Cтраница 1
Гидролиз цефалоспорина С. [1] |
Пенициллиназы ( ( З - лактамазы) гидролизуют р-лактамное кольцо молекулы субстрата и являются основой устойчивости болезнетворных бактерий к пенициллинам и цефалоспоринам. В результате гидролиза амидной связи кольца образуется пе-еициллиновая кислота ( рис. 4.9), которая полностью лишена антимикробной активности. [2]
Для проверки активности раствора пенициллиназы ИР проводят Количественное определение пенициллиназы Для обесцвечивания йода требуется не более 36 с. Определение проводят в пробирках из боросиликатного стекла длиной. Все реактивы перед применением должны иметь температуру 30 С. [3]
Несмотря на то что пенициллиназу и пенициллинамидазу образуют многие микроорганизмы, например спорообразующие виды Вас. [4]
Соль разрушается при действии крепких кислот, щелочей и пенициллиназы. [5]
Используют культур ал ьную среду Кс4 с достаточным количеством стерильного раствора пенициллиназы ИР, прибавленной для инактивации пенициллина в испытуемом материале. Перед применением или во время испытания отбирают из партии репрезентативное число флаконов с культуральной средой Кеб, инкубируют их при 30 - 32 С в течение 42 - 48 ч и проверяют на стерильность. [6]
Устойчив в слабокислой среде, но разлагается при кипячении со щелочами и в присутствии фермента пенициллиназы. К солнечному свету устойчив. При взаимодействии с растворами хлоргидрата гидроксиламина, едкого натра, а затем уксусной кислоты, а также нитрата меди выделяется зеленый осадок. Для определения удельного поглощения по ГФ1Х 0 09 - 0 1 г препарата ( точную навеску) растворяют в 4 мл 5 % - ного раствора гидрокарбоната натрия, разбавляют водой до 500 мл и определяют оптическую плотность ( D) при длине волны 268 ммк и при 274 ммк в кювете с толщиной слоя 1 см. Контрольным раствором служат 4 жд5 о-ного раствора гидрокарбоната натрия, разведенные водой до 500 мл. [7]
Используют культуральную среду Кс5, к которой перед стерилизацией прибавляют 5 0 мл полисорбата-80 Р и достаточное количество стерильного раствора пенициллиназы ИР для инактивации пенициллина в испытуемом материале. Раствор пенициллиназы ИР прибавляют асептически в отдельные флаконы, содержащие стерильную культуральную среду К. [8]
По антибактериальному действию большинство изученных пенициллинов, в зависимости от строения алкильного радикала алкоксигруппы, в 8 - 32 раза активнее бензилпени-циллина в отношении пенициллиназа образующих стафилококков Гидролиз протекает медленнее бензилпенициллина. [9]
Для устранения антимикробного действия лекарственного средства используют различные методы: 1) увеличивают разведение лекарственного средства, взяв больший объем растворителя; 2) добавляют необходимое количество соответствующего специфического инактиватора, нейтрализующего антимикробное действие лекарственного средства, но не угнетающего рост микроорганизмов ( например, пенициллиназу - для пенициллинов и цефалоспоринов, пара-аминобензойную кислоту - для сульфаниламидов); 3) комбинируют методы 1 и 2; 4) вводят неспецифические инактиваторы в питательные среды, нейтрализующие антимикробное действие лекарственного средства ( например, 4 % твина-80, 0 5 % соевого лецитина); 5) если все вышеперечисленные методы неэффективны, а лекарственное средство растворимо, используют метод мембранной фильтрации; 6) если в связи с природой лекарственного средства нельзя использовать метод мембранной фильтрации, а все вышеперечисленные методы устранения его антимикробного действия в отношении данного тест-штамма неэффективны, этот вид испытания не проводят. [10]
Несмотря на исключительную ценность бензилпенициллина для лечебной практики, он обладал рядом недостатков: из-за очень большой неустойчивости в кислой среде бензилпеницил-лин нельзя принимать через рот, так как в желудочном соке, обладающем высокой кислотностью, антибиотик почти нацело инактивировался; бензилпенициллин очень быстро инактиви-руется также под влиянием фермента пенициллиназы, вызывающего быстрое расщепление его р-лактамного цикла; этот фермент образуется большим числом патогенных и непатогенных микроорганизмов. Кроме того, бензилпенициллин очень мало действует на многие штаммы микроорганизмов, приобретшие к нему устойчивость, а также практически неактивен против большинства грамотрицательных бактерий. [11]
В отношении пенициляиназообразующих устойчивых-стафилококков бактериостатическое действие невелико и для большинства соединений превышает активность бензилпени-циллина до 8 раз. Устойчивость к действию фермента пенициллиназы небольшая. Гидролиз протекает несколько медленнее по сравнению с бензилпенициллином. [12]
Наиболее известный пример - пенициллиназы. Следовательно, такие микроорганизмы будут резистентны к этим антибиотикам. [13]
Конструкция электрода аналогична ранее описанным. Основой системы является стеклянный рН - электрод, с мембраной которого непосредственно контактирует пленка фермента пенициллин-р-лактамазы ( пенициллиназы), иммобилизованного в тонком слое полиакриламидного геля. [14]
Кристаллическая натриевая и калиевая соли бензилпенициллина - белые мелкокристаллические порошки без запаха, горького вкуса, слегка гигроскопичны, легко растворимы в воде и в спирте. Легко разрушаются при кипячении их водных растворов, а также при действии на них кислот, щелочей, окислителей и фермента пенициллиназы. При комнатной температуре растворы медленно разлагаются, но к действию солнечного света устойчивы. [15]