Пентаметилглюкоза - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Железный закон распределения: Блаженны имущие, ибо им достанется. Законы Мерфи (еще...)

Пентаметилглюкоза

Cтраница 1


Пентаметилглюкоза не способна превращаться в нециклическую форму и не дает упомянутых реакций.  [1]

Пентаметилглюкоза, то есть продукт полного метилирования глюкозы, не обнаруживает свойственных карбонильной группе реакций и легко теряет одну метильную группу ( гидролиз), превращаясь в тетраметилглюкозу, обнаруживающую явление муль-тиротации и, следовательно, существующую в а - и - формах, находящихся в равновесии в водном растворе. Отсюда следует, что отщепляется метильная группа, входившая в глкжозидный гид-роксил, который освобождается.  [2]

Пентаметилглюкоза не способна превращаться в нециклическую форму и не дает упомянутых реакций.  [3]

Метильная группа пентаметилглюкозы, связанная с гликозид - ныы гидроксилом, легко отщепляется при гидролизе разбавленными кислотами.  [4]

Одна из метильных групп пентаметилглюкозы, а именно - связанная с гликозидным гидроксилом, способна легко отщеплятьт ся при гидролизе разбавленными кислотами.  [5]

Одна из метильных групп пентаметилглюкозы, а именно - связанная с гликозидным гидроксилом, способна легко отщепляться при гидролизе с разбавленными кислотами.  [6]

Одна из метальных групп пентаметилглюкозы, а именно - связанная с гликозидным гидроксилом, способна легко отщеплять ся при гидролизе разбавленными кислотами.  [7]

Полученное пентазамещенное производное иногда называют пентаметилглюкозой, но правильнее называть его тетраметил-метилглюкозидом.  [8]

Если образовавшийся глюкозид ввести в реакцию с СН31 и Ag2O, то можно получить пентаметилглюкозу, частичный гидролиз которой приводит к тетраметилглюкозе.  [9]

Образование в результате ацилирования ( реакция 3) и алкилирования ( реакция 5) соответственно пентаацетил - и пентаметилглюкозы также доказывает существование в глюкозе пяти гидроксильных групп.  [10]

При действии на глюкозу йодистого метила или диметилсуль-фата в присутствии щелочи происходит полное метилирование глюкозы - водородные атомы всех пяти гидроксилов замещаются метальными группами. Это пентаметильное производное также не обнаруживает альдегидных реакций; одна из метильных групп гидролитически отщепляется значительно легче других, так что пентаметилглюкоза легко переходит в тетраметилглюкозу. Пен-таацетильное производное глюкозы, о котором говорилось выше, также не обнаруживает альдегидных реакций и легко теряет одну ацетильную группу при действии бромистоводородной кислоты, причем отщепляется молекула уксусной кислоты, а в молекулу глюкозы входит атом брома. Остальные четыре ацетильных группы удерживаются значительно прочнее и могут быть удалены путем омыления, как и в других сложных-эфирах. Это обстоятельство, как и легкость отщепления метильной группы от метилглтакозида и пентаметилглюкозы, показывает, что один из пяти гидроксилов значительно отличается от четырех других, чего также не объясняет вышеприведенная формула.  [11]

Как уже упоминалось, некоторые свойства моносахаридов не могут быть объяснены формулой альдегидоспирта. Так, глюкоза вступает не во все характерные для альдегидов реакции, например она не образует бисульфит-ного соединения, не дает окрашивания с фуксинсернистой кислотой. Оказалось также, что не все гидроксильные группы глюкозы имеют одинаковые химические свойства. В полученной таким путем пентаметилглюкозе одна из метальных групп отщепляется при гидролизе легко, остальные удерживаются прочно.  [12]

Так, оказалось, что глюкоза вступает не во все альдегидные реакции, например не дает бисуль-фитного соединения. Изучение глюкозы показало также, что не все ее гидроксильные группы имеют одинаковые свойства. Например, одна из метальных групп пентаметилглюкозы легко отщепляется при гидролизе, остальные четыре удерживаются несравненно прочнее. При действии метилового спирта и хлористого водорода на глюкозу один из ее гидроксилов подвергается метилированию. Наконец, при растворении глюкозы в воде наблюдается постепенное изменение величины удельного вращения, так называемая мутаро-тация. Это конечное вращение, как удалось выяснить, создается равновесной смесью двух форм: а-глкжозы и р-глюкозы, имеющих разные вращения. Чистая а-форма выделяется при обычной кристаллизации из воды, чистая fi - форма - при кристаллизации из пиридина.  [13]

Но эта реакция не идет. Гексозы ( в обычных концентрациях) не окрашивают раствора фуксинсернистой кислоты. Судя по приведенным формулам, все группы ОН должны иметь одинаковый характер, между тем в действительности один гидроксил отличается по реакционной способности от четырех других. При действии на глюкозу CH3J и AgaO можно получить пентаметилглюкозу; при действии СН3ОН и НС1 реагирует только один гидроксил. Алкилирование глюкозы и фруктозы приводит к исчезновению альдегидных и кетонных свойств. Эти, а также другие данные позволяют приписать глюкозе и фруктозе формулы полуацеталей. Полу-ацетали могут возникать за счет нескольких гидроксилов.  [14]

Но эта реакция не идет. Гексозы ( в обычных концентрациях) не окрашивают раствора фуксиносернистой кислоты. Судя по приведенным формулам, все группы ОН должны иметь одинаковые свойства; между тем в действительности один гидроксил отличается по реакционной способности от четырех других. При действии на глюкозу СН31 и Ag2O можно получить пентаметилглюкозу; при действии СН3ОН и НС1 реагирует только один гидроксил. Алкилиро-вание глюкозы и фруктозы приводит к исчезновению альдегидных и кетонных свойств. Эти, а также другие данные позволяют приписать глюкозе и фруктозе формулы полуацеталей. Полуацетали могут возникать за счет нескольких гидроксилов.  [15]



Страницы:      1    2