Cтраница 2
Пенициллины крайне нестойки, особенно в водных растворах. [16]
Пенициллины являются кристаллическими одноосновными кислотами, не содержащими основных групп, что было установлено при их электрометрическом титровании. Они растворимы в различных органических растворителях - в хлороформе, простых и сложных эфирах, циклических кетонах, но не углеводородах. [17]
Пенициллины, представляющие собой монокарбоновые кислоты, способны образовывать сложные эфиры. Однако последние не могут быть получены в обычных условиях этерификации кислот спиртами, так как 3-лактамное кэльцо молекул пенициллинов очень легко раскрывается уже при простом их нагревании со спиртами и особенно быстро в присутствии минеральных кислот. Поэтому сложные эфиры пенициллинов получают либо через бариевые соли, либо алкилирова-яием пенициллинов при помощи диазоалканов, а в случае бензил-пенициллина еще и действием на его ангидрид различными спиртами. [18]
Пенициллин - производное тиазола; структура пенициллина была выяснена после проведения реакций гидролиза. [19]
Пенициллин обладает довольно сильными кислотными свойствами. Емкость поглощения пенициллина зависит от степени сшитости анионита. [20]
Пенициллин - антибиотик, выделяемый различными плесневыми грибками вида Penicillium. Впервые в очищенном виде в растворе он был получен Флемингом и оказался необычайно эффективным при различных бактериальных инфекциях. Выделение и очистка пенициллина были крайне затруднены незначительным содержанием этого вещества в смеси продуктов жизнедеятельности грибков и нестойкостью fauoro пенициллина. [21]
Пенициллины применяются для лечения многих болезней самого различного происхождения как человека, так и животных. [22]
Пенициллин был открыт, когда в лаборатории Флеминга плесень случайно загрязнила микробную культуру и предотвратила ее рост. Весьма вероятно, что источником плесени, попавшей в лабораторию через открытое окно, был навоз в конюшне. [23]
Пенициллины применяются при лечении опасных болезней, вызываемых различными стафилококками, стрептококками, а также пневмококками, менингококками, возбудителями газовой гангрены и Некоторыми другими болезнетворными микроорганизмами. Исключительно высокая и широкая антибактериальная активность значительно превышающая; эффективность сульфамидных препаратов ( см. стр. [24]
Пенициллин количественно разрушается под действием фермента со скоростью, прямо пропорциональной количеству присутствующего фермента и не зависящей от концентрации пенициллина. График зависимости вращения от времени представляет собой прямую, которая обрывается, когда весь пенициллин израсходован. [25]
Пенициллин легко разрушается от действия кислот, щелочей и окислителей. При нагревании с кислотами чувствуется неприятный запах. Нагревание с серной кислотой и резорцином дает желто-зеленое окрашивание. В присутствии щелочи и гидроксиламина с солями меди и железа образуются окрашенные комплексные образования гидроксамовой кислоты. С раствором n - диметиламино-бензальдегида в 20 % соляной кислоте после нагревания пенициллин дает светло-розовое окрашивание. Щелочной раствор ж-динитробензола окрашивается пенициллином в коричневый цвет. [26]
Пенициллин растворяют в воде, применяемой для приготовления суспензии гипофиза. Производителям массой от 5 до 12 кг вводят 50 тыс. ME на рыбу одноразово. При работе с самками применяют дробные двукратные инъекции в общей сложности 100 тыс. ME пенициллина. Введение пенициллина не оказывает влияния на сроки созревания, качество потомства. [27]
Пенициллин представляет собой антибиотическое вещество, образуемое плесенью Penicillium notatum или Penicillium chryso-genum. Пенициллин представляет собой кислоту; ее аммониевая соль - слегка окрашенное вещество с микро-кристаллической структурой. Свободная кислота быстро инактивируется, но ее аммониевая соль более стабильна. [28]
Пенициллины имеют 1-тиа - 4-аза-бицикло [3.2.0] гептановый скелет с гем-диметильной группой при С2, карбоксильной при С3 и карбонильной при С5 - это постоянные фрагменты данного семейства молекул. [29]
Пенициллин диффундировал в массу агара, образуя круговую зону задержки роста микроорганизмов, которая легко поддавалась измерению. Диаметр этой зоны находится в известном соотношении с концентрацией пенициллина в растворах. [30]