Cтраница 1
Температуры фазовых переходов аморфных полимеров в зависимости от молекулярной массы. [1] |
Перегруппировка макромолекул при деформациях определяется их молекулярной массой и конфигурацией и не может происходить мгновенно, а требует определенного времени. [2]
Поскольку при диффузии и растворимости происходят перегруппировки макромолекул внутри системы, эти явления связаны с реологическими и механическими свойствами твердого тела в присутствии диффундирующего вещества. Во многих случаях длительные релаксационные процессы могут заметно уменьшать скорость приближения к равновесной конфигурации с последующим заметным влиянием на конкурирующие процессы растворения и диффузии. [3]
Согласно этой формуле, чем меньше At / и чем больше температура, тем вероятнее перегруппировка макромолекул, тем эластичнее полимер. Если же значение At / велико, а температура мала, то цепные макромолекулы проявляют себя как жесткие системы. В зависимости от степени упорядоченности молекул в пачках меры могут существовать в кристаллическом и трех аморфных ( стеклообразном, высокоэластическом и вязкотекучем) состояниях. Каждое из них определяется комплексом физико-механических свойств, связанных со структурой и прочностью связей вдоль молекулярной цепи и между цепями. Кристаллические полимеры упруги, им присущи анизотропные свойства; аморфные полимеры эластичны и изотропны. [4]
Давление набухания желатины в воде ( при высоких концентрациях студня. [5] |
Благодаря более быстрому проникновению молекул растворителя в полимер, чем молекул полимера в растворитель, и замедленной скорости перегруппировки макромолекул создается разность концентраций растворов внутри геля и в жидкости, приводящая к соответствующим различиям в активности растворителя. [6]
Явление гистерезиса ( возрастание и убыва-напряжения отмечено стрелками. [7] |
В обычных жидкостях при комнатной температуре процессы релаксации протекают быстро, они длятся примерно 10 - 8 - 10 - 10 сек, Время же, необходимое для перегруппировки полимерных макромолекул - время их релаксации - составляет 10 - 10 - 6 сек, следовательно, оно примерно в 10 000 раз больше, чем время релаксации обычных жидкостей. [8]
Кристаллизация полимеров осложняется след, факторами: большой размер и сложное строение макромолекул, большие времена механич. Однако быстрое развитие кристаллизации полимеров по сравнению со скоростями релаксационных процессов перегруппировок макромолекул указывает на то, что уже в аморфном фазовом состоянии полимера ( стеклообразное или высокоэластич. [9]
Рассмотрение теплового движения гибких макромолекул в силовых полях привело к построению структурно обоснованных моделей релаксации механической. Возникла новая, пока еще не решенная задача модельного представления процессов перегруппировок макромолекул и различных элементов надмолекулярной структуры. [10]
Кристаллизация полимеров осложняется след, факторами: большой размер и сложное строение макромолекул, большие времена механич. Однако быстрое развитие кристаллизации полимеров по сравнению со скоростями релаксационных процессов перегруппировок макромолекул указывает на то, что уже в аморфном фазовом состоянии полимера ( стеклообразное или ьысокоэластич. [11]
Рассмотрение теплового движения гибких макромолекул в силовых полях привело к построению структурно обоснованных моделей релаксации механической. Возникла новая, пока еще не решенная задача модельного представления процессов перегруппировок макромолекул и различных элементов надмолекулярной структуры. [12]
В работе В. С. Куксенко и А. И. Слуцкера [57] на основе изучения образования трещин в ориентированных полимерах ( пленки из полика-проамида, полипропилена, поливинилового спирта) показана связь между процессами разрушения и деформирования. Сопоставление характера развития трещин и нарастания деформаций показало, что в начале растяжения деформация может протекать за счет распрямления и перегруппировок макромолекул, а в дальнейшем - в результате образования трещин. [13]
Находящееся на поверхности мятки, мезги, жмыхов и шротов масло имеет относительно слабые связи с нелипидной частью семян, которые легко нарушаются при применяемых методах извлечения масла. В процессе влаго-тепловой подготовки мятки к извлечению масла может возникать вторичная структура, в которой связываются липиды и нелипидные вещества семян, что происходит в результате перегруппировки макромолекул нели-пидных веществ. [14]
Чрезвычайно важно дать точное количественное описание механических релаксационных явлений, физическое понимание которых существенно изменилось. Поскольку имеются разные формы надмолекулярной структуры и поскольку эти формы взаимно превращаемы в разных условиях, в том числе и в напряженном полимерном теле, то, следовательно, и механические релаксационные явления должны быть связаны ( а теперь известно, что это действительно так) не только с перегруппировкой макромолекул или их частей ( если они гибкие), но и с различными типами структурных превращений. [15]