Переаминирование - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Думаю, не ошибусь, если промолчу. Законы Мерфи (еще...)

Переаминирование

Cтраница 1


Переаминирование, которым начинается путь А, по-видимому, сопряжено с определенными химическими трудностями, а потому большинство организмов использует более сложные последовательности реакций, ведущих к образованию а-кетоадипината. Когда процесс идет по пути Б ( который реализуется в митохондриях печени и считается основным у млекопитающих) [52], е-аминогруппа в результате реакции конденсации и восстановления присоединяется к а-кетоглутарату, образуя сахаропин. В последнем окисляется связь по другую сторону от мостикового атома азота, давая в качестве продуктов глутаминовую кислоту и полуальдегид а-аминоадипината. Суммарное уравнение процесса совпадает с уравнением прямого переаминирования и, по сути деда, представляет собой идущий в обратном направлении аминоадипи-натный путь биосинтеза.  [1]

Переаминирование, обнаруженное вначале в мышцах, происходит и во всех других животных тканях и свойственно любой живой клетке. Биологическое переам нирование атализируется особыми ферментами - аминоферазами.  [2]

Переаминирование между 7 аминомаслянои кислотой и a - кетоглутаратом, впервые описанное Бесманом и сотрудниками [305], служит еще одним примером переноса со-аминогруппы. Реакция между - у-аминомасляной и a - кетоглутаровой кислотами изучена обстоятельно.  [3]

Переаминирование сводится к взаимопревращению аминогрупп и карбонильных групп под действием ферментов трансаминаз, называемых также алшнотрансферазами. Эта реакция служит не только для разрушения аминокислот, но и для их биосинтеза. Так, например, аспартат-а-кетоглутарат-трансаминаза катализирует взаимопревращение аспарагиновой и а-кето-глутаровой кислот в щавелевоуксусную и глутаминовую кислоты. Механизм реакции этого типа был описан в гл.  [4]

Переаминирование ( А. Е. Браунштейн, М. Г. Крицман, 1937 г.) играет ведущую роль в процессе биосинтеза аминокислот в растениях: аммиак, образующийся при восстановлении нитритов и нитратов или в результате жизнедеятельности микроорганизмов, ами-нирует при участии ферментов кетоглутаровую кислоту, которая превращается в глутаминовую кислоту, являющуюся донором аминогрупп при синтезе других аминокислот.  [5]

Переаминирование производных цитозина протекает в водных растворах при реакции с ароматическими аминами88; оно сопровождается одновременным дезаминированием.  [6]

Переаминирование имеет большое значение для синтеза белков, а также для дезамшшрования аминокислот. Дезаминирование - это отщепление аминогруппы от аминокислоты, в результате образуются аммиак и кетокис-лота. Кетокислота используется растением для переработки в углеводы, жиры и другие вещества; аммиак же вступает в реакцию прямого аминирова-ния кетокислот, возникающих из углеводов, и дает аминокислоты.  [7]

Переаминирование [ ( CH3) 2Si - NH ] 3 н-амиламином протекает менее легко и совсем не идет с N-этиланилином.  [8]

Переаминирование - 1) перенос аминогруппы от одной молекулы к другой.  [9]

Переаминирование играет важнейшую роль в процессах обмена азотистых оснований в тканях животных и растений, будучи основным путем как биосинтеза, так и распада аминокислот в биологических системах.  [10]

Переаминирование между глютаминовой и пировино градной кислотой при участии аланинаминотрансферазы.  [11]

Переаминирование глутамина сопровождается реакцией дезамидирования; опыты с применением глутамина, меченного № 5 по амидной группе, показали, что аммиак образуется из амид-ной группы глутамина.  [12]

Переаминированию в растениях могут подвергаться не только аминокислоты, но и амиды - глутамин и аспарагин. С реакциями переаминирования связаны многие процессы обмена веществ в организмах.  [13]

Переаминированием, или трансаминированием, называют химическую реакцию, при которой происходит перенос аминной группы от одной молекулы к другой без промежуточного образования аммиака. Реакции такого типа впервые были обнаружены в 1934 г. Хербстом и Энгелем [249, 250], наблюдавшими перенос а-аминогрупп аминокислот на а-кетокислоты в кипящем водном растворе.  [14]

Переаминированием называют реакции перенесения аминогруппы от а-аминокислоты к а-кетокислоте. Если реакция идет в отсутствии энзимов, то она сопровождается декарбоксилированием первоначальной аминокислоты.  [15]



Страницы:      1    2    3    4