Черный перец - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Дипломат - это человек, который посылает тебя к черту, но делает это таким образом, что ты отправляешься туда с чувством глубокого удовлетворения. Законы Мерфи (еще...)

Черный перец

Cтраница 2


Целью исследования Фиттига и Мильха являлось изучение состава и химического строения пипериновой кислоты, выделенной авторами при гидролизе алкалоида из черного перца - пиперина, а открытие гелиотропина было случайным.  [16]

Они считались достаточно безопасными для здоровья людей, вероятно, потому, что их концентрации в готовых изделиях были невелики. Было известно, правда, что спиртные напитки с добавкой анисового эфирного масла оказывают на пьющих дополнительное одурманивающее действие, или что масло, отогнанное с паром из черного перца, теряет жгучий вкус.  [17]

Когда луковицы станут почти мягкими, аккуратно отцедить их, уложить в банки и залить маринадом следующего состава: на 1 литр кипяченого холодного 6-процентного уксуса - 50 граммов сахара и специи - душистый перец, черный перец, лавровый лист, несколько соцветий гвоздики.  [18]

Не следует думать, что с алкилированными ароматическими соединениями связаны лишь неприятные для человека биологические свойства. Некоторые из подобных веществ входят в состав пищевых продуктов, используемых человечеством с давних времен, некоторые изучаются современной наукой как антибиотики. Так, во многих растениях содержатся бактерицидные и инсектицидные изобутирамиды ненасыщенных кислот. У них необязательно присутствует ароматическое кольцо, но вещества из черного перца и других видов рода Piper имеют химическое строение алкилирован-ных фенолов, как, например, пиперицид 3.55. Алкилрезорцин и алкилпи-рокатехин 3.56 и 3.57 проявляют ювенильногормональные и противоопухолевые свойства соответственно.  [19]

Черный перец ( Piper nigrum) не следует путать с перцем стручковым ( Capsicum spp. Он происходит из Индии и является одним из самых древних и наиболее важных пряных растений. Плоды в зрелом состоянии красные, после сушки темнеют, превращаясь в черный перец. Высушенные перечные зерна размалывают и просеивают, получая знакомую всем приправу. Цельные горошины перца широко используются для приправы и консервирования мяса. Перечное растение представляет собой многолетнюю лиану, выращиваемую на шпалерах. Основное производство сосредоточено в Индии и Юго-восточной Азии и в небольшом объеме в Бразилии. Мировой экспорт колеблется от 50 тыс. до 75 тыс. т ежегодно. Потребление перца в США составляет J / 3 от общего мирового запаса, или около 100 г на душу населения.  [20]

Во втором виде шпиг служит для обертывания колбасы до помещения ее в оболочку. Шпиг мягкий и маслянистый, равно как и слишком твердый, для К. Фарш, приготовленный из парного мяса бугая, отличается большой липкостью и обладает хорошей пластичностью без добавления какого-либо из указанных ингредиентов. Для того чтобы фарш хорошо поглощал воду, мясо берут тощее и предварительно солят. Соль, как известно, отнимает от свежего мяса содержащуюся в нем влагу. При приготовлении фарша из такого засоленного мяса оно жадно поглощает воду и фарш приобретает требуемую пластичность. Воды добавляется от 20 до 30 % от веса фарша. Для придания колбасным изделиям желаемого вкуса в фарш добавляют разного рода приправы, пряности, коренья и вина, носящие общее название специй. К числу их относятся: белый и черный перец, англ, перец, кайенский перец, лавровый лист, кардамон, семя сельдерея, кассия, гвоздика, имбирь, кориандр ( кишнец), чеснок, майоран, мускатный цвет, мускатный орех, лук, шалфей, чабер, тимиан, базилик, тмин, анис, фисташки, корица, лук-шарлот, грибы ( трюфель), лимонная цедра, уксус, коньяк, ром, мадера. Для засолки мяса, идущего на фарш и на копчености, употребляются белая ( столовая) и серая ( морская) соль крупного, среднего и мелкого помола, сахар, селитра, азотнокислая ( нитрат) и азотисто-кислая ( нитрит) соли; последние два ингредиента употребляются взамен селитры и США. Действие поваренной соли состоит н освобождении мяса от части заключающейся в нем влаги; селитра, нитрат и нитрит придают мясу розовую окраску, а сахар смягчает вкус засоленного мяса.  [21]

Первые сведения об использовании лишайников как лекарственных растений относятся к глубокой древности. Немало лекарств, изготовленных из лишайников, имела в своем арсенале средневековая медицина. Однако в то время приготовление этих лекарственных препаратов было основано не на знании химических особенностей лишайников, а скорее на мистических представлениях и предрассудках. Лекари тех времен пытались найти связь между внешним видом растения и отдельными органами и частями тела человека: существовало представление, что растение может исцелить заболевания того органа, строение которого оно напоминает своим внешним видом. Так, например, лобарию легочную ( Lobaria pulmonaria, табл. 47, 1), внешне чем-то напоминающую строение человеческого легкого, использовали при лечении воспаления легких; уснею ( табл. 49, 8), бородатое слоевище которой имеет некоторое сходство с волосами, применяли при лечении заболеваний волос; желто-оранжевая ксантория ( Xanthoria parieti - па) благодаря своей окраске излечивала желтуху. В средние века лишайнику пельтигера собачья ( Peltigera canina, табл. 49, 3) приписывали свойство излечивать бешенство, отсюда происходит и его своеобразное название. До наших дней сохранился один из рецептов, который прописывал известный в Англии в XVIII в. Прим, автора), а по-английски-пепельно-серый печеночный мох, очищенного, высушенного и превращенного в порошок, пол-унции и две драхмы черного перца в порошке, хорошенько смешать и разделить порошок на четыре дозы, которые по одной принимаются каждое утро натощак в течение четырех дней в полпинте теплого коровьего молока. После приема этих четырех доз пациент должен принять холодную ванну и купаться в холодном ручье или реке каждое утро натощак в течение месяца.  [22]



Страницы:      1    2