Печень - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Демократия с элементами диктатуры - все равно что запор с элементами поноса. Законы Мерфи (еще...)

Печень

Cтраница 1


Печень всех восьми исследованных видов животных обладала способностью активировать шрадан, причем наиболее эффектив-ной оказалась печень крыс, а наименее эффективной - печень кроликов. Эти данные находятся в соответствии с наблюдением Ченга [24], что холинэстераза гепатэктомированных крыс частично угнеталась после введения шрадана, хотя удаление печени давало отчетливо выраженный защитный эффект.  [1]

Печень каспийских осетровых в условиях антропогенного загрязнения среды / Ю.В.Алтуфьев / / Экологические и морфофуикциональ-кые основы адаптация гидробинтов: Tea.  [2]

Печень и другие ткани содержат ферменты, которые катализируют образование и превращения аминокислот. В последующих схемах отражены процессы образования и разложения аминокислот в организме. Простая стрелка - обозначает одно - или двухстадий-ную реакцию, стрелка - - - обозначает многостадийные реакции.  [3]

Печень является также своеобразным барьером, препятствующим проникновению различных вредных веществ и выделяемых бактериями ядэиитых токсинов в общий ток крови. Так, например, ряд вещзств, образующихся в толстых кишках при гпиении непергварзнных остатков пищи, попадает оттуда в пзчень и здесь частично или полностью задерживается и обезвреживается.  [4]

Печень используется для приготовления консервов в специально оборудованном небольшом цехе.  [5]

Печень измельчают ножницами в фарфоровой ступке и тщательно растирают пестиком до получения однородной массы. После этого добавляют 4 мл 0ОЗМ фосфатного буфера. Содержимое ступки продолжают размешивать пестиком и добавляют 4 капли фтористого натрия. В две пробирки отмеривают при помощи шприца без иглы по 10 капель 0 03 М фосфатного буфера с рН 8 2, по 5 капель раствора крахмала и добавляют по 2 капли фторида натрия. В одну пробирку ( контроль) добавляют 10 капель раствора ТХУ для денатурации ферментов и перемешивают. Вторую пробирку ( опыт) встряхивают в течение нескольких минут для аэрации, затем пропускают через жидкость кислород в течение 5 мин, вновь встряхивают, чтобы общая продолжительность аэрации и насыщения кислородом со -, ставляла 30 мин. После этого в опытную пробирку добавляют 10 капель раствора ТХУ и перемешивают. Содержимое контрольной и опытной пробирок переливают в центрифужные пробирки, центрифугируют в течение 5 мин при 3000 об / мин. Надосадочную жидкость сливают в обычные пробирки, добавляют в каждую пробирку по 10 капель раствора молибденовокислого аммония и по 5 капель раствора аскорбиновой кислоты, перемешивают и оставляют на 5 мин при комнатной температуре. Затем добавляют в пробирки по 5 мл дистиллированной воды и определяют оптическую плотность при красном светофильтре в кюветах шириной 10 мм против дистиллированной воды.  [6]

Печень дважды промывают охлажденной средой выделения и помещают в чашку Петри, стоящую на льду. После измельчения ножницами кусочки печени снова дважды промывают охлажденной средой выделения.  [7]

Печень, по-видимому, является не только основным депо витамина А, но и главным местом синтеза рети-нолсвязывающего белка. Биосинтез этого протеина в печени осуществляется на рибосомах, о чем свидетельствуют результаты изучения его субклеточного распределения. Так, почти весь ретинолсвязывающий белок печени обнаруживается в гепатоцитах, где 67 % его локализуется в микросомальной фракции и только 9 % - в постмикросомальном супернатанте.  [8]

Печень - самый крупный из внутренних органов тела, составляющий 3 - 5 % его массы. Она расположена непосредственно под диафрагмой в брюшной полости.  [9]

10 А. Схема кровоснабжения печени и ее связь с пищеварительным трактом. Б. То же самое в более схематизированном виде. ПА - печеночная артерия. ПВ - печеночная вена. ВВП - воротная вена печени.| Поперечный срез печени свиньи. В центре каждой дольки проходит ветвь печеночной вены ( центральная вена. Между дольками ( в углах расположены междольковые желчные канальцы, а также ветви печеночной артерии и воротной вены печени. Дольки состоят из рядов железистых клеток - гепа-тоцитов, разделенных кровеносными синусоидами и ветвями желчных канальцев. [10]

Печень состоит из нескольких долей, форма и размеры которых варьируют в зависимости от количества находящейся внутри крови. Снаружи печень окружена оболочкой, состоящей из двух слоев: наружный слой образует гладкая брюшина, а внутренний - фиброзная глиссонова капсула.  [11]

Печень в норме не накапливает липиды, а лишь участвует в их метаболизме и транспорте.  [12]

Печень накапливает и некоторые водорастворимые витамины, особенно витамины группы В ( никотиновую и фолиевую кислоты, витамин Вп); запасается в ней и витамин С. Витамин B ] 2 и фолиевая кислота необходимы костному мозгу для образования эритроцитов, и недостаток этих веществ ведет к развитию анемии ( малокровия) различных типов.  [13]

Печень вырабатывает много желчи.  [14]

Печень далее отделяет полезные вещества от вредных и бесполезных.  [15]



Страницы:      1    2    3    4