Cтраница 1
Большинство амидов представляет собой бесцветные кристаллические вещества. Низшие гомологи растворимы в воде. Из-за наличия межмолекулярных водородных связей они ассоциированы и поэтому имеют относительно высокие температуры плавления и кипения. [1]
Большинство амидов - предельных и непредельных, одноатомных и многоатомных - представляет твердые кристаллические вещества, обыкновенно растворимые более или менее в воде. Некоторые из твердых амидов с незначительным весом частицы тоже способны перегоняться; так, например, ацет-амид, плавящийся при 78, кипит при 222; бензамид, плавящийся при 115, улетучивается, не разлагаясь при высокой температуре; оксамид способен частию возгоняться и проч. [2]
Большинство амидов представляют собой кристаллические соединения с более высокими по сравнению с карбоновыми кислотами температурами плавления и кипения. Низшие представители амидов хорошо растворимы в воде Высокие температуры кипения амидов объясняются образованием прочных межмолекулярных водородных связей. [3]
Влияние растнорителя на растворенное вещество. [4] |
Большинство амидов кислот нейтральны в уксусной кислоте, однако в уксусном ангидриде их можно титровать потенциометрически; в жидком аммиаке они ведут себя, как кислоты. [5]
Большинство амидов кислот даже более слабые основания, чем вода, но в то же время они также и слабые кислоты, способные образовывать соли с металлами, например, в жидком аммиаке. [6]
Большинство амидов монохлоруксусной кислоты получают взаимодействием хлорацетилхлорида с аминами в присутствии акцепторов хлористого водорода. Алкоксиметилхлорацетамиды синтезируют через альдимины. [7]
Большинство амидов карбоновых кислот гидролизуется с трудом. Затем избыток щелочи обратно оттитровывают раствором кислоты. Титрование избытка щелочи слабой кислотой исключает возможность влияния аминов, которые могут присутствовать в реакционной смеси. [8]
Большинство амидов Амиды RCONHs, имеющие два подвижных атома твердые вещества водорода, могут образовывать больше водородных связей, чем кислоты, поэтому они имеют еще более высокие, чем кислоты, температуры кипения, а большинство амидов ( кроме низших) - твердые вещества, обладающие слабым запахом. По этой же причине амиды лучше растворимы в воде, чем другие производные карбоновых кислот. [9]
Активность большинства амидов, анилидов и других подобных производных близка к активности соответствующих кислот, хотя в некоторых случаях они более избирательны. Синтезировано большое число амидов и анилидов арилоксиалканкарбоновых кислот и изучена их физиологическая активность по отношению к различным объектам; применения в существенных масштабах они пока не нашли. [10]
Результаты анализа некоторых, смесей ангидридов и сложных, эфиров по реакциям образования гидроксамовой кислоты и ее комплекса с. [11] |
Кислоты, большинство амидов и нитрилы не мешают определению сложных эфиров описанным колориметрическим методом. Условия гидроксиламинолиза недостаточно жестки и реакция с амидами и нитрилами в этих условиях не протекает. Наоборот, хлорангидриды активно участвуют в обоих реакциях. Карбонильные соединения в высоких концентрациях также реагируют с гидроксиламином. Переходные металлы, например медь, никель и ванадий, реагируют с гидроксамовыми кислотами, образуя окрашенные комплексы, которые мешают определению. Ионы, комплексно связывающие Fe3, например хлорид, тартрат, ацетат, а также вода могут оказывать значительное влияние на интенсивность окраски при определении как сложных эфиров, так и ангидридов. [12]
В обоих методах кислоты, большинство амидов и нитрилы не оказывают мешающего действия. При анализе проб, содержащих карбонильные группы в больших концентрациях, необходимо использовать более высокие концентрации гидроксила-мина. [13]
Установлено также, что протони-рование большинства амидов ( первичных, вторичных и третичных) описывается особой функцией кислотности, обозначаемой символом Яа. Функция Яа была вычислена для нескольких минеральных кислот с использованием замещенных бензамидов в качестве индикаторов. [14]
В настоящее время считается, что для большинства амидов лимитирующая стадия реакции бимолекулярна. [15]