технологии производства битума, содержания в нем смол и асфальтенов. С повышением температуры вязкость битумов уменьшается, а с увеличением содержания смол и асфальтенов увеличивается. [1]
Происхождение рассмотренных различных битумов было, вероятно, одинаковым. Предполагается, что битумы другого происхождения будут вести себя подобно, но количественно отлично. [2]
Для получения различных битумов к органической части жиров целесообразно добавлять промышленные окисленные - битумы, сообразуясь с составом и свойствами органической части киров каждого месторождения и структурой окисленных битумов. [3]
Для сопоставления различных битумов вводится величина, условно названная температурой размягчения, которая определяется опытным путем в строго определенных условиях. Согласно ГОСТ 2400 - 51 она равна температуре, при которой стальной шарик диаметром 9 35 мм продавливается через битум, залитый в латунное кольцо диаметром 15 7 мм и высотой 6 35 мм. Температура размягчения выражается в градусах Цельсия. [4]
Коэффициент расширения для различных битумов практически постоянен. [5]
Для оценки качества различных битумов и битумных мастик их подвергают испытаниям с целью определения температуры размягчения ( ГОСТ 2400 - 51, разд. VI); глубины проникания ( ГОСТ 2400 - 51, разд. [6]
Наряду со свободными кислотами различные битумы, особенно естественные, содержат также ангидриды асфалътогеновых кислот. Для их определения соединяют выделенный спиртом осадок из начального бензольного раствора битума и неомыленные компоненты, извлеченные бензолом из водно-спиртового раствора при предыдущем определении. Эту смесь подвергают обработке нормальным спиртовым раствором едкого кали; при этом ангидриды асфальтогеновых кислот превращаются в калийные соли, из которых свободные кислоты выделяются действием минеральных кислот после предварительного извлечения ноомыляемых бензолом, как это описано выше. [7]
Наряду со свободными кислотами различные битумы, особенно естественные, содержат также ангидриды асфалътогеновых кислот. Для их определения соединяют выделенный спиртом осадок из начального бензольного раствора битума и неомыленные компоненты, извлеченные бензолом из водно-спиртового раствора при предыдущем определении. Эту смесь подвергают обработке нормальным спиртовым раствором едкого кали; при этом ангидриды асфальтогеновых кислот превращаются в калийные соли, из которых свободные кислоты выделяются действием минеральных кислот после предварительного извлечения неомыляемых бензолом, как это описано выше. [8]
Единственно возможным способом получения различных битумов из этих нефтей является продувка остатков воздухом для накопления ас-фальтосмолистых компонентов, т.е. процесс окисления, который мовет осуществляться в различных вариантах. [9]
Единственно возможным способом получения различных битумов из этих нефтей является продувка остатков воздухом для накопления ас-фал ьтосмояистых компонентов, т.е. процесс окисления, который может осуществляться в различных вариантах. [10]
Единственно возможным способом получения различных битумов из этих нефтей является продувка остатков воздухом для накопления ас-фал ьтосмолистых компонентов, т.е. процесс окисления, который может осуществляться в различных вариантах. [11]
Для получения сравнимых значений адгезии различных битумов необходимо определять сцепление в условиях их равной вязкости. Изовискозность достигается обычно разжижением битумов или нагреванием. [12]
Изменение температуры влияет на вязкость различных битумов неодинаково, что зависит от происхождения битума и технологии его производства. Однако, как показали наши исследования [91], характер изменения вязкости от температуры дорожных битумов, полученных из одного и того же сырья по одной и той же технологии, одинаков. В интервале 140 - 180 С вязкость нефтяных битумов изменяется прямолинейно и почти одинаково для дорожных и тугоплавких битумов всех марок, полученных различными способами. Однако абсолютное значение вязкости битумов различно и зависит от природы сырья, пенетрации и температуры размягчения. В соответствии с этим подбирают температуру приготовления смеси битума с каменным материалом. Так, рекомендуемая температура приготовления смеси для битумов вязкостью 25 ест ( 25 - Ю-6 м2 / сек) составляет 120 С, для битума вязкостью 50 ест ( 50 - 10 - 6 м2 / сек) - 127 С, а для битумов с пенетрацией, при 25 С равной 200, 100, 70, 50 и 35X0 1 мм, - соответственно 145, 155, 160, 165 и 170 С. [13]
Удельная теплоемкость практически одинакова для различных битумов. Наличие твердых парафинов в битуме способствует повышению теплоемкости и нарушению линейной зависимости теплоемкости от температуры. [14]
Изменение температуры влияет на вязкость различных битумов неодинаково, что зависит от происхождения битума и технологии его производства. Однако, как показали наши исследования [91], характер изменения вязкости от температуры дорожных битумов, полученных из одного и того же сырья по одной и той же технологии, одинаков. В интервале 140 - 180 С вязкость нефтяных битумов изменяется прямолинейно и почти одинаково для дорожных и тугоплавких битумов всех марок, полученных различными способами. Однако абсолютное значение вязкости битумов различно и зависит от природы сырья, пенетрации и температуры размягчения. В соответствии с этим подбирают температуру приготовления смеси битума с каменным материалом. Так, рекомендуемая температура приготовления смеси для битумов вязкостью 25 ест ( 25 - 10 - 6 м2 / сек) составляет 120 С, для битума вязкостью 50 ест ( 50 - 10 - 6 м2 / сек) - 127 С, а для битумов с пенетрацией, при 25 С равной 200, 100, 70, 50 и 35X0 1 мм, - соответственно 145, 155, 160, 165 и 170 С. [15]