Cтраница 2
Пастера относятся его работы о невозможности самозарождения. Спор о том, откуда возникают живые существа, в том числе и микроорганизмы: из себе подобных или из других компонентов живой природы, - это давний спор, приобретший к середине XIX в. На основании проделанных экспериментов ученый пришел к следующему выводу: Нет, сегодня не имеется ни одного известного факта, с помощью которого можно было бы утверждать, что микроскопические существа появились на свет без зародышей, без родителей, которые их напоминают. [16]
Пастера были по достоинству оценены его современниками и получили международное признание. В 1888 г. для ученого на средства, собранные по международной подписке, был построен в Париже научно-исследовательский институт, носящий в настоящее время его имя. [17]
У самого Пастера во Франции дела продвигались не так легко ( в отличие от Листера он не получил звания доктора медицины), но он убедил хирургов в том, что инструменты необходимо кипятить, а перевязочный материал подвергать действию пара. [18]
Согласно данным Пастера ( Paster, цит. Shilo, 1967), анализ очищенных препаратов показал, что они обогащены глюкозой, но не содержат в сколько-нибудь заметных количествах азот, серу или фосфор. Необычные пути растворения этого токсичного агента в системах метанол - вода, н-про-панол - вода отличают примнезин от простых протеинов и полисахаридов. Ярив и Хестрин ( Yariv, Hestrin, 1961) на основании этой специфики предполагают, что токсин, продуцируемый Prymnesium parvum, относится к липидам, содержит полярную и неполярную группы в молекуле, наличие которых и обуславливает общее поведение токсина. [19]
Максвелла, Герца, Эдисона, Пастера и Кюри - все они упоминаются в этой книге. Очень удачным является то, что на противоположной от нас стороне Луны есть и имя французского основоположника научной фантастики Жюдя Верна. [20]
Начав работать за четверть столетия до Пастера, он не мог анать, что почва населена микроорганизмами, что некоторые из них вступают в симбиоз с бобовыми и что только в этом случае бобовые становятся азотособирателями. [21]
Лишь в 1862 г. по инициативе знаменитого Луи Пастера ( 1822 - 1895), основоположника современной микробиологии, при Нормальной школе была образована новая кафедра, которую в течение семи лет занимал Эрмит. [22]
Жизнь и деятельность обоих выдающихся бактериологов - Луи Пастера и Роберта Коха - чаще всего рассматривают в связи с диагностикой и борьбой с инфекционными болезнями человека и животных. [23]
Опубликование этих материалов укрепило позицию Бертло и задевало Пастера, так как основное их содержание составляли призывы к пересмотру наиболее общих результатов исследований Пастера по ферментам и ферментациям. Дискуссия между Пастером и Бертло разгорелась вновь. [24]
В 1880 г. были опубликованы первые работы знаменитого Луи Пастера о возможности предупреждения холеры у кур ослабленными возбудителями этого заболевания. [25]
Начало научному изучению болезней растений положили пионерские работы Прево, Де Бари, Пастера и др., выполненные в прошлом веке. Роль грибков, бактерий и вирусов как возбудителей этих болезней была выяснена в течение последних 150 лет. [26]
Явление оптической активности известно с прошлого века из работ Араго, Био, Френеля и Пастера. Оптическая активность определенной среды объясняется тем, что в этой среде показатели преломления левого и правого цирку-лярно поляризованного света различны. [27]
Используя методики для разделения и очистки полярных липидов и частично проанализировав химический состав прим-незина, Шило ( Shilo, 1967), в отличие от данных Пастера ( Paster, цит. Shilo, 1967), обнаружил, что наряду с неидентифицированными компонентами примнезин включает несколько жирных кислот, фосфат и 20 % белка. [28]
Из этого письма ВантТоффа, между прочим, следует, что он не был знаком во время работы над стереохимией с работами не только Патерно, но и Пастера или, точнее, с упоминанием в их работах о тетраэдре. [29]
БИОТЕХНОЛОГИЯ, совокупность пром методов, использующих живые организмы и биол процессы для произ-ва разл продуктов Нек-рые биотехнол процессы, относящиеся гл обр к произ-ву пищи, были известны в древние времена хлебопечение, приготовление вина, пива, уксуса, сыра и молочнокислых продуктов, способы обработки кожи, растит волокон и др Научные основы Б были созданы благо даря работам Л Пастера ( 1872 - 76), положившим начало микробиологии, а также в результате изучения обмена в-в ферментов и др Пищ. [30]