Cтраница 3
Почва в сухом состоянии бывает настолько плотная, что корни в нее не могут проникнуть ( столбчатые солонцы); во влажном состоянии солонцеватая почва делается очень липкой. В такой почве появляется сода, и как следствие этого почва становится щелочной, что крайне вредно отражается на росте большинства сельскохозяйственных культур. [31]
При внесении полной дозы за один прием достигается более быстрая и полная нейтрализация кислотности всего пахотного слоя почвы на длительный срок и обеспечивается получение более высоких прибавок урожая большинства сельскохозяйственных культур. Известковать полной дозой особенно важно при возделывании на сильнокислых почвах культур, чувствительных к кислотности, а также при углублении пахотного слоя слабоокультуренных дерново-подзолистых почв. При внесении полных доз извести повторное известкование проводят через 15 - 20 лет, то есть через 2 - 3 ротации 6 - 7-польного севооборота. Полную дозу извести заделывают с осени под вспашку зяби или весной под ее перепашку. Наиболее быстро кислотность всего пахотного слоя почвы, в том числе и самого верхнего, где начинается развитие корневой системы молодых растений, снижается при внесении полной дозы послойно - 2 / 3 - 3Д под вспашку и Vg-V4 под предпосевную культивацию. [32]
Бывают случаи, когда по рН в КС1 почва кислая, а доза извести, рассчитанная по гидролитической кислотности, очень мала. Для правильного решения вопроса о целесообразности известкования принимают во внимание степень насыщенности почв основаниями, руководствуясь следующим: если почва имеет V меньше 50 %, она сильно нуждается в известковании при выращивании большинства сельскохозяйственных культур; при V от 50 до 70 % - слабо и средне, при V больше 70 % почвы в известковании, как правило, не нуждаются. [33]
Для того чтобы обеспечить максимальное извлечение гидразина, был предложен специальный компактный прибор для перегонки. Чтобы преодолеть затруднения, возникающие в связи с чрезмерным вспениванием и значительными помехами, встречающимися при анализе некоторых сельскохозяйственных культур по первоначальной методике Вуда, Лэйн с сотрудниками 3 видоизменили аппаратуру и применили другой метод расчета; в дальнейшем был разработан метод, достаточно детализированный и пригодный для анализа большинства сельскохозяйственных культур. [34]
Дискретность материалов полевых наблюдений за влажностью обуславливает то, что точность определения непрерывной функции распределения этой случайной величины ограничена частотой наблюдений за влагозапасами. Очевидно, что интервалы времени между смежными измерениями должны выбираться с учетом биологических особенностей культуры и продолжительности фаз ее развития. Для большинства сельскохозяйственных культур этот период, по-видимому, может не превышать одну декаду. [35]
Он является физиологически щелочным удобрением, поэтому применение его наиболее целесообразно ка кислых почвах. По данным НИУИФ, на дерново-подзолистых кислых почвах при длительном внесении натриевой селитры под свеклу и ряд других культур ( пшеница, лен, овощи) достигается более высокий эффект, чем при внесении аммиачной селитры. На черноземах Украины для большинства сельскохозяйственных культур единица азота в натриевой селитре равноценна по эффективности единице азота в аммиачной селитре. [36]
На почву известкование оказывает сложное разностороннее действие. На кислых почвах в почвенном растворе и поглощающем комплексе преобладают ионы водорода и алюминия, которые угнетают корневую систему растений и переводят в недоступное для растений состояние нужные элементы питания, особенно фосфор. Это значительно понижает урожай большинства сельскохозяйственных культур. В результате известкования нейтрализуется вредная избыточная почвенная кислотность, улучшаются водно-воздушные свойства почвы, уменьшается растворимость вредного для растений алюминия, снижается концентрация марганца, усиливается развитие полезных почвенных микроорганизмов и их деятельность, происходит переход в доступное для растений состояние азота, фосфора, калия, магния, молибдена и других питательных элементов как из самой почвы, так и из вносимых органических и минеральных удобрений. [37]
Известкование, устраняя избыточную кислотность подзолистых почв, создает благоприятные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов почвы. При внесении извести улучшается структура почвы, повышается усвояемость растениями питательных веществ почвы и удобрений. На известкованных почвах повышается урожайность большинства сельскохозяйственных культур и улучшается качество выращиваемой продукции. [38]
В описанных ранее условиях анализа все сельскохозяйственные продукты дают слабо-розовое или красное окрашивание, обусловленное примесями, тогда как ГМК дает желтую окраску. При расчете по способу основной линии красная окраска примесей автоматически приравнивается 3 к 0 мг / кг, и в то же время для имеющегося количества остатков ГМК получается достоверное значение. Содержание примесей в необработанных ГМК пробах большинства сельскохозяйственных культур ( выраженное в мг ГМК / кг), находится в пределах от 1 до - 1 мг / кг. Если для проб, подвергавшихся обработке ГМК, вносится поправка на процентное соотношение открываемого и истинного количества ГМК, находимая путем анализа проб с заведомо известным содержанием ГМК, то величины поглощения нужно только сравнить с калибровочной кривой. [39]
Ученые работают над создание, новых форм удобрений, обеспечивающих растения всеми нужными им элементами, в том числе микроэлементами, с запрограммированным действием этих удобрений в зависимости от фаз роста растений, когда потребность в разных элементах разная. Разрабатываются пути получения бесхлорных удобрений ( ион хлора в избытке вреден большинству сельскохозяйственных культур) и фосфорных удобрений бескислотными способами. Внедряется технология производства фосфорных удобрений из шлаков черной металлургии. Этим достигаются сразу две цели: отходы одного производства становятся сырьем для другого, а полученные удобрения помимо фосфора содержат еще известь и микроэлементы, которые тоже нужно вносить в почзу для повышения урожайности. [40]
Содержание натрия в значительном количестве вызывает целый ряд неблагоприятных изменений в свойствах почвы. Вытекающая вода из такой почвы имеет цвет чая - это гумус переходит в раствор и постепенно теряется из почвы; разрушается почвенная структура. Почва в сухом состоянии бывает настолько плотная, что корни в нее не могут проникнуть ( столбчатые солонцы); во влажном состоянии солонцеватая почва делается очень липкой. В такой почве появляется сода, и как следствие этого почва становится щелочной, что крайне вредно отражается на росте большинства сельскохозяйственных культур. [41]