Фазовый переход - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
"Подарки на 23-е февраля, это инвестиции в подарки на 8-е марта" Законы Мерфи (еще...)

Фазовый переход

Cтраница 3


Фазовые переходы у полимеров имеют свои особенности. Средние температуры интервалов называют температурами перехода, причем у полимеров температуры плавления ( 7) и кристаллизации ( Гкр) не равны. Специфика фазовых состояний тесно связана с надмолекулярной структурой полимеров.  [31]

32 Схематическое изображение клеточной мембраны. [32]

Фазовый переход приводит к увеличению подвижности ацильных цепей в бислое, увеличению угла их наклона и уменьшению плотности упаковки. Латеральная подвижность мембранных белков после фазового перехода возрастает, увеличивается вероятность образования их ассоциатов.  [33]

34 Температурный ход изменений энтальпии и теплоемкости раствора. [34]

Фазовые переходы в липидах изучались детально. Наблюдаются два фазовых перехода - при 34 С и особенно резкий при 41 С. Рентгенограмма при температуре ниже перехода содержит резкие дифракционные кольца, отвечающие расстоянию между цепями 4 8 А, при температуре выше перехода - диффузное кольцо, отвечающее расстоянию между цепями 5 3 А.  [35]

36 Изменение предельного напряжения сдвига Рт от времени.| Общая зависимость фазовых изменений в НДС от температуры. [36]

Фазовые переходы в нефтяных системах, как уже отмечалось, сопровождают все технологические стадии - от добычи нефти до ее переработки, и поэтому представляет определенный интерес общая схематичная диаграмма фазовых изменений НДС, предложенная проф.  [37]

Фазовые переходы сопровождаются поглощением или выделением тепла.  [38]

Фазовые переходы, сопровождающиеся поглощением или выделением тепла, называются фазовыми переходами первого рода. Фазовые переходы первого рода характеризуются скачкообразным изменением ряда свойств вещества. Скач-жом изменяются при переходе через кривую фазового равновесия объем и энтропия и, как следствие этого, внутренняя энергия, энтальпия и теплоемкость; некоторые из свойств, например изобарный потенциал, при фазовом переходе первого рода скачка не испытывают. К фазовым переходам первого рода относятся испарение и конденсация, ллавление и кристаллизация, многие переходы из одной кристаллической модификации в другую.  [39]

Фазовый переход ( выпадение гелеобразной массы) в процессе алкоголиза является первоисточником всех проблем, возникающих при разработке технологии производства. Образование в процессе омыления ПВА геля и необходимость его разрушения требуют применения аппаратов специальной конструкции и оказывают существенное влияние на технико-экономические показатели производств ПВС. Так как использование в качестве омылителей ПВА мешателей тяжелого типа оказывается обычно невыгодным вследствие их высокой металлоемкости, больших энергозатрат и неудобств, связанных с размещением оборудований, стараются проводить процесс омыления в обычных емкостных аппаратах, однако для этого приходится разбавлять реакционную смесь избыточным количеством спирта. При этом так называемый модуль ванны ( отношение массы полимера к массе жидкой фазы) увеличивается с 1: 2 - - 3 до l: 5 - f - 12 в зависимости от ММ по -, лимера.  [40]

Фазовые переходы, характеризующиеся в точке превращения непрерывным изменением энергии Гиббса О и резким скачкообразным изменением ее первых производных по параметрам состояния, называются фазовыми превращениями первого рода.  [41]

Фазовые переходы, характеризующиеся в точке превращения непрерывным изменением энергии Гнббса и ее первых производных по параметрам состояния - энтальпии ( рис. 9, в), энтропии, объема, но резким скачкообразным изменением ее вторых производных, называются фазовыми переходами второго рода.  [42]

43 Схема регенеративного теплообменника. [43]

Фазовые переходы часто сопровождаются значительными тепловыми эффектами, связанными со скрытым теплом фазового перехода.  [44]

Фазовый переход из жидкого состояния в пар называется парообразованием. Процесс парообразования может осуществляться испарением и кипением. Испарением называется парообразование, происходящее только со свободной поверхности жидкости и при любой температуре.  [45]



Страницы:      1    2    3    4    5