Cтраница 2
В результате крекинга политетрафторэтилена образуется с количественным выходом смесь газообразных продуктов, в которой в зависимости от условий крекинга в различных соотношениях содержатся: тетрафторэтилен, перфторнропилон, перфторциклобутан и иерфторбутоны - 1, - 2 и изобути-лен; никаких других более сложных перфторуглеводородов при этом не найдено. Этот результат хорошо объясняется легкостью образования СГ2 - групы, которая вследствие сопряжения свободных электронов с атомами фтора стабильна и может рассматриваться как своеобразная ради-калоподобная молекула, рекомбинацией которой и объясняется образование указанных выше соединений. Несопоставимо менее симметрично протекающий крекинг обычных парафинов объясняется возможностью образования гораздо большого числа различных радикалов из-за несравненно более слабо выраженной способности связей С - И к сопряжению. [16]
Метод фторирования углеводородов в паровой фазе трехфтористым кобальтом [1] был распространен и на высококипящие вещества, как, например, керосин и легкие смазочные масла, для получения перфторуглеводоро-дов с температурами кипения, лежащими в пределах от 180 до 350 С при 760 мм, Перфторуглеводороды, получаемые таким путем, могут применяться в качестве реакционной среды для некоторых реакций фторирования. [17]
Основное требование современной промышленности и военной техники к смазочным материалам и гидравлическим жидкостям заключается в устойчивости их к крайне высоким температурам. Перфторуглеводороды обладают низкой воспламеняемостью и высокой устойчивостью к окислению. Однако высокие температуры замерзания, низкие температуры кипения, а также большие температурные коэффициенты вязкости серьезно препятствуют их широкому применению43 в дачестве смазочных веществ. [18]
Зависимость плотности жидкого фреона - С318 от температуры. [19] |
В настоящее время проводятся интенсивные исследования в области синтеза фреонов, пригодных для использования в аэрозольных упаковках в качестве пропеллентов. Среди перфторуглеводородов, полученных методом электролиза углеводородов в среде безводной фтористоводородной кислоты, особый интерес привлекает перфтор-бутан. [20]
В настоящее время получены: перфторметан CF4 - газ, сгущающийся в тяжелую жидкость с темп. Известно много перфторуглеводородов, вплоть до перфторгексадекана Cj6F34 - бесцветные пластинки с темп, плавл. [21]
Перфторуглеводороды - подвижные жидкости, по температурам кипения и плавления близкие к углеводородам той же структуры и с тем же числом С-атомов. Удельные веса перфторуглеводородов и величины их вязкости несколько выше удельных весов и вязкости соответствующих углеводородов, температуры кипения - немного ниже. [22]
Многие из специфических особенностей фторорганических соединений тесно связаны с их энергетикой. Так, исключительно высокая химическая и термическая инертность перфторуглеводородов может быть объяснена большим значением энергии связи углерод - фтор. Известно, что при образовании четырехфтористого углерода из простых веществ освобождается - в 2 5 раза больше энергии ( в расчете на массу углерода), чем при образовании углекислого газа. [23]
Кроме того, в США были исследованы фтороуглеродистые газообразные соединения ( перфторуглеводороды) и показана целесообразность их применения в смеси с азотом. Например, добавление к азоту при давлении 1 ата перфторметилци-клогексана C7F14 в количестве 2 4 кг / м3 приводит к повышению импульсной прочности по сравнению с азотом в 3 раза. Достоинствами перфторуглеродов являются негорючесть, высокая нагревостойкость и химическая инертность. [24]
По химическому составу и структуре эти соединения можно рассматривать как производные углеводородов, аминов, эфиров и др., в которых водород полностью, или частично замещен атомами фтора или фтора и хлора. Соединения, в которых все атомы водорода замещены атомами фтора так называемые перфторуглеводороды имеют наибольшее значение для применения в электротехнике. [25]
На рис. 2 показаны интервалы температур кипения типичных сырых продуктов, полученных таким образом. Сплошные линии показывают выходы искомого вещества, а пунктирные - нежелательные примеси высоко-и низко-кипящих перфторуглеводородов. Фактического сравнения интервалов кипения перфторуглеводородов и исходны углеводородов не производилось, поскольку в этих условиях происходит крекинг. Крекинг низших углеводородов происходил в значительно) меньшей степени, чем крекинг углеводородов с, более высоким молекулярным весом. [26]
После превращения в СоРз этого количества теоретически было вполне достаточно для получения 5 кг перфторуглеводорода из 1 35 кг углеводорода за один цикл. Это количество CoF занимало около 0 12 м3 свободного пространства в реак торе или около половины всего объема реактора. [27]
Их интенсивности значительно увеличиваются по сравнению с газом уже в наиболее инертных жидкостях, таких, как перфторуглеводороды, и симбатно возрастаютда-лее с ростом основности растворителя до очень больших величин в сильных основаниях. [28]
Описывается метод получения перфторуглеводородов с температурами кипения, лежащими в пределах от 180 до 35р С при 760 мм Hg, посредством фторирования, углеводородных масел в паровой фазе над трехфтористым кобальтом. Рассматривается используемое оборудование, факторы, влияющие на величины вы хода, методы завершения фторирования и некоторые физические свойства перфторуглеводородов. [29]
Среди всех известных к настоящему времени органических веществ химически наиболее инертны перфторалканы. Крайняя инертность этих соединений объясняется тем, что благодаря исключительно сильному сродству фтора к электрону, атомы углерода в перфторуглеводородах находятся в состоянии окисления, не меньшем, нежели атом углерода в углекислоте. Казалось бы, что эти атомы углерода должны поддаваться атаке сильными иуклеофильными агентами. [30]