Cтраница 1
Большинство сельскохозяйственных культур на этих почвах хорошо реагирует на внесение фосфорных удобрений. Однако сезонная динамика азота и здесь нередко складывается таким образом, что недостаток азота сильно снижает эффективность фосфорных удобрений. [1]
Большинство сельскохозяйственных культур очень чувствительны к атразину. Большей устойчивостью к нему отличается кукуруза. В ее посевах атразин применяют в дозе 1 - 1 5 кг / га. Атразин в обычно применяемых дозах ( 0 5 - 2 кг / га) слабо повреждает бодяк полевой, гумай, вьюнок полевой. [2]
Большинство сельскохозяйственных культур положительно реагирует на известкование кислых почв и дает высокие прибавки урожая. Известковать кислые почвы в первую очередь необходимо при возделывании таких ценных культур, как пшеница, кукуруза, сахарная свекла, зернобобовые. На экспериментальной базе Устье Белорусского научно-исследовательского института земледелия в полевом опыте на сильнокислой почве при внесении под кукурузу на гектар 40 т навоза и минеральных удобрений ( N30P20K45) получен урожай початков 41 ц, а при внесении тех же удобрений на ранее произвесткованной почве ( 8 т доломитовой муки на 1 га) - 100 ц с 1 га. [3]
Большинство сельскохозяйственных культур очень положительно реагирует на известкование кислых почв и дает высокие прибавки урожая. [4]
Для большинства сельскохозяйственных культур наиболее подходят почвы с рН около 6 5, при котором создаются условия для удовлетворительного корневого питания и жизнедеятельности полезных почвенных микроорганизмов, минерализующих органические вещества и усваивающих молекулярный азот атмосферы. [5]
Используется как удобрение для большинства сельскохозяйственных культур. [6]
Средние дозы калийных удобрений для большинства сельскохозяйственных культур составляют 45 - 60 кг КдО на 1 га. [7]
Работами Белорусского НИИ земледелия показано, что большинство сельскохозяйственных культур нуждается в серосодержащих удобрениях. На дерново-подзолистых почвах эффективным серосодержащим удобрением является фосфогипс. При внесении его в почву повышается продуктивность растений, качество урожая, лучше усваиваются основные питательные элементы удобрений. [8]
В рекомендуемых дозах галекрон не оказывает отрицательного действия на большинство сельскохозяйственных культур. Однако концентрат эмульсии может вызывать некротические ожоги листьев некоторых сортов груш. В условиях защищенного грунта после опрыскивания галекроном наблюдается хлороз листьев томатов, баклажанов, огурцов, дынь, хризантем, молодых роз. В то же время применение акарицида в виде пара или тумана безопасно для растений. [9]
При этом даже слабое засоление почвы вдвое снижает урожай большинства сельскохозяйственных культур. Значительное В.з.п. отмечается возле каналов, стенки которых не забетонированы. [10]
Работами Белорусского НИИ земледелия ( М. П. Шкель) показано, что большинство сельскохозяйственных культур нуждается в серосодержащих удобрениях. На дерново-подзолистых почвах эффективным серосодержащим удобрением является фосфогипс. При внесении его в почву повышается продуктивность растений, качество урожая, лучше усваиваются основные питательные элементы удобрений. [11]
При нарушении технологии производства в мочевине повышается содержание ядовитого для большинства сельскохозяйственных культур вещества - биурета. Мочевина, содержащая биурета более 1 %, действует на растения как гербицид. В получаемых сертификатах на мочевину должен быть показатель биурета, если этого показателя нет, складские работники должны обеспечить получение показателя по биурету, и только после этого разрешается реализовать мочевину. [12]
Рекомендуемый метод определения ДДТ и родственных ему соединений вполне подходит для большинства сельскохозяйственных культур и пищевых продуктов. Однако в некоторых случаях требуется предварительная очистка экстрактов ( см. стр. [13]
Как установлено на пробах с заведомо известным содержанием ГМК, в большинстве сельскохозяйственных культур удается количественно открыть 5 мг ГМК / кг, исходя из анализируемой пробы в 1 г; в пробах от 10 до 50 г можно количественно определить 1 мг ГМК / кг. Практически во всех сельскохозяйственных культурах при добавлении к ним известного количества ГМК в пределах от 5 до 200 мг / кг открываемое его содержание составляет 80 - 100 % от истинного. Опытный аналитик может выполнить за день 10 анализов, отвесив и прокипятив все пробы, перегнав их одну за другой и, наконец, проведя все измерения поглощения и расчеты. [14]
Метод определения 2 4 5-трихлорфенола может быть применен при определении остаточных количеств роннела на большинстве сельскохозяйственных культур. Конечно, для каждого случая необходимо разработать метод экстракции и очистки. [15]