Cтраница 2
Бобы конские, или русские ( Vicia foba), растение с крупными листьями и бело-черными цветами; возделывается в небольшом количестве всюду. В СССР конские бобы возделываются почти исключительно в зап. Различные сорта конских бобов возделываются как в полевой, так и в огородной культуре. Нек-рые сорта сеют в смеси с другими однолетними травами на корм ( мешанки) или на зеленое удобрение. Возделывается в Индии, Турции, Персии, на юге Европы, в Африке; в СССР - на Кавказе и в среднеазиатских республиках. [16]
Бобы л е в, Ч и п и ж е н к о А. И.Катыш нова, Влияние примесей на пластичность латуни Л68 при высоких температурах, в сб. [17]
Очищенные бобы какао с бесконечного полотна падают в мешок, прикрепляемый в конце полотна особым зажимом. [18]
Высушенные бобы фасоли с запахом сусла были обработа ны водяным паром, из полученного летучего масла удаляли ароматические соединения и углеводороды ( колонка с силика гелем), кислородсодержащие соединения концентрировали и затем разделяли на капиллярной колонке, соединенной через силиконовую мембрану с модифицированным масс спектромет ром ( СЕС21620) Согласно результатам исследования причи ной запаха является жеосмин ( транс 1 10 диметил тран. [19]
Очищенные и растертые бобы обрабатывают водой и избыточным количеством гидрата окиси бария и дают постоять. [20]
Заливают бобы холодной водой и оставляют набухать в течение 2 - 3 час. Затем добавляют воды до 2500 мл и нагревают текучим паром 2 часа. Фильтруют и доводят объем до 2500 мл. Добавляют 1 % сахарозы и 0.5 % мела. Эта среда содержит около 40 мг азота в 100 мл среды. [21]
Но бобы приобретают исключительную ценность как кормовая, силосная культура. [22]
Сосны с бобы отжимаются для получения масла и муки. Из этих двух тона-рои мука Йолее ценный производный продукт цены на нес более изменчивы, потому что ее нельзя дол го хранить. [23]
БОБЫ ( бобы конски е), однолетнее культурное растение сем. Семена и все другие части растения богаты белком. [24]
Кукуруза, бобы и другие парозанимающие, кроме того, что обеспечивают скот кормом, дают еще и органическое удобрение, а пары ничего не дают. В практике нашего хозяйства с гектара посевов кукурузы получается 30 - 37 тонн навоза, или 10 - 12 тонн перегноя-сыпца. Чем больше пропашных, тем больше органического вещества может быть возвращено в почву, тем выше урожай пропашных и следующей за ними культуры - пшеницы. [25]
Стручки, бобы, коробочки тетраплоидных растений крупнее, толще, с более грубыми стенками, отличаются по форме и по количеству содержащихся в них семян. В ряде случаев наблюдается увеличение размеров плодов, как, например, у винограда и яблони, но это характерно не для всех тетраплоидов. Так, у томата плоды тетраплоидов по размерам не превышают плоды диплоидов. [26]
Хотя эти бобы являются излюбленным пищевым продуктом, они обладают некоторой токсичностью. [27]
Конские или полевые бобы. [28]
Очищенные и отсортированные бобы какао подвергаются обжарке или сушке, благодаря чему: 1) наружная оболочка бобов какао ( шелуха какао) подсыхает и делается более хрупкой, что в значительной мере облегчает отделение ее от семени; 2) бобы какао теряют часть влаги, становятся хрупкими, легче раздробляются и растираются; 3) развивается характерный аромат какао; 4) терпкий вкус бобов какао становится более нежным и приятным. [29]
Венчик желтый, бобы серповидные или прямые. [30]