Cтраница 1
Пиролизный пек, гидравличная смола и крекинг-остатки от крекинга малозольных мазутов содержат много ароматических и полициклических углеводородов, смол и асфальтенов, поэтому это сырье хорошо коксуется и дает до 30 % беззольного кокса. [1]
Все пиролизные пеки ( 2, 3, 4) с температурами размягчения 74 - 78 С отвечают требованиям алюминиевой промышленности и могут быть использованы также для производства конструкционных материалов. [2]
В высокоплавких пиролизных пеках нефтяного происхождения была обнаружена макроструктура, состоящая из спиралевидных кристаллитов размером порядка сантиметра. Если в нашей модели останавливать процесс карбонизации вскоре после момента формирования связанно-дисперсной структуры и проводить медленное охлаждение нефтяной системы, то можно наблюдать формирование структур, микрофотографии которых изображены на рис. 8, а и 9, а. Полученные нами модельные структуры рис. 8, б и 9, б имеют явное морфологическое сходство с ними. Это является еще одним фактом, говорящим в пользу адекватности созданной нами модели. [3]
Три образца пиролизного пека были иос едованн и испытаны в ГссНИИ Ш в электродных изделиях. [4]
Волокнообразующие свойства типичных изотропных пиролизных пеков приведены в таблице. [5]
Находящиеся в большом количестве в пиролизном пеке карбоиды являются центрами протекающей ассоциации высокомолекулярных образований, и это обусловливает их меньшие размеры по сравнению с полученными из крекинг-остатков при одинаковых режимах. Кроме того, можно предполагать и значительно меньшее их упорядочение в пространстве. [6]
Коксование остатков от процесса пиролиза ( пиролизного пека и гидравличной смолы) дает в качестве дистиллята зеленое масло - продукт, содержащий до 70 % ароматических углеводородов высокого удельного веса, не пригодный для крекинга - В качестве хвостовых погонов при коксовании остатков пиролиза выделяется антраценовая смола - еще более тяжелая и ароматизированная фракция с высокой температурой застывания. Кубовые установки имеют следующие существенные недостатки: 1) периодичность процесса; 2) низкую производительность и большой расход топлива; 3) большой расход металла вследствие быстрого прогорания нижних огневых листов куба; 4) неоднородность коксового пирога; 5) трудоемкость выгрузки кокса из куба. [7]
Кокс нефтяной ( КН) вырабатывают из пиролизных пеков и из крекинг-лстатков. Применяют для набивки электролитных ванн, как изоляционный материал, для производства карбида кремния, который в качестве изоляционного материала идет на изготовление шлифовальных кругов, применяемых для заточки твердых сплавов. Этот кокс относится к коксам со средней зольностью. Содержание золы также является важным показателем, так как карбид кремния, получаемый сплавлением кокса с кварцем в электрической печи, получается соответствующих качеств только при достаточной химической чистоте кокса. [8]
Кокс нефтяной ( КН) вырабатывают из пиролизных пеков и из крекинг-остатков. Этот кокс относится к коксам со средней зольностью. Содержание золы является важным показателем, так как карбид кремния, образующийся при сплавлении кокса с кварцем в электрической печи, получается соответствующих качеств только при достаточной химической чистоте кокса. [9]
Из пеков с температурами размягчения 103 - ПО С пиролизные пеки 3, 4 пригодны для производства конструкционных материалов, а пек 2 отвечает требованиям для брикетирования анодной массы. [10]
Кокс нефтяной пиролизный электродный ( КНПЭ) вырабатывают из пиролизных пеков. Его используют главным образом в алюминиевой промышленности для изготовления анодной массы, служащей для выплавки алюминия из глинозема, а также для производства анодов, подовых блоков и электродов. [11]
Таким образом, проведенные исследования показывают, что при введении в пиролизные пеки нафталина и флуорена улучшаются их пластические свойства, что позволяет рекомендовать фяуорен и нафталин в качестве пластификаторов при производстве углеродных материалов на основе коксо-пековых композиций. [12]
Цри температурах, характерных для стадии формования пеков из расплава и перевода волокон в неплавкое состояние, пиролизные пеки обладают достаточно высокой термической стабильностью и не образуют заметные количества газообразных продуктов. [13]
Структура нефтяного пиролизного кокса. [14] |
Исследования показывают, что в создании сферолитовой структуры участвуют главным образом карбоиды ( нерастворимая часть в бензоле) содержащиеся в пиролизном пеке. Пиролизный кокс представляет собой конгломерат двух различных структур углеродистых веществ. Наличие сферолитовой структуры в основном определяет недостаточную способность к графитации пи-ролизных коксов, а также влияет на свойства графитов, полученных из этих коксов. [15]