Cтраница 1
Большинство консистентных смазок изготовляют на маслах нефтяного происхождения, причем используют и товарные масла, и их дистилляты. Приводимые в ГОСТ и ТУ физико-химические константы и способы очистки масел ( сернокислотная или селективная) не могут полностью охарактеризовать химический состав масла; товарные масла одной и той же марки часто изготовляют на разных заводах из нефтей различных месторождений или получают из смесей дистиллятов; поэтому масла имеют различный химический состав. [1]
Большинство консистентных смазок представляют собой дисперсии мыл, твердых углеводородов или неорганических загустителей в органических жидкостях. Объектом окисления в них может быть жидкая и твердая фазы. [2]
Между тем на электронных микрофотографиях большинства консистентных смазок, содержащих термоустойчивые загустители, обычно видно лишь беспорядочное скопление частиц. По этим микрофотографиям трудно судить о том, как эти частицы связаны между собой в структурной сетке консистентных смазок. [3]
Мыла жирных кислот - основные загущающие компоненты большинства консистентных смазок. Они представляют собой соли высших жирных кислот и различных металлов, а также нафтеновых и смоляных кислот. В производстве смазок применяют натриевые, литиевые, калиевые, кальциевые, бариевые, алюминиевые, цинковые, свинцовые, магниевые и другие мыла стеариновой, олеиновой, нафтеновых и других кислот. [4]
Использование безводной спирто-бензиновой смеси ( 1: 1) при индикаторном титровании большинства консистентных смазок осложняется тем, что растворы окрашены и определение момента нейтрализации невозможно. Этим методом нельзя титровать смазки, содержащие амфотерные основания и амфотерные мыла, кроме того, затруднительно, а часто невозможно титровать смазки, бывшие в работе. [5]
Испытания смазок в подшипниках качения, при условии средних и нормальных нагрузок, показали, что смазочные свойства большинства консистентных смазок обеспечивают их работу в течение многих сотен часов при незначительном и трудно фиксируемом износе поверхностей трения. Кроме того, в подобных испытаниях на конечные результаты оказывают влияние качества самого подшипника качения. Поэтому даже после весьма длительных испытаний смазок резкой разницы в их противоизносных свойствах не наблюдается. [6]
Большую группу реальных систем образуют пластичные тела, способные сохранять приданную им форму, например оконная замазка, тесто, битум ( при умеренных температурах), петролатум и др. К пластичным телам относят также большинство консистентных смазок. Течение пластичных тел ( см. рис. 13, кривые в и г) начинается лишь после того, как создаваемое напряжение превысит некоторое минимальное ( т), называемое пределом текучести. [7]
Консистентные смазки по физико-химическим свойствам резко отличаются от минеральных смазочных масел. Большинство консистентных смазок изготовляют путем загущения смазочных масел мылами. Качество этих смазок характеризуется в основном пе-нетрацией и температурой каплепадения. За меру пенетрации принимают глубину погружения конуса особой формы, прибора ( пенетрометра) в смазку за 5 с. Температурой каплепадения консистентных смазок называется температура, при которой падает первая капля смазки, помещенная в капсюль прибора Уббе-лоде и нагреваемая в строго определенных условиях. По ней судят о верхнем температурном пределе применения смазок. Консистентные смазки применяются для смазки таких узлов трения, где применение масел либо невыгодно либо невозможно. [8]
Консистентные смазки представляют собой коллоидные системы, обладающие структурной вязкостью. При обычных температурах большинство консистентных смазок являются пластическими телами, не текущими под действием собственного веса. Это свойство позволяет им удерживаться на поверхностях, не стекать с них. [9]
Такое необратимое разрушение называют синерезисом. Сине-резис наблюдается у большинства консистентных смазок и является следствием изменений структуры, происходящих во времени и усиливающихся действием таких внешних факторов, как температура, давление, перемешивание и др. Замечено, что коллоидная стабильность смазки возрастает с увеличением количества загустителя в смазке и падает с понижением вязкости масла. [10]
Если консистентную смазку изготовляют путем простого перемешивания заранее подготовленного загустителя и масла, то размеры частичек могут быть заранее подобраны. Однако при получении большинства консистентных смазок загуститель образуется в присутствии масла. В этом случае значительно труднее подбирать размеры частиц. [11]
Вязкость полидиметилсилоксана. [12] |
Среди олеоколлоидов встречаются системы, свойства которых зависят от условий кристаллизации и роста частиц. К таким системам относится большинство консистентных смазок на основе мыл. [13]
Наличие в современных аппаратах для варки смазки контрольно-измерительных приборов и устройств, позволяющих обеспечивать быстрый подъем температуры или быстрое охлаждение, дает возможность строго регламентировать и точно воспроизводить режимы приготовления смазки. Однако удовлетворительная воспроизводимость свойств большинства консистентных смазок, даже при точном соблюдении режима приготовления, может быть только при условии достаточно точной дозировки компонентов, применяемых для их производства. На заводах применяют объемную и весовую дозировку. Примитивная объемная дозировка при помощи реек или водомерных стекол не может обеспечить воспроизведение рецептур каждой партии смазки. Более точная объемная дозировка осуществляется при помощи специальных бачков-мерников, объемных счетчиков-расходомеров, насосов-дозаторов, регуляторов расхода. Весовая дозировка достаточно точно осуществляется взвешиванием на обычных весах или при помощи весов-автоматов. [14]
Пластичные ( консистентные) смазки представляют собой пластические коллоидные системы. Большинство консистентных смазок в широком интервале температур ведет себя как твердые упругие тела. Они приобретают способность необратимо деформироваться ( течь), если приложенная сила больше предела текучести смазки. Эти свойства консистентных смазок связаны с их коллоидной природой и структурой. [15]