Cтраница 2
Второй фазой двухфазных гелей может быть не только жидкий компонент, но и коллоидные растворы загустителя в жидком компоненте, в том числе и жидкокристаллические системы. Таким образом, загуститель может составлять самостоятельную кристаллическую фазу и в то же время находиться в более тонкодисперсном состоянии в другой фазе. В зависимости от природы и кристаллической структуры загустителя, степени его дисперсности и концентрации, а также температуры консистентные смазки могут существовать в различных коллоидных модификациях. Результаты микроскопических, электронно-микроскопических и рентгеноскопических исследований показали, что при обычных температурах в большинстве консистентных смазок загуститель диспергирован в виде анизометричных кристаллических частиц, имеющих длину макроскопических, а толщину и ширину коллоидных размеров. Это дает основание рассматривать их как гели или, как это предложил - Г. В. Виноградов [20], пользуясь терминологией Веймарна, как псевдогели. [16]