Cтраница 1
Пастеризация молока в такой установке производится при условиях Т 283 К и Т2 363 К. Начальная температура горячей воды обычно Тг 363 К, а температура пара в рубашке второй секции 378 К. В первой секции молоко нагревается до 323 К. [1]
Пастеризация молока в такой установке производится при условиях T. Начальная температура горячей воды обычно Тг 363 К, а температура пара в рубашке второй секции 378 К. В первой секции молоко нагревается до 323 К. [2]
В молочной промышленности применяют следующий режим пастеризации молока. В пластинчатый пастеризатор молоко поступает из регенератора примерно с температурой t 60 С и нагревается в пастеризаторе до 72 С. [3]
Дальнейший расчет показывает, что в трубе не происходит пастеризации молока. Для достижения бактерицидного аффекта нужна длительная выдержка при постоянной температуре. [4]
С гибнут живые организмы всех бактерий ( на этом основан процесс пастеризации молока и консервов), а при температуре около НО - 115 С заметно начинают разрушаться и некоторые органические молекулы. Это учитывают, например, при искусственной тепловой сушке всевозможных органических веществ и, в частности, топлива, не давая температуре в сушилке подниматься выше 105 С. [5]
Во французской печати в 1958 г. появилось сообщение о проводившихся работах по пастеризации молока с помощью электричества, а в Бельгии был выдан патент на электропастеризационную установку для жидкостей. В СССР занимаются исследованиями процесса дробления; был выдан патент на способ измельчения керамических материалов и устройств для его практического осуществления. [6]
Теплообменники пластинчатого типа компактны и обладают высокоэффективным теплообменом, их широко используют при пастеризации молока. [7]
В животноводческих фермах пар применяется для запаривания кормов и варки картофеля, для пастеризации молока и для приведения в действие вакуум-насосов для дойки коров. Кроме того, в животноводстве требуется большое количество горячей воды для мытья посуды, отопления маточных помещений свиноферм, производственных, бытовых и других помещений. [8]
Факт образования мочевиной кристаллических аддуктов с органическими соединениями с длинными нормальными цепями был открыт случайно Бенгеном [11, 12] в 1940 г. при проведении опытов с мочевиной для выяснения ее влияния на белки при пастеризации молока. Он заметил, что в данных условиях жир отделяется в форме, удобной для определения жирности молока. [9]
Фолиевая кислота разрушается при термообработке и действии света. При пастеризации молока теряется 75 % фолиевой кислоты. Однако в мясопродуктах и яйцах она устойчива. При кулинарной обработке мяса ее потери невелики. [10]
Иногда важно знать число жизнеспособных клеток. Например, можно оценить эффективность гибели определенных бактерий при пастеризации молока, измеряя количество жизнеспособных бактерий до и после пастеризации. В промышленном производстве только живые клетки участвуют в процессе, поэтому и здесь важно знать число живых клеток в культуре. Количество жизнеспособных клеток можно подсчитывать на чашках, где культура распределена по поверхности агара или внесена в агар; число жизнеспособных клеток дрожжей можно подсчитывать, используя метод гемоци-тометрии. [11]
Тепло, получаемое электрическим путем, находит в сельском хозяйстве широкое применение. Электронагревательные приборы и установки служат для запарки кормов, нагрева воды и пастеризации молока на животноводческих фермах, для обогрева теплиц и парников в овощеводстве, для инкубации ц обогрева цыплят, для обслуживания бытовых нужд населения. По своему устройству электронагревательные приборы бывают двух типов: элементные, в которых излучателем тепла служит металлическая спираль, п электродные, в которых излучателем тепла является нагреваемая жидкость. [13]
Подобный же аппарат с так называемыми канальными пластинами из нержавеющей стали ( фиг. Германии, так и в США, применяется и изготовляется промышленностью до настоящего времени, главным образом для пастеризации молока. [14]
Некоторые бактерии наряду с молочной кислотой образуют побочные продукты - уксусную и янтарную кислоты, этиловый спирт, углекислый газ, водород. Возбудители молочнокислого брожения - молочнокислые бактерии ( кокки и палочки) - спор не образуют. При температуре пастеризации молока они погибают. [15]