Cтраница 2
Следует отметить, что этот молекулярный вес является исключительно малым в сравнении с молекулярным весом большинства других высокомолекулярных соединений. [16]
До тех пор, пока не были синтезированы полимеры с регулярным строением их цепных молекул, большинство высокомолекулярных соединений, получаемых методами полимеризации, являлись типичными аморфными полимерами, не способными образовывать кристаллические структуры. [17]
Скорость химических превращений высокомолекулярных соединений, а также однородность получаемых продуктов в значительной степени зависят от физического состояния полимера, так как большинство высокомолекулярных соединений растворимо в ограниченном числе растворителей и реакции их чаще всего протекают в гетерогенной среде. Кристаллические полимеры двухфазны и содержат кристаллические и аморфные области. Отдельные участки однофазных аморфных полимеров могут иметь различную степень упорядоченности и разную плотность упаковки молекул. [18]
Скорость химических превращений высокомолекулярных соединений, а также однородность получаемых - продуктов в значительной степени зависят от физического состояния полимера, так как большинство высокомолекулярных соединений растворимо в ограниченном числе растворителей и реакции их чаще всего протекают в гетерогенной среде. Кристаллические полимеры двухфазны и содержат кристаллические и аморфные области. Отдельные участки однофазных аморфных полимеров могут иметь различную степень упорядоченности и разную плотность упаковки молекул. [19]
Несмотря на практическое отсутствие сведений о характере деструкции высокомолекулярных соединений в условиях ПГХ, а также сведений о составе образующихся при пиролизе продуктов для большинства высокомолекулярных соединений и полимерных материалов, в настоящее время накоплен значительный объем экспериментальных данных, которые свидетельствуют о возможности и целесообразности широкого применения ПГХ в исследовательской практике и аналитическом контроле. [20]
Капилляр - где d и dn o - плотности испытуемой жидкости ный вискозиметр и воды. т и THZO - время истечения испытуемой жидкости и воды. [21] |
Вязкость является одной из существенных характеристик для многих технически важных жидкостей, например для различных видов топлив двигателей внутреннего сгорания, для смазочных масел и для большинства высокомолекулярных соединений, используемых для производства пластмасс. [22]
Вследствие большого молекулярного веса высокомолекулярные соединения совершенно нелетучи и не перегоняются. Большинство высокомолекулярных соединений, например полистирол, полиакри-латы, различные эфиры целлюлозы и др., не имеет резко выраженной точки плавления и при повышении температуры постепенно размягчается, переходя из твердого состояния в жидкое. [23]
Особенно сильным стабилизирующим действием обладают ПАВ и ВМС, которые образуют на поверхности частиц двухмерную пленку, обладающую повышенными структурно-механическими свойствами. К таким поверхностно-активным веществам относятся длинноцепочечные ПАВ, большинство высокомолекулярных соединений, особенно полиэлектролиты. Концентрируясь в поверхностном слое частицы, они могут образовать даже гелеобразную пленку. [24]
Для практической оценки качества ионообменных смол и их поведения в процессах ионного обмена очень важно знать химическое строение и свойства испытуемых смол. Однако изучение химического строения анионитов, как и большинства высокомолекулярных соединений трехмерной структуры, представляет большие трудности. [25]
Соответствующие материалы могут, быть получены у Waters Ass. Свойства растворителей, наиболее часто применяющихся при работе на приборе ГПХ и со стирагелями, сведены в табл. 28, из которой видно, что ассортимент растворителей для большинства высокомолекулярных соединений, имеющих промышленное значение, довольно широк. [26]
Так, методы идентификации, применяемые для низкомолекулярных соединений, не приемлемы к ВМС. Большинство высокомолекулярных соединений разрушается при обычной перегонке даже при низком давлении, а метод перекристаллизации очень редко приводит к желаемым результатам. [27]
Криоскопические и эбулиоскопические методы не могут быть использованы при работе с такими высокомолекулярными соединениями, как белки и полисахариды, так как небольшое число больших молекул в разбавленном растворе мало влияет на температуру замерзания или кипения раствора. Дополнительные затруднения связаны с ассоциацией молекул, приводящей к образованию агрегатов даже при концентрациях ниже 1 %, и с отклонением в поведении раствора от идеального; впрочем, последнее затруднение можно обойти экстраполяцией полученных результатов к бесконечному разбавлению. Более серьезной трудностью является полидисперсность большинства высокомолекулярных соединений, которая состоит в том, что образцы состоят обычно из молекул сходного строения, но различной длины. В связи с этим экспериментально найденное значение молекулярного веса зависит от применяемого метода. Так, например, осмотические методы дают значения среднечислового молекулярного веса, зависящие главным образом от присутствующих в растворе молекул меньшего размера, тогда как измерения вязкости дают значения средневесового молекулярного веса, которые определяются массой молекул больших размеров. [28]
Криоскопические и эбулиоскопические методы не могут быть использованы при работе с такими высокомолекулярными соединениями, как белки и полисахариды, так как небольшое число больших молекул в разбавленном растворе мало влияет на температуру замерзания или кипения раствора. Дополнительные затруднения связаны с ассоциацией молекул, приводящей к образованию агрегатов даже при концентрациях ниже 1 %, и с отклонением в поведении раствора от идеального; впрочем, последнее затруднение можно обойти экстраполяцией полученных результатов к бесконечному разбавлению. Более серьезной трудностью является полидисперсность большинства высокомолекулярных соединений, которая состоит в том, что образцы состоят обычно из молекул сходного строения, но различной длины. В связи с этим экспериментально найденное значение молекулярного веса зависит от применяемого метода. Так, например, осмотические методы дают значения среднечислового молекулярного веса, зависящие главным образом от присутствующих в растворе молекул меньшего размера, тогда как измерения вязкости дают значения средневесового молекулярного веса, которые определяются массой молекул больших размеров. [29]
Криоскопические и эбулиоскопические методы не могут быть использованы при работе с такими высокомолекулярными соединениями, как белки и полисахариды, так как небольшое число больших молекул в разбавленном растворе мало влияет на температуру замерзания или кипения раствора. Дополнительные затруднения связаны с ассоциацией молекул, приводящей к образованию агрегатов даже при концентрациях ниже 1 %, и с отклонением в поведении раствора от идеального; впрочем, последнее затруднение можно обойти экстраполяцией полученных результатов к бесконечному разбавлению. Более серьезной трудностью является полидисперсность большинства высокомолекулярных соединений, которая состоит в том, что образцы состоят обычно из молекул сходного строения, но различной длины. В связи с этим экспериментально найденное значение молекулярного веса зависит от применяемого метода. Так, например, осмотические методы дают значения среднечислового молекулярного веса, зависящие главным образом от присутствующих в растворе молекул меньшего размера, тогда как измерения вязкости дают значения средневесового молекулярного веса, которые определяются массой молекул больших размеров. [30]