Cтраница 1
Переход компонента в парообразное состояние может продолжаться только до тех пор, пока его концентрация в смеси паров не достигнет значения, определяемого законом Рауля. [1]
Переход компонента в нарообразное состояние может про должаться только до тех пор, пока его концентрация в смеси паров не достигнет значения, определяемого законом Рауля В этом случае между жидкой и паровой фазой возникнет равновесие и переход вещества происходить не будет. Чем больше отличается концентрация вещества в паровой фазе от равновесной, тем интенсивнее идет процесс парообразования или, как говорят, тем больше движущая сила процесса. [2]
Переход компонентов из одной фазы в другую происходит за счет испарения низкокипящих компонентов непосредственно с поверхности контакта фаз при одновременной конденсации на ней высококипящйх компонентов или за счет растворения газа в жидкости. [3]
Переход компонентов из одной фазы в другую обусловлен двумя последовательно протекающими явлениями: выход ( испарение) молекул компонента из раствора и адсорбция их на поверхности полимера. [4]
Переход компонента из одной фазы в другую, т.е. процесс массообмена ( массопередачи), происходит при отсутствии равновесия между фазами. [5]
Переход компонентов нефти в воду изменяет не только ком-понентоизвлечение, но и сжимаемость воды и нефти в процессе вытеснения. Для оценки изменения сжимаемости воды от содержания в ней газовых компонентов были проведены соответствующие расчеты. [6]
Переход компонентов дисперсионной среды в дисперсную полимерную фазу определяется минимизацией свободной энергии системы в целом, в том числе свободной энергии смешения и свободной энергии межфазной поверхности. [7]
Переходом термочувствительного компонента из одной кристаллич. CuJHglJ, окрашенная при комнатной темп-ре в красный цвет, при нагревании до - 65 С становится темно-коричневой, соль AgJHglJ желтого цвета - оранжевой. Краски, содержащие такие термочувствительные компоненты, наз. [8]
Переходом термочувствительного компонента из одной кристаллич. С становится темно-коричневой, соль Ag2 [ HgL ] желтого цвета - оранжевой. Краски, содержащие такие термочувствительные компоненты, наз. [9]
Скорость перехода компонента из одной жидкости в другую, не смешивающуюся с ней ( например, из стали в шлак), часто определяется величиной конвективного перемешивания в обеих фазах, возникающего в результате разницы температур, выделения пузырьков газа и пр. В таких случаях распределение скоростей течения и концентраций на границе двух жидкостей представляется более сложным, чем при движении жидкости относительно твердого тела. В связи с этим изложенные выше представления о пограничном слое могут быть использованы лишь для качественного рассмотрения кинетики реакций в системе, состоящей из двух жидкостей. [10]
Распределение концентрации серы в пограничных слоях металла и шлака. [11] |
Скорость перехода компонента из одной жидкости в другую, не смешивающуюся с ней ( например, из стали в шлак), часто определяется величиной конвективного перемешивания в обеих фазах, возникающего в результате разницы температур, выделения пузырьков газа и пр. В таких случаях распределение скоростей течения и концентраций на границе двух жидкостей представляется более сложным, чем при движении жидкости относительно твердого тела. В связи с этим изложенные выше представления о пограничном слое могут быть использованы лишь для качественного рассмотрения кинетики реакций в системе, состоящей из двух жидкостей. [12]
Направление перехода компонента из одной фазы в другую определяется концентрацией распределяемого компонента. [13]
Схема потоков в абсорбере. [14] |
При переходе компонента из газовой фазы в жидкость выделяется определенное количество энергии, известной под названием теплоты абсорбции. [15]