Наиболее устойчивая пена - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Дипломатия - это искусство говорить "хоро-о-ошая собачка", пока не найдешь камень поувесистей. Законы Мерфи (еще...)

Наиболее устойчивая пена

Cтраница 1


Наиболее устойчивые пены образуются на основе белковых пенообразователей, которые получают из разнообразных веществ, либо полностью состоящих из белка, либо содержащих его в значительном количестве.  [1]

Наиболее устойчивые пены образуются при концентрациях ПАВ, соответствующих наиболее резкому снижению поверхностного натяжения полимеризующейся системы.  [2]

Из рис. 8 видно, что наиболее устойчивая пена получает ся при увеличении добавки технической соли к воде. Увеличение устойчивости пены почти в два раза можно объяснить включением в пузырьки пены твердых частиц, которые содержатся в неочищенной технической соли.  [3]

В результате проведенных исследований установлено, что наиболее устойчивая пена получается при быстром перемешивании пенообразователя с жидким стеклом различного удельного веса. Чем выше удельный вес жидкого стекла, тем более устойчивая образуется пена.  [4]

В качестве пенообразователей используют поверхностно-активные вещества. Широкий круг исследований показал, что наиболее устойчивую пену получают с помощью анионоактивных ПАВ, и в частности сульфанол НП-3 и ДС-РАС.  [5]

6 Характеристики отечественных пенообразователей. [6]

С составляет более 3 ч, что в 10 раз превышает устойчивость пены из чистых алкилсульфатов. По данным В.М. Кучера, при тушении спиртов и кислот наиболее устойчивую пену образуют Сампо, ПО-ЗА, ПО-1С, ПО-11, ПО-1Д ( в порядке уменьшения устойчивости); при тушении простых эфиров - Сампо, ПО-ЗАИ, ПО-1Д.  [7]

В конце 50 - х годов ВНИИПО были проведены исследования по разработке нового пенообразователя для воздушно-механической пены на основе белков растительного происхождения. Было установлено, что для изготовления пенообразователя могут быть использованы жмыхи и шроты сои, клещевины, хлопчатника, подсолнечника, арахиса и др. Гидролизат из шрота сои, полученный в результате 6 - 8-часовой варки, образовывал наиболее устойчивую пену. Для нейтрализации гидролизата было предложено использовать смесь хлорного железа и соляной кислоты.  [8]

9 Изолирующая способность пены. [9]

Для увеличения устойчивости пены к нейтрализованному гид-ролязату добавляют небольшие количества стабилизаторов. Наиболее устойчивая пена получается при введении солей, которые ори гидролизе образуют гидроокиси, причем наиболее устойчивая йена образуется лишь после коагуляции. Такое резкое повышение устойчивости пены может быть объяснено переходом в двухстороннюю пленку элементов коагуляционной структуры, образующейся в растворе. При этом элементы структуры, по-видимому, не входят в адсорбционные слои пленок пузырьков, так как поверхностное натяжение исследуемых растворов пенообразователей до и после введения добавки не изменяется. Элементы структуры, располагаясь в пленке между адсорбционными слоями, повышают ее вязкость и замедляют стекание жидкости. Соли одновалентных металлов, введенные в белковый пидролязат, не вызывают резкого повышения устойчивости пены, даже при добавлении в большом количестве. Введение добавок солей, помимо увеличения устойчивости воздушно-механической пены, повышает ее изолирующую способность.  [10]

Получают пену несколькими способами. Среди них встряхивание раствора, содержащего ПАВ; пропускание через такой раствор большого числа пузырьков газа. Наиболее устойчивая пена получается, если струя раствора падает с определенной высоты на поверхность того же раствора, находящегося в цилиндре.  [11]

В мировой практике для тушения пожаров используется большое число пенообразователей, которые классифицируются по различным признакам, например по исходному веществу: мыла, поверхностно-активные 1вещества, небелковые растительного происхождения, белковые, смешанные. Подобная классификация довольно условна, так как в ее основу положено исходное сырье, из которого получается пенообразователь. Однако наиболее устойчивые пены как коллоидные системы образуются из белковых пенообразователей, которые получают из самых разнообразных веществ. Они либо полностью состоят из белка, либо содержат его в довольно значительном количестве.  [12]

Совершенно очевидно, что упругостью в том смысле, в каком понимал ее Гиббс, могут обладать только пленки, полученные из растворов поверхностно-активных веществ. Пленки из индивидуальных жидкостей, обладающих постоянным поверхностным натяжением, не изменяющимся при их растяжении или сжатии, лишены подобной упругости, и поэтому получить из таких жидкостей устойчивые пены невозможно. Существенно также, что наиболее устойчивые пены обычно получаются из растворов поверхностно-активных веществ, обладающих не минимальным поверхностным натяжением, а способных наиболее резко изменять поверхностное натяжение с концентрацией.  [13]

Чтобы полученное соединение обладало моющими свойствами, углеводородный радикал должен содержать не меньше 8 атомов углерода. Синтез получения алкиларилсульфонатов протекает в три стадии: алкилирование, сульфирование и омыление щелочью. На основе алкиларилсульфатов образуется наиболее устойчивая пена.  [14]

Чистые жидкости крайне редко образуют пену, тогда как растворы ПАВ почти всегда обладают этой способностью. Особенную устойчивость жидким пленкам придают мыла. В то же время наиболее устойчивые пены образуются, как правило, при резком изменении поверхностного натяжения, а не при его минимальном значении. При добавлении к жидкости противопен-ной присадки она вытесняет ПАВ с поверхности раздела фаз, что приводит к быстрому разрушению пены.  [15]



Страницы:      1    2