Cтраница 1
Пеонидин сходен с пеларгонидином, отличаясь от последнего тем, что в кислом растворе он имеет более глубокую окраску. [1]
Хлорид пеонидина СМН15О4С1 Н2О ( I) был получен синтетическим путем Праттом и Робинсоном и из 5 г си-ацетокси - З - метокси-4 - оксиацсто-фенона ( II) и 8 г тркацетилового эфира флороглюцинового альдегида, растворенных в 35 сма абсолютной муравьиной кислоты. [2]
Каррер и др. 1G1 метилировали пеонидин, цианин, монар-дин ( пеларгонидин) и мальвин. [3]
С возрастом цветов прицветники пигментируются гли-козидами пеонидина ( З - метоксицианидина), цианидина, маль-видина ( 3 5 -диметоксидельфинидина) и дельфинидина, тогда как лейкоантоцианидины исчезают. [4]
У Streptocarpus при скрещивании линий, образующих пеонидин или пелар-гонидин, с линией, продуцирующей цианидин, в Г - поколении появляется пеонидин, а не цианидин. Отсутствие цианидина у этих индивидуумов говорит о том, что фактор метилирования находится у пеонидин - или пеларгонидин-содержащих родителей. Так как родительский тип, образующий пеларгони-дин, содержит фактор метилирования, кажется маловероятным, что пеонидин образуется метоксилированием этого пигмента. В связи с этим следует отметить, что никогда не сообщалось о метилированных лейкоантоцианидинах и что флавонолы, встречающиеся вместе с метилированными антоцианами, редко метилируются. [5]
Из 0-метиловых эфиров флавоноидов широко распространены только пеонидин, петунидин и мальвидин. [6]
Полученные пикраты растворяют в содержащем HCJ метиловом спирте и осаждают хлорид пеонидина эфиром. Повторной кристаллизацией из разбавленной соляной кислоты ( сначала 2 % - ной, затем 1 % - ной) хлорид пеонидина получается в виде шоколадного цвета игл. [7]
Из этой группы в природе пока обнаружены только цианидин и его З - монометиловый эфир - пеонидин. Оба эти вещества были получены синтетическим путем Робинсоном и его сотрудниками. Кроме того ими были получены пентаметиловый эфир и / 3 3 4 -триметиловый эфир. [8]
У Streptocarpus при скрещивании линий, образующих пеонидин или пелар-гонидин, с линией, продуцирующей цианидин, в Г - поколении появляется пеонидин, а не цианидин. Отсутствие цианидина у этих индивидуумов говорит о том, что фактор метилирования находится у пеонидин - или пеларгонидин-содержащих родителей. Так как родительский тип, образующий пеларгони-дин, содержит фактор метилирования, кажется маловероятным, что пеонидин образуется метоксилированием этого пигмента. В связи с этим следует отметить, что никогда не сообщалось о метилированных лейкоантоцианидинах и что флавонолы, встречающиеся вместе с метилированными антоцианами, редко метилируются. [9]
Шесть из этих агликонов являются антоциани-динами: алый пеларгонидин, малиновый циани-дин, розовато-лиловый делъфинидин и три легко образующихся метиловых эфира - пеонидин, петунидин и малъвидин. Эти шесть пигментов очень широко распространены в растительном мире, причем особенно богаты ими окрашенные цветки и плоды. В то время как пеларгонидин и дельфинидин чаще всего встречаются в цветках, они практически отсутствуют в пигментированных листьях, которые почти всегда содержат цианидин. [10]
Метод изучения констант распределения особенно удобен для идентификации антоцианинов, различающихся по остатку сахара, и его следует предпочесть исследованию спектров поглощения или цветным пробам. Этот способ дает, например, возможность отличить хлористый 3-р-галактозидо - пеонидин от хлористого 3-р-глюкозидоцианидина [170], а также диглю-козиды от глюкозидов пентоз. [11]
Предполагаемый путь биосинтеза флавоноидных глюкозидов в картофеле. [12] |
Доде и Лонг полагают, что последующие исследования могут привести к открытию алле-ля г, который в гомозиготном состоянии может дать ациановый фенотип. Однако нельзя с полной уверенностью утверждать, что только pw ответствен за содержание пеонидина, так как в данном случае мы имеем картину, аналогичную описанной Витом для китайской астры ( см. выше стр. [13]
У Streptocarpus при скрещивании линий, образующих пеонидин или пелар-гонидин, с линией, продуцирующей цианидин, в Г - поколении появляется пеонидин, а не цианидин. Отсутствие цианидина у этих индивидуумов говорит о том, что фактор метилирования находится у пеонидин - или пеларгонидин-содержащих родителей. Так как родительский тип, образующий пеларгони-дин, содержит фактор метилирования, кажется маловероятным, что пеонидин образуется метоксилированием этого пигмента. В связи с этим следует отметить, что никогда не сообщалось о метилированных лейкоантоцианидинах и что флавонолы, встречающиеся вместе с метилированными антоцианами, редко метилируются. [14]
Полученные пикраты растворяют в содержащем HCJ метиловом спирте и осаждают хлорид пеонидина эфиром. Повторной кристаллизацией из разбавленной соляной кислоты ( сначала 2 % - ной, затем 1 % - ной) хлорид пеонидина получается в виде шоколадного цвета игл. [15]