Cтраница 3
Общий расход тепла при перегонке с водяным паром больше, чем при простой перегонке, на количество тепла, которое уходит с паром. В настоящее время для ряда продуктов перегонка с водяным паром применяется все реже и заменяется применением более высокого вакуума, создаваемого пароэжекторными насосами. Так, в жировой промышленности проводится отгонка глицерина и жирных кислот при температуре, порядка 170 С при помощи многоступенчатых пароэжектор-ных насосов, создающих в конденсаторе давление - 5 - 10 мм рт. ст. Метод пленочной перегонки. Термически нестойкие вещества перегоняют в мягких условиях температурного воздействия с применением пленочной перегонки при давлениях от 20 до Ю-1 мм рт. ст. Преимущество пленочной перегонки заключается в том, что при ее осуществлении отпадает необходимость нагревать большие слои жидкости, как это делается при перегонке из куба. [31]
Наоборот, при пленочной перегонке имеется только очень тонкая пленка, практически не вызывающая повышения давления. Этот пример демонстрирует мягкие температурные условия этого метода, исключительно ценного для обработки термически нестойких веществ, при которой целесообразно осуществлять предварительное разделение смеси в узкой температурной области. Если высококипящая смесь содержит незначительные количества низкокипящих компонентов, то, несмотря на усиленный нагрев, часто бывает невозможно целиком выделить предгон перегонкой из колбы. Если применить вакуум, чтобы избежать разложения высококипящей части, то возникает опасность того, что предгон не будет конденсироваться. Применяя пленочную перегонку, можно преодолеть все эти затруднения. [32]