Cтраница 1
Печень всех восьми исследованных видов животных обладала способностью активировать шрадан, причем наиболее эффектив-ной оказалась печень крыс, а наименее эффективной - печень кроликов. Эти данные находятся в соответствии с наблюдением Ченга [24], что холинэстераза гепатэктомированных крыс частично угнеталась после введения шрадана, хотя удаление печени давало отчетливо выраженный защитный эффект. [1]
Печень каспийских осетровых в условиях антропогенного загрязнения среды / Ю.В.Алтуфьев / / Экологические и морфофуикциональ-кые основы адаптация гидробинтов: Tea. [2]
Печень и другие ткани содержат ферменты, которые катализируют образование и превращения аминокислот. В последующих схемах отражены процессы образования и разложения аминокислот в организме. Простая стрелка - обозначает одно - или двухстадий-ную реакцию, стрелка - - - обозначает многостадийные реакции. [3]
Печень является также своеобразным барьером, препятствующим проникновению различных вредных веществ и выделяемых бактериями ядэиитых токсинов в общий ток крови. Так, например, ряд вещзств, образующихся в толстых кишках при гпиении непергварзнных остатков пищи, попадает оттуда в пзчень и здесь частично или полностью задерживается и обезвреживается. [4]
Печень используется для приготовления консервов в специально оборудованном небольшом цехе. [5]
Печень измельчают ножницами в фарфоровой ступке и тщательно растирают пестиком до получения однородной массы. После этого добавляют 4 мл 0ОЗМ фосфатного буфера. Содержимое ступки продолжают размешивать пестиком и добавляют 4 капли фтористого натрия. В две пробирки отмеривают при помощи шприца без иглы по 10 капель 0 03 М фосфатного буфера с рН 8 2, по 5 капель раствора крахмала и добавляют по 2 капли фторида натрия. В одну пробирку ( контроль) добавляют 10 капель раствора ТХУ для денатурации ферментов и перемешивают. Вторую пробирку ( опыт) встряхивают в течение нескольких минут для аэрации, затем пропускают через жидкость кислород в течение 5 мин, вновь встряхивают, чтобы общая продолжительность аэрации и насыщения кислородом со -, ставляла 30 мин. После этого в опытную пробирку добавляют 10 капель раствора ТХУ и перемешивают. Содержимое контрольной и опытной пробирок переливают в центрифужные пробирки, центрифугируют в течение 5 мин при 3000 об / мин. Надосадочную жидкость сливают в обычные пробирки, добавляют в каждую пробирку по 10 капель раствора молибденовокислого аммония и по 5 капель раствора аскорбиновой кислоты, перемешивают и оставляют на 5 мин при комнатной температуре. Затем добавляют в пробирки по 5 мл дистиллированной воды и определяют оптическую плотность при красном светофильтре в кюветах шириной 10 мм против дистиллированной воды. [6]
Печень дважды промывают охлажденной средой выделения и помещают в чашку Петри, стоящую на льду. После измельчения ножницами кусочки печени снова дважды промывают охлажденной средой выделения. [7]
Печень, по-видимому, является не только основным депо витамина А, но и главным местом синтеза рети-нолсвязывающего белка. Биосинтез этого протеина в печени осуществляется на рибосомах, о чем свидетельствуют результаты изучения его субклеточного распределения. Так, почти весь ретинолсвязывающий белок печени обнаруживается в гепатоцитах, где 67 % его локализуется в микросомальной фракции и только 9 % - в постмикросомальном супернатанте. [8]
Печень - самый крупный из внутренних органов тела, составляющий 3 - 5 % его массы. Она расположена непосредственно под диафрагмой в брюшной полости. [9]
Печень состоит из нескольких долей, форма и размеры которых варьируют в зависимости от количества находящейся внутри крови. Снаружи печень окружена оболочкой, состоящей из двух слоев: наружный слой образует гладкая брюшина, а внутренний - фиброзная глиссонова капсула. [11]
Печень в норме не накапливает липиды, а лишь участвует в их метаболизме и транспорте. [12]
Печень накапливает и некоторые водорастворимые витамины, особенно витамины группы В ( никотиновую и фолиевую кислоты, витамин Вп); запасается в ней и витамин С. Витамин B ] 2 и фолиевая кислота необходимы костному мозгу для образования эритроцитов, и недостаток этих веществ ведет к развитию анемии ( малокровия) различных типов. [13]
Печень вырабатывает много желчи. [14]
Печень далее отделяет полезные вещества от вредных и бесполезных. [15]