Cтраница 4
На величину вязкости большое влияние оказывает температура. При низких температурах, особенно близких к температуре застывания, вязкость большинства нефтепродуктов резко повышается. [46]
На величину вязкости большое влияние оказывает температура. При низких температурах, особенно близких к температуре застывания, вязкость большинства нефтепродуктов резко повышается. Так как многие масла и другие нефтепродукты эксплуатируются в широком диапазоне температур, характер температурной кривой вязкости служит для них важной качественной характеристикой. Чем более полога эта кривая, тем качество масла выше. [47]
Будучи веществами малоустойчивыми и легкоиэменяювимя-оя под влиянием различных факторов, непредельные углеводорода дли большинства нефтепродуктов являются нежелательными компонентами. Особенно это относится к нефтепродумгвм, рассчитавши на длительную работу, например, к смазочным маслам. [48]
Наиболее распространенным и доступным теплоносителем является водяной пар, который, как правило, имеется на всех нефтебазах. Пар обладает большой энтальпией ( теплосодержанием), высоким коэффициентом теплоотдачи, легко транспортируется и не представляет пожарной опасности для большинства подогреваемых нефтепродуктов. [49]
Потребностью экономического района в нефтепродуктах того или иного ассортимента определяется в основном и выбор направления переработки нефти на заводе. Качество сырья при этом уже не имеет такого значения, как это было раньше, поскольку разработаны процессы, позволяющие получать большинство нефтепродуктов, в том числе и высокого качества, из любых нефтей. [50]