Пероксидация - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Лучше уж экстрадиция, чем эксгумация. Павел Бородин. Законы Мерфи (еще...)

Пероксидация

Cтраница 2


Витамин Е накапливается в мембранах клеток и действует как антиоксидант, прерывая цепи свободноради-кальных реакций. Это препятствует пероксидации полиненасыщенных жирных кислот фосфолипидов. При этом происходит перенос фенольного водорода на свободный радикал переокисляющейся ненасыщенной жирной кислоты. Продукт превращения токоферола, не содержащий свободного радикала, конъюгируется с глюкуроно-вой кислотой в печени и выводится с желчью.  [16]

Скорость и направление превращений перекисей определяется их химической природой и условиями окисления, причем особенно большое влияние на направление дальнейших превращений перекисей оказывает температура. При высоких температурах преобладает реакция пероксидации с последующим термическим распадом образующихся многоатомных перекисей и, по мере роста темдера-туры реакции окисления, возрастает количество кислот и окси-кислот, образующихся при распаде многоатомных перекисей.  [17]

Более поздние исследования показывают, что, хотя этот эффект ( образование карбоксигемоглобина) и вызывает гипоксию тканей, сам по себе он не является смертельным. Наиболее серьезные повреждения возникают на клеточном уровне непосредственно из-за токсичности молекулы угарного газа. Липидная пероксидация клеточных мембран, которая может быть остановлена только методом гипербарического кислородного лечения, похоже, является главной причиной смерти и длительных осложнений.  [18]

Жидкофазное окисление углеводородов протекает по цепному механизму с вырожденным разветвлением ( см. гл. Промежуточными продуктами, способными давать начало новым реакционным цепям окисления, являются перекиси. Образующиеся при окислении перекиси либо подвергаются дальнейшей оксидации ( пероксидации), либо вступают в реакцию с другими промежуточными продуктами окисления, либо распадаются на два активных радикала, дающих начало вырожденному разветвлению окислительных цепей.  [19]

Лишь в одном случае достоверно доказан перекисный механизм биологического окисления - для случая липоксидазы. Этот фермент присоединяет молекулу кислорода к некоторым двойным связям в ненасыщенных жирных кислотах. При исследовании свойств этого фермента было показано, что каталитическим является сам процесс пероксидации. Сомерс так характеризуют липоксидазное действие: Фермент вызывает индуцированное окисление различных каротиноидов, а также витамина А и хлорофиллов.  [20]

Преимущественное образование кетонов при окислении углеводородов хорошо согласуется с результатами работ Иванова и сотрудников 11381, показавших, что пероксидация углеводородной Цепи начинается не на крайнем, а на одном из средних ее звеньев, так как прочность первичной СН-связи больше вторичной.  [21]

Пряности представляют интерес не только как важное вкусовое средство, а также как источник антиокислительных веществ - антиоксидантов. Гвоздика, как и многие пряности ( имбирь, тмин и др.) обладает выраженными антиоксидантны-ми свойствами и способна тормозить явления пероксидации в организме.  [22]

Наибольшее значение перекись водорода имеет для области реакций с органическими соединениями. Для большей части этих реакций, например протекающих при отбелке, основные механизмы изучены мало, однако применению перекиси водорода способствует сочетание в ней высокого окислительного потенциала с эффективностью и специфичностью действия, а также безвредность продуктов реакции. В последнее время возросло применение перекиси водорода для хорошо известных реакций органического синтеза, например для эпоксилирования, гидроксилирования, образования хипонов, размыкания кольца, полимеризации и пероксидации. Такого рода реакции находят применение в производстве восков, смол, полимеров, пластификаторов, фармацевтических и медицинских препаратов, инсектицидов и многих органических полупродуктов. Можно считать, что эти виды применения и исследования соответствующих реакций в дальнейшем, вероятно, сильно разовьются.  [23]

Развитие исследований в области разработки перекисной теории автор приписывает немецким ученым Лангенбеку и Притцкову, опубликовавшим свои исследования в 19 54 г., тогда как вопрос об образовании гидроперекисей как первичных продуктов присоединения кислорода к молекуле углеводорода значительно раньше был решен советскими исследователями. В выяснении сложного механизма реакции окисления углеводородов кислородом воздуха приоритет принадлежит советским ученым. Ряд гидроперекисей был выделен и описан К. И. Ивановым еще в 1949 г. Кроме того, - К - И. Иванов впервые показал, что вторичными реакциями при окислении углеводородов является не только их распад, но одновременно и дальнейшая пероксидация с образованием многоатомных гидроперекисей.  [24]

25 Примеры биомаркеров воздействия или биомаркеров эффекта, используемых в токсикологических исследованиях в гигиене труда. [25]

Особенно многообещающие результаты достигнуты в области биомаркеров воздействия мутагенных химических веществ. Эти соединения являются химически активными и образуют аддукты с такими макромолекулами как белки и ДНК. Аддукты ДНК могут быть обнаружены в клетках крови или тканях биопсий, а специфические фрагменты ДНК могут выводиться с мочой. Например, воздействие окисла этилена приводит к реакциям с основами ДНК, а после выщеп-ления пораженной основы М-7 - ( 2-гидроксиэтил) гуанин выводится с мочой. Некоторые аддукты могут не иметь прямой связи с конкретным воздействием. Например, 8-гидрокси - 2 -деоксигуанозин отражает окислительное поражение ДНК, причем эта реакция может быть вызвана рядом химических соединений, большинство из которых также включают пероксидацию лигшдов.  [26]



Страницы:      1    2