Пастер - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Правила Гольденштерна. Всегда нанимай богатого адвоката. Никогда не покупай у богатого продавца. Законы Мерфи (еще...)

Пастер

Cтраница 1


Пастер разделил кристаллы право - и левовращающих форм солей виноградной кислоты.  [1]

Пастер исследовал спиртовое, уксусное и другие виды брожения; отстаивал утверждение о биологической природе этого явления, не отрицая возможности внеклеточного брожения.  [2]

Пастер наблюдал в 1857 г., что брожение производится микроскопическими организмами дрожжей ( Saccharomyces cerevisiae), широко распространенными в природе, и что раствор сахара, стерилизованный нагреванием, можно сохранить бесконечно долго без того, чтобы он сбраживался, если он изолирован от окружающей атмосферы пробкой из стерильной ваты. Согласно первоначальной теории Пастера, брожение является процессом, связанным с жизнедеятельностью дрожжевых клеток. Напротив, Либих считал, что брожение обусловлено разложением белков клеток дрожжей, приводящим к одновременному разложению Сахаров.  [3]

Пастер в конце сороковых годов прошлого столетия изучал оптическую активность природных органических соединений, в частности солей винных кислот; позднее ( 1860 г.) он объяснил это свойство асимметрией молекулы и высказал следующие общие соображения: Сгруппированы ли атомы правовращающей винной кислоты так, что они следуют оборотам винта с правой резьбой или они расположены в углах неправильного тетраэдра или же располагаются, подчиняясь определенной асимметрии. Мы не в состоянии ответить на эти вопросы, но мы не можем сомневаться в том, что существует группировка атомов, соответствующая асимметричному, не совпадающему расположению [ 28, стр.  [4]

Пастер проводил медленную кристаллизацию из очень разбавленного раствора, благодаря чему процесс протекал при температуре ниже температуры образования неактивного молекулярного соединения, тогда как предыдущие исследователи, очевидно, проводили кристаллизацию при более высоких температурах и поэтому получали только рацемат - неактивную соль виноградной кислоты.  [5]

Пастер предположил, что должна существовать связь между оптической активностью веществ в растворе и гемиэдрической формой их кристаллов. Оба они аналогичны, но не могут быть совмещены, и относятся друг к другу, как предмет к своему зеркальному изображению. Таким образом, эти кристаллы не имеют плоскости симметрии и являются асимметричными.  [6]

Пастер полагал, что в биологических процессах, приводящих к образованию оптически деятельных веществ, проявляются какие-то особые асимметрические силы, действие которых подобно действию человека при отборе правых кристаллов от левых.  [7]

Пастер скрупулезно отделил левые кристаллы от правых, приготовил из них растворы и пропустил через эти растворы свет.  [8]

Пастер, изучая под микроскопом присутствующие в вине дрожжевые клетки, обнаружил, что они бывают разных типов. Все вина содержали клетки, вызывающие их ферментацию, но в винах, которые начали закисать, присутствовали и другие клетки. Пастеру показалось, что закисание вина начинается только после того, как заканчивается его брожение. И поскольку после окончания брожения потребность в дрожжах исчезает, почему бы их не удалять на этом этапе, предотвращая тем самым вредное воздействие второго типа дрожжевых клеток. Пастер предложил перепуганным виноделам умеренно прогревать вино после брожения для того, чтобы убить присутствующие в нем дрожжевые клетки. Вино, как заверил их Пастер, после этого будет созревать без закисания.  [9]

Пастер ввел в обращение термин микроб ( маленькая жизнь), который применялся относительно всех микроскопических форм жизни, будь то растение, или животное, или бактерия. Но веко-ре микробами стали называть только бактерии, как, впрочем, их называют и по сей день. А все микроскопические формы жизни сегодня называют микроорганизмами.  [10]

Пастер был далек от создания теории иммунитета. Ему вполне импонировала летучая фраза dosis sola facit ve-nenum ( только доза делает вещество ядовитым), произнесенная еще в XVI в.  [11]

Пастер предположил, что искусственная кислота представляет собой смесь двух зеркально симметричных форм, как правая и левая руки. Один тип кислоты поворачивает направление поляризации направо, другой - налево. В результате поляризация не изменяется.  [12]

13 Кристаллы двойной. [13]

Пастер обратил внимание на то, что кристаллы этого вещества не совсем однородны. Они были, правда, очень похожи друг на друга, но не были идентичны. Эта кропотливая работа, продолжавшаяся много дней, завершилась большим открытием.  [14]

Пастер, как это было описано выше, разделил впервые виноградную кислоту на d - и / - изомеры механическим путем, В дальнейшем был разработан целый ряд физических, химических и биохимических методов, позволяющих разделять d - и / - изомеры и выделять из рацемических соединений каждый из упомянутых изомеров отдельно.  [15]



Страницы:      1    2    3    4