Cтраница 1
Большинство ароматических соединений образует сначала пирокатехин ( или пирокатехиновую кислоту), который преобразуется в ji - кетоадипиновую кислоту. [1]
Нитрование большинства ароматических соединений проводят серно-азотными кислотными смесями. Как показано ранее, роль серной кислоты состоит в превращении азотной кислоты в нитрующую форму. Соотношение между серной и азотной кислотами должно быть таким, чтобы азотная кислота практически полностью израсходовалась на нитрование. [2]
Для объяснения биосинтеза большинства ароматических соединений из ацетатных групп необходимо предположить или изменение углерод-кислородного скелета гипотетической промежуточной р-поликетометиленкарбоновой кислоты в результате восстановления, окисления или алкилирования или предположить, что некоторые из этих реакций могут происходить после образования ароматического соединения. Примеры таких изменений обсуждаются в этой главе. [3]
Нитрующая смесь применяется для нитрования большинства ароматических соединений. [4]
Из этого можно сделать вывод, что большинство ароматических соединений, входящих в состав обычной каменноугольной смолы, не содержится в каменном угле, а образуется лишь в результате пиролиза при перегонке. Мейер показал, что при пирогенетической конденсации ацетилена образуются бензол, толуол, нафталин, антрацен, дифенил, инден, флуорен, хризен и пирен. Подобные реакции могут дать представление о происхождении многих компонентов каменноугольной смолы. [5]
Из этого можно сделать вывод, что большинство ароматических соединений, входящих в состав обычной каменноугольной смолы, не содержится н каменном угле, а образуется лишь в результате пиролиза при перегонке. Мей ер показал, что при пирогснетической конденсации ацетилена образуются бензол, толуол, нафталин, антрацен, дифспил, ппдеп, флуорсн, хризен и пирен. Подобные реакции могут дать представление о происхождении многих компонентов каменноугольной смолы. [6]
Практическое значение реакций галогенирования ограничено тем, что большинство ароматических соединений дает смеси различных изомерных по положению продуктов галогенирования, которые часто трудно разделить. [7]
Практическое значение реакций галогенирования ограничивается тем, что большинство ароматических соединений дает смеси различных изомернозамещенных продуктов галогенирования, которые, как правило, трудно разделить. [8]
Согласно Московицу [197], слабый эффект Коттона при 260 ммк для большинства ароматических соединений обусловлен Czv эффективной локальной симметрией ароматического кольца. [9]
Леви [6] еще в 1886 г. установил, что титан в среде концентрированной серной кислоты дает ярко-красную окраску с большинством ароматических соединений, содержащих гидро-ксильную группу. [10]
Окисление ароматических соединений является в настоящее время важным промышленным процессом. Пары большинства ароматических соединений вступают в реакцию с кислородом или воздухом при повышенной температуре в присутствии подходящего катализатора, образуя кислородсодержащие производные. Процесс экзотермичен и требует принятия мер для предотвращения чрезмерного роста температуры, который может привести к сгоранию углеводорода до углекислого газа и воды. Для предотвращения образования взрывчатых смесей кислорода с углеводородом необходимо обеспечить большой избыток воздуха в смеси, значительно превышающий стехиометрическое количество. [11]
Название - ароматические обусловлено тем, что первые известные вещества с таким строением имели приятный запах. В настоящее время большинство ароматических соединений запаха не имеет. [12]
Эффекты сопряжения, действие которых усиливается наличием групп N02 и NHa в орто - или гаара-положениях нитроанилинов, проявляются еще и в физических свойствах. Так, у большинства геара-двузамещенных ароматических соединений дипольный момент равен сумме дипольных моментов соответствующих однозамещенных соединений. [13]
Парафины не нитруются, не сульфируются в тех условиях, когда с ароматическими углеводородами эти реакции проходят гладко. Химическая переработка алифатических углеводородов обычно обходится дороже, чем переработка большинства ароматических соединений, производные которых легко кристаллизуются, и с ними можно ставить опыты, пользуясь далее очень малыми количествами вещества. [14]
Было замечено, что соединения бензольного ряда получаются при перегонке некоторых приятно пахнущих ( ароматических) веществ - природных смол и бальзамов. Однако большинство ароматических соединений не имеет запаха или не обладает приятным запахом. [15]