Пенициллин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
"Имидж - ничто, жажда - все!" - оправдывался Братец Иванушка, нервно цокая копытцем. Законы Мерфи (еще...)

Пенициллин

Cтраница 1


Пенициллин, являющийся по химическому составу кислотой, находится в культуральной жидкости в виде соли в столь малой концентрации, что он е может быть извлечен непосредственно, а должен быть прежде всего многократно сконцентрирован. На практике это осуществляется путем трехстадийной экстракции в результате чего пенициллин концентрируется до такой степени, что может быть осажден в виде соли. При осуществлении экстракции возникает ряд специфических проблем, которые, в частности, состоят в том, чтобы провести процесс при минимальном образовании эмульсий и столь быстро, чтобы не допустить сколь-нибудь заметных потерь пенициллина от разложения. Упомянутым требованиям в наибольшей степени отвечают центробежные экстракторы, в которых эмульгирование и время пребывания жидкостей сведены к минимуму. Аппаратурное оформление процесса экстракции пенициллина может быть различным.  [1]

Пенициллин, сконцентрированный в 4 раза при первой экстракции, концентрируется дальше на второй стадии экстракции. Это достигается тем, что содержащий пенициллин бутилацетат экстрагируется щелочным фосфатным буфером. Пенициллин-кислота переходит при этом в водный раствор в виде соли. Обычно 5 или 10 объемов экстрагируют двумя объемами буферного раствора.  [2]

Пенициллин из раствора, полученного на третьей стадии экстракции, выделяют в виде соли путем осаждения его органическим основанием.  [3]

Пенициллин получают путем выращивания грибка вида Penicillin в питательном бульоне, содержащем протеин, сахар, питательные вещества и необходимые соли. Пенициллиновый антибиотик экстрагируется из мицелл амилацетатом.  [4]

Пенициллин образуется при росте и развитии некоторых плесеней, из которых для промышленного получения пенициллина применяются только два вида.  [5]

Пенициллин выпускается, главным образом, в виде натриевой соли, более стойкой; чем свободная кислота.  [6]

Пенициллины применяются для лечения многих болезней самого различного происхождения как человека, так и животных.  [7]

Пенициллины применяются при лечении опасных болезней, вызываемых различными стафилококками, стрептококками, а также пневмококками, менингококками, возбудителями газовой гангрены и некоторыми другими болезнетворными микроорганизмами.  [8]

Пенициллины применяются при лечении опасных болезней, вызываемых различными стафилококками, стрептококками, а также пневмококками, менингококками, возбудителями газовой гангрены и некоторыми другими болезнетворными микроорганизмами. Исключительно высокая и широкая антибактериальная активность, значительно превышающая эффективность сульфамидных препаратов ( см. стр.  [9]

Пенициллин - антибиотик, выделяемый различными плесневыми грибками вида Penicillium. Впервые в очищенном виде в растворе он был получен Флемингом и оказался необычайно эффективным при различных бактериальных инфекциях. Выделение и очистка пенициллина были крайне затруднены незначительным содержанием этого вещества в смеси продуктов жизнедеятельности грибков и нестойкостью самого пенициллина.  [10]

Пенициллины представляют собой неустойчивые соединения, легко подвергающиеся изменениям уже в процессе выделения из культуральной жидкости. В самом начале 40 - х годов была установлена антибактериальная активность пенициллина и возможность применения его в практической медицине. Были изучены его лечебные свойства, установлено строение и осуществлен синтез. Было установлено, что эти антибиотики, несмотря на сравнительно простой состав, обладают очень своеобразным строением и не имеют прямых аналогий среди других ранее известных типов органических соединений.  [11]

Пенициллин состоит из асимметричных молекул ( рис. 8.13), являясь типичным представителем самой широко распространенной группы.  [12]

Пенициллины неустойчивы как в щелочной, так и в силь-нокислоп среде.  [13]

Пенициллины представляют собой сильные органические кислоты ( рКа 2 7), в свободном состоянии очень неустойчивые ( за исключением феноксиметилпен.  [14]

Пенициллины неустойчивы как в щелочной, так и в сильнокислой среде.  [15]



Страницы:      1    2    3    4