Переход - льд - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Коэффициент интеллектуального развития коллектива равен низшему коэффициенту участника коллектива, поделенному на количество членов коллектива. Законы Мерфи (еще...)

Переход - льд

Cтраница 1


Переходы льда и других твердых веществ из одной кристаллической модификации в другую существенно отличаются от переходов между различными агрегатными состояниями.  [1]

Переход льда I в лед III происходит при - 22 С и 2000 атм.  [2]

При переходе льда в воду ( или воды в лед) равновесие наступает, как известно, при 0 С.  [3]

Рассмотрим, например, переход льда в воду ( таяние льда) как переход материала от упругого состояния к пластическому. Действительно, при заданной температуре лед, который в известных пределах хорошо описывается уравнениями теории упругости, переходит в воду, если напряжения достигают некоторых значений. Напряжения в воде ( пластическом состоянии материала) сводятся к давлению, напряженное состояние льда может быть более сложным.  [4]

Изменение строения и свойств мерзлых грунтов при протаивании происходит вследствие расплавления льда и потери упрочняющих связей при переходе льда в воду. Однако таяние перового льда в мерзлых дисперсных грунтах происходит не только при нуле градусов, но и при любом повышении температуры, даже в области отрицательных температур.  [5]

В тех случаях, когда непосредственно за потеплением окружающей среды наступает похолодание и температура топлива снижается ниже 0СС, вода, осевшая на дне емкости, замерзает, образуя корку льда на дне резервуара. Переход льда, образовавшегося на стенке резервуара, в топливо происходит труднее, чем переход отдельно плавающих кристаллов льда.  [6]

В соответствии с этим в процессе сушки методом сублимации различаются две стадии. В первой стадии влага удаляется непосредственно при переходе льда в пар ( до влажности 1 - 2 %), во второй стадии остатки влаги удаляются из высушенного вещества при температуре выше криогидратной точки. В конце сушки температура материала повышается до температуры нагревателя.  [7]

В процессе сушки методом сублимации различают две стадии. На первой стадии влага удаляется непосредственно при переходе льда в пар ( до влажности 1 - 2 %); на второй стадии остатки влаги удаляются из высушенного вещества при температуре выше криогидратной точки. В конце сушки температура материала повышается до температуры нагревателя. При проведении сушки методом сублимации тепло, подводимое к материалу, должно расходоваться на испарение льда. Однако если количество подводимого тепла не изменяется, то к концу процесса сушки, когда влаги в материале остается очень мало, температура его начнет повышаться. При этом, так же как и при тепловой вакуумной сушке, необходимо уменьшать количество подводимого тепла, так как слишком сильное повышение температуры материала ухудшает его качество. В то же время конечная влажность очень мала ( 0 5 % и меньше), несмотря на низкие температуры. При других методах сушки для получения таких значений конечной влажности пришлось бы нагревать материал до очень высоких температур, а это снижает качество готового продукта.  [8]

В процессе сушки методом сублимации различаются две стадии. В первой стадии влага удаляется непосредственно в виде перехода льда в пар ( до влажности 1 - 2 %); во-второй стадии остатки влаги удаляются из высушенного вещества при температуре выше криогидратной точки. В конце сушки температура материала повышается до температуры нагревателя. При проведении сушки методом сублимации тепло, подводимое к материалу, должно расходоваться на испарение льда. Однако если количество подводимого тепла не изменяется, то к концу процесса сушки, когда влаги в материале остается очень мало, температура его начнет повышаться. При этом, так же как и при тепловой вакуумной сушке, необходимо уменьшать количество подводимого тепла, так как; слишком сильное повышение температуры материала приведет к ухудшению его качества и сведет на нет основное преимущество метода сушки сублимацией. В то же время получаемая конечная влажность, оказывается очень малой ( - - 0 5 % и меньше), несмотря на низкие температуры. При других методах сушки для получения таких значений конечной влажности пришлось бы нагревать материал до очень высоких температур, а значит снижать качество готового продукта.  [9]

С увеличением солесодержания вязкость воды повышается. Теплоемкость воды при 0 С составляет 4180 Дж / ( кг - С), а при 35 С достигает минимума. Теплота плавления при переходе льда в жидкое состояние составляет 330 кДж / кг, теплота парообразования равна 2250 кДж / кг при атмосферном давлении и температуре 100 С.  [10]

Удельная теплоемкость воды составляет 4180 Дж / ( кг-с С) при 0 С. Она изменяется в зависимости от температуры и достигает минимума при 35 С. Удельная теплота плавления при переходе льда в жидкое состояние составляет 330 кДж / кг, удельная теплота парообразования - 2250 кДж / кг при нормальном давлении и температуре 100 С. Вследствие значительных величин теплоемкости и скрытой теплоты трансформации воды огромные ее объемы на поверхности Земли представляют собой аккумуляторы тепла. Эти же свойства воды обусловливают ее использование в промышленности в качестве теплоносителя. Тепловые характеристики воды являются одними из важнейших факторов термической стабильности биосферы.  [11]

В работе [83] описан усовершенствованный вариант калориметра Нернста с автоматической подачей энергии, работающий в адиабатическом режиме. С помощью этого калориметра были измерены удельные теплоемкости в интервале температур - 250 - г40 С с шагом два градуса. Обнаруженные разрывы в температурной зависимости теплоемкости связаны с переходом аморфного льда в кристаллический и аллотропным превращением двух модификаций кристаллического льда.  [12]



Страницы:      1