Белковая ошибка - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Одна из причин, почему компьютеры могут сделать больше, чем люди - это то, что им никогда не надо отрываться от работы, чтобы отвечать на идиотские телефонные звонки. Законы Мерфи (еще...)

Белковая ошибка

Cтраница 1


Белковая ошибка обусловлена тем, что белок, присутствующий в исследуемом растворе, адсорбирует индикатор. Искажение результатов получается и вследствие изменения температуры. С повышением температуры изменяется константа диссоциации индикатора. Кроме того, при работе по этому методу возникают затруднения, если исследуемые растворы окрашены или мутны.  [1]

Белковая ошибка обусловлена тем, что белок, присутствующий в исследуемом растворе, адсорбирует индикатор. Большое искажение результатов получается вследствие изменения температуры. С повышением температуры изменяется константа диссоциации индикатора. Кроме того, при работе по этому методу возникают затруднения, если исследуемые растворы окрашены или мутны.  [2]

Белковая ошибка вызывается наличием в испытуемом растворе белковых веществ, которые, обладая амфотерными свойствами, вступают в реакцию как с кислотными, так и с основными индикаторами и, таким образом, изменяют их свойства. Ввиду этого колориметрический метод определения рН является ненадежным при исследовании концентрированных растворов солей, а также растворов, содержащих белковые вещества; в этих случаях пользуются электрометрическим методом, изложенным.  [3]

4 Штатив для сравнения цвета индуктора при буферном методе определе ния рН. [4]

Белковая ошибка индикатора обусловливается наличием в растворах белковых веществ, которые, обладая амфотерными свойствами, могут взаимодействовать с кислотными и основными индикаторами, а также адсорбировать индикатор, изменяя его общую концентрацию в растворе.  [5]

В табл. 6 приведено несколько примеров белковых ошибок индикаторов.  [6]

Погрешность за счет присутствия коллоидных систем называют белковой ошибкой титрования.  [7]

Кроме того, хингидронному электроду присущи так называемые солевые и белковые ошибки.  [8]

В растворах со значительной концентрацией солей или при наличии в растворах белка наблюдается солевая или белковая ошибка и результаты измерения рН поэтому отклоняются от истинного его значения.  [9]

В-четвертых, многие индикаторы реагируют с белками, поэтому в белковых системах, в биологических средах индикаторный метод может привести к так называемым белковым ошибкам.  [10]

В-четвертых, многие индикаторы реагируют с белками, поэтому в белковых системах, в биологических средах индикаторный метод может привести к так называемым белковым ошибкам.  [11]

Достоинства стеклянного электрода: почти не отравляется; применим в присутствии любого газа; не подвергается влиянию окислителей, восстановителей, коллоидных растворов; применим в мутных и окрашенных растворах, эмульсиях и суспензиях; не имеет белковой ошибки; обеспечивает быстрое определение рН; применим в слабобуферированных растворах.  [12]

Неточности определения рН могут зависеть от солевой ошибки, обусловленной высокой концентрацией солей в растворе, изменяющей растворимость и диссоциацию индикатора; от белковой ошибки, связанной с наличием в растворах белковых веществ ( кровь, плазма и др.); от индикаторной ошибки, так как белки, обладающие амфотерными свойствами, взаимодействуют с кислотными и основными индикаторами, а также адсорбируют индикатор; при этом происходит изменение общей концентрации его в испытуемом растворе; таким образом, добавление значительных количеств индикаторов, которые, являясь слабыми кислотами и основаниями, могут, особенно в незабуференных растворах, изменять значение рН; от температурной ошибки, зависящей от изменения константы диссоциации индикатора при колебаниях температуры; так, - нитрофенол имеет при 0е С рК - 7 30, а при 50 С р / С 6 81; с изменением температуры изменяется и рН стандартных растворов.  [13]

Знак плюс берется, если испытуемый раствор более щелочной, а минус, когда он более кислый по отношению к сравнительному электроду. Область применения хингидронного электрода ограничивается кислой и слабощелочной средами. Кроме того, хингидрон-ному электроду присущи так называемые солевые и белковые ошибки.  [14]

Знак плюс берется, если испытуемый раствор более щелочньш, а минус, когда он более кислый по отношению к сравнительному электроду. Область применения хингидронного электрода ограничивается кислой и слабощелочной средами. Кроме того, хин-гидронному электроду присущи так называемые солевые и белковые ошибки.  [15]



Страницы:      1    2