Пенистость - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
"Имидж - ничто, жажда - все!" - оправдывался Братец Иванушка, нервно цокая копытцем. Законы Мерфи (еще...)

Пенистость

Cтраница 4


В связи с дефицитностью нитрила акриловой кислоты был синтезирован ряд продуктов на основе метакриловой кислоты и других акриловых производных. В числе их Э. Г. Кистером и Д. Е. Злот-нйком были получены и исследованы на буровых растворах водд-растворимые полимеры метакриловой кислоты и ее натриевой соли, а также сополимеры с метилметакрилатом, акриламидом и метакри-ламидом в различных соотношениях. Все синтезированные продукты в той или иной мере защищают глинистые суспензии от солевой агрессии. Сополимеры метакриловой кислоты и метилметакрилата при отношениях в пределах 70: 30 - 50: 50 эффективно снижают водоотдачу. Однако недостатком их, так же как и полиметакрилата, является пенистость.  [46]

47 Рекомендуемые и предельно допустимые с точки зрения здравоохранения концентрации фтора в питьевой воде, мг / л. [47]

Предельно допустимая концентрация цианидов ( 0 2 мг / л), обеспечивающая коэффициент запаса, равный примерно 100, была назначена в связи с очень быстрым губительным действием этих веществ. Предельно допустимые концентрации, установленные по эстетическим соображениям, основаны на том, что присутствие в воде тех или иных веществ делает ее менее желательной для употребления. Это относится к веществам, придающим воде неприятный вкус и запах, ухудшающим ее качество с точки зрения экономики и эстетики. Сюда же относятся вещества, токсичные для рыб или растений. Вещества, активно-действующие на метиленовую синь и находящиеся в высоких концентрациях в некоторых моющих средствах, могут придавать воде неприятный вкус и пенистость. Хлориды, сульфаты и растворенные частицы также влияют на вкус воды и, кроме того, обладают слабительным действием, а высокоминерализованная вода ухудшает качества кофе и чая. Сульфат натрия и сульфат магния - хорошо известные слабительные с общепринятыми названиями глауберова соль и горькая соль. Послабляющее действие воды, богатой сульфатами, обычно отмечается приезжими из других районов и новыми потребителями. Медь является важным питательным элементом и не представляет угрозы для здоровья. Рекомендуемый предел содержания меди устанавливают таким, чтобы избежать появления у воды медного привкуса. Цинк - также важный элемент в питании человеческого организма, однако в больших количествах он раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт. Предельно допустимые концентрации веществ, экстрагируемых хлороформом, установлены для того, чтобы не допустить присутствия неизвестных органических соединений. Вода с высокими концентрациями нитратов для взрослых людей не опасна, но у детей может вызывать тяжелые отравления.  [48]

Определение эффективности перечисленных соединений по улучшению адгезии представляет практический интерес. Поэтому, специально поставленными опытами определялись соединения, которые 1) улучшают адгезию битума к влажным каменным материалам и 2) не дают улучшения. В дальнейшем при температуре выше 100 С выделяется вода и получается N, М - стеарилстеаратэтилендиамин. При дальнейшем нагревании до 120 - 140 С и до прекращения пенистости с выделением воды получается смесь; состоящая из N, N - стеарилстеаратэтилендиамина и N, М - дистеарилэтилендиамина.  [49]



Страницы:      1    2    3    4