Структурированная пена - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Русские называют доpогой то место, где собиpаются пpоехать. Законы Мерфи (еще...)

Структурированная пена

Cтраница 1


Структурированная пена как один из режимов существования двухфазного газожидкостного потока на решетке пенного аппарата имеет ряд характерных для нее качеств, а именно: значительное время контактирования, небольшие скорости движения фаз в аппарате, жидкая фаза является сплошной и время ее пребывания в аппарате весьма значительно, небольшое гидравлическое сопротивление пенного слоя.  [1]

С исчезновением структурированной пены значения / С и q резко понижаются.  [2]

3 Гидродинамические режимы на ситчатых тарелках. [3]

Пенный режим здесь охватывает как режим ячеистой структурированной пены, так и режим подвижной пены или эмульгирования.  [4]

Величина В названа авторами индикатором гидродинамического-режима: В g 2 95 соответствуют режиму структурированной пены; 2 9 В 10 - режиму подвижной пены; В 10 - переходу ог режима подвижной пены к брызгоуносу.  [5]

Образование зоны пены при малых скоростях газа происходит потому, что кинетическая энергия всплывающих пузырьков газа может быть недостаточной для преодоления механической прочности поверхностной пленки, в особенности адсорбционного слоя поверхностно-активных веществ. Поэтому над типично барботажным слоем образуется зона малоподвижной ячеистой структурированной пены. Над газо-жидкостным слоем, в котором жидкость является непрерывной фазой, всегда имеется зона брызг той или иной концентрации. При выходе пузырьков газа из слоя жидкости ( пены) и разрушения поверхностной пленки всегда происходит образование брызг, которые поднимаются потоком газа над слоем жидкости или пены на различную высоту в зависимости от их дисперсности и скорости газа. При увеличении скорости газа зона пены расширяется за счет пузырьковой зоны.  [6]

7 Возникновение различных зон в двухфазной системе на ситчатой тарелке. [7]

Образование зоны пены при малых скоростях газа происходит потому, что кинетическая энергия всплывающих пузырьков газа может быть недостаточной для преодоления механической прочности поверхностной пленки, в особенности адсорбционного слоя поверхностно-активных веществ. Поэтому над типично барботажным слоем образуется зона малоподвижной ячеистой структурированной пены.  [8]

9 Зависимость удельного веса. [9]

В общем случае типичным для тарелок провального типа является пузырьковый режим, переходящий постепенно в пенный. Под пенным режимом мы подразумеваем не ячеистую, хорошо структурированную пену, а главным образом хорошо перемешиваемый слой из быстро движущихся восходящих и нисходящих пленок, струй и брызг жидкости, пронизываемых струями ( преимущественно) и пузырьками газа. Дальнейшее увеличение скорости газа приводит к режиму захлебывания или при соответствующих условиях устанавливается брызго-факельный характер газожидкостного слоя.  [10]

11 Зависимость скорости движения пузырьков от их диаметра. [11]

Основным параметром, определяющим характер гидродинамического режима газо-жидкостного слоя, является скорость газа wr, отнесенная к полному сечению водяного затвора. При небольших значениях wr, не превышающих скорость свободного подъема пузырьков газа ( 0 1 - 0 3 м / сек), получается типичный барботажный ( пузырьковый) слой; над ним имеется зона малоподвижной ячеистой структурированной пены, а над пеной - зона брызг, причем в двух последних зонах находится лишь незначительная часть всей жидкости.  [12]

С увеличением скорости газа всплески и выбросы жидкости растут, поднимаются все выше и выше и, наконец, достигают вышележащей тарелки и колонна захлебывается. Все сказаннбе относится к основной массе жидкости на тарелке, так как при каждом из названных режимов можно различить одновременно и ряд других. Так при барботажном режиме над слоем жидкости образуется зона малоподвижной ячеистой структурированной пены, часто напоминающей соты. При выходе пузырька газа из слоя жидкости ( пены) и разрушении поверхностной пленки всегда происходит образование брызг, которые поднимаются потоком газа над слоем жид - кости.  [13]

Одновременно с образованием подвижной пены внутри слоя жидкости наблюдается разрушение ячеек малоподвижной пены. Так, с повышением скорости газа происходит постепенный переход от барботажного режима к режиму эмульгирования. Общая высота пены при переходном режиме после повышения до максимума во многих случаях снижается, особенно для жидкостей, способных к образованию стойких коллоидных пен. Преобладание слоя ячеистой структурированной пены, которое соответствует переходному режиму от барботажной системы к взвешенному слою подвижной пены, наблюдается в широком интервале скоростей газа от 0 5 до 1 0 м / сек. В этом интервале с ростом w пена становится все более подвижной и при w 1 0 - 1 3 м / сек превращается в сильно турбулизованный слой подвижной пены.  [14]

При дальнейшем увеличении скорости газа меняется высота слоя и характер пены. Одновременно с образованием подвижной пены внутри слоя жидкости наблюдается разрушение ячеек малоподвижной пены. Преобладание слоя ячеистой структурированной пены, соответствующее переходному режиму от бар-ботажной системы к взвешенному слою подвижной пены, наблюдается обычно в довольно широком интервале скоростей газа: от 0 5 до 1 0 м / сек. В этом интервале с ростом w пена становится все более подвижной и при w 1 0 - 1 3 м / сек превращается в сильно турбулизованный слой подвижной пены.  [15]



Страницы:      1    2