Перегруппировка - макромолекул - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Вы молоды только раз, но незрелым можете оставаться вечно. Законы Мерфи (еще...)

Перегруппировка - макромолекул

Cтраница 1


1 Температуры фазовых переходов аморфных полимеров в зависимости от молекулярной массы. [1]

Перегруппировка макромолекул при деформациях определяется их молекулярной массой и конфигурацией и не может происходить мгновенно, а требует определенного времени.  [2]

Поскольку при диффузии и растворимости происходят перегруппировки макромолекул внутри системы, эти явления связаны с реологическими и механическими свойствами твердого тела в присутствии диффундирующего вещества. Во многих случаях длительные релаксационные процессы могут заметно уменьшать скорость приближения к равновесной конфигурации с последующим заметным влиянием на конкурирующие процессы растворения и диффузии.  [3]

Согласно этой формуле, чем меньше At / и чем больше температура, тем вероятнее перегруппировка макромолекул, тем эластичнее полимер. Если же значение At / велико, а температура мала, то цепные макромолекулы проявляют себя как жесткие системы. В зависимости от степени упорядоченности молекул в пачках меры могут существовать в кристаллическом и трех аморфных ( стеклообразном, высокоэластическом и вязкотекучем) состояниях. Каждое из них определяется комплексом физико-механических свойств, связанных со структурой и прочностью связей вдоль молекулярной цепи и между цепями. Кристаллические полимеры упруги, им присущи анизотропные свойства; аморфные полимеры эластичны и изотропны.  [4]

5 Давление набухания желатины в воде ( при высоких концентрациях студня. [5]

Благодаря более быстрому проникновению молекул растворителя в полимер, чем молекул полимера в растворитель, и замедленной скорости перегруппировки макромолекул создается разность концентраций растворов внутри геля и в жидкости, приводящая к соответствующим различиям в активности растворителя.  [6]

7 Явление гистерезиса ( возрастание и убыва-напряжения отмечено стрелками. [7]

В обычных жидкостях при комнатной температуре процессы релаксации протекают быстро, они длятся примерно 10 - 8 - 10 - 10 сек, Время же, необходимое для перегруппировки полимерных макромолекул - время их релаксации - составляет 10 - 10 - 6 сек, следовательно, оно примерно в 10 000 раз больше, чем время релаксации обычных жидкостей.  [8]

Кристаллизация полимеров осложняется след, факторами: большой размер и сложное строение макромолекул, большие времена механич. Однако быстрое развитие кристаллизации полимеров по сравнению со скоростями релаксационных процессов перегруппировок макромолекул указывает на то, что уже в аморфном фазовом состоянии полимера ( стеклообразное или высокоэластич.  [9]

Рассмотрение теплового движения гибких макромолекул в силовых полях привело к построению структурно обоснованных моделей релаксации механической. Возникла новая, пока еще не решенная задача модельного представления процессов перегруппировок макромолекул и различных элементов надмолекулярной структуры.  [10]

Кристаллизация полимеров осложняется след, факторами: большой размер и сложное строение макромолекул, большие времена механич. Однако быстрое развитие кристаллизации полимеров по сравнению со скоростями релаксационных процессов перегруппировок макромолекул указывает на то, что уже в аморфном фазовом состоянии полимера ( стеклообразное или ьысокоэластич.  [11]

Рассмотрение теплового движения гибких макромолекул в силовых полях привело к построению структурно обоснованных моделей релаксации механической. Возникла новая, пока еще не решенная задача модельного представления процессов перегруппировок макромолекул и различных элементов надмолекулярной структуры.  [12]

В работе В. С. Куксенко и А. И. Слуцкера [57] на основе изучения образования трещин в ориентированных полимерах ( пленки из полика-проамида, полипропилена, поливинилового спирта) показана связь между процессами разрушения и деформирования. Сопоставление характера развития трещин и нарастания деформаций показало, что в начале растяжения деформация может протекать за счет распрямления и перегруппировок макромолекул, а в дальнейшем - в результате образования трещин.  [13]

Находящееся на поверхности мятки, мезги, жмыхов и шротов масло имеет относительно слабые связи с нелипидной частью семян, которые легко нарушаются при применяемых методах извлечения масла. В процессе влаго-тепловой подготовки мятки к извлечению масла может возникать вторичная структура, в которой связываются липиды и нелипидные вещества семян, что происходит в результате перегруппировки макромолекул нели-пидных веществ.  [14]

Чрезвычайно важно дать точное количественное описание механических релаксационных явлений, физическое понимание которых существенно изменилось. Поскольку имеются разные формы надмолекулярной структуры и поскольку эти формы взаимно превращаемы в разных условиях, в том числе и в напряженном полимерном теле, то, следовательно, и механические релаксационные явления должны быть связаны ( а теперь известно, что это действительно так) не только с перегруппировкой макромолекул или их частей ( если они гибкие), но и с различными типами структурных превращений.  [15]



Страницы:      1    2    3