Cтраница 1
Печень свиньи транспортируют в лабораторию во льду. Освобождают от крупных сосудов, заливают 4-кратным объемом предварительно охлажденного до - 20 С ацетона и гомогенизируют в течение 2 мин. Быстро фильтруют на холоде с отсасыванием. Фильтрат отбрасывают, осадок повторно обрабатывают ацетоном, как указано выше, и измельчают вручную при комнатной температуре. [1]
В ткани печени свиней, как и у крупного рогатого скота, не было обнаружено даже следов исходного пестицида, а остатки его представлены метаболитом ДДЭ. [2]
Оксикобаламин выделяют из печени свиней или крупного рогатого скота экстракцией спиртом. [3]
Препараты транскетолазы выделяются из печени свиньи в виде холофермента, отделить от него тиаминпирофосфат не удается. [4]
Найдено, что экстракты из печени свиньи являются дешевым источником этих ферментов. Процессы фракционирования были усовершенствованы, и это позволило выделить три фермента: а) пантетеинкиназу ( фосфорилирует пантетеин в положение 4), б) так называемый конденсирующий фермент, превращающий 4 -фосфопантетеин в дефосфокофермент А, но не действующий на 2 - или циклический 2 4 -фос-фаты ( см. стр. А-киназу, под действием которой в рибозный остаток молекулы вводится третья фосфатная группа, в результате чего образуется кофермент А. [5]
В определенных условиях ( в печени свиньи) биохимическое превращение сквалена может быть приостановлено на стадии ланостерина. Было доказано ( применением Н2018), что НО-группа ланостерина происходит из воды, служащей растворителем. Сначала отщепляется СН3 от С-14, причем образуется И-десметилланостерин, от которого далее отщепляются два других метила с сбразованием зимостерина. Этот стерин имеет ту же стери-ческую конфигурацию при всех асимметрических атомах, что и ланостерин и холестерин, и содержит двойную связь в том же положении С-8 - С-9, что и ланостерин. Зимостерин синтезируется дрожжами из ацетата и гладко превращается in vivo ( крысами) и in vitro ( гомогенатом печени) в холестерин. Таким образом, живые организмы обладают ферментами, необходимыми для всех этих превращений. [6]
В присутствии фермента, выделенного из печени свиньи и названного Кантони никотинамидметилферазой ( фермент, вызывающий трансметилирование), этот активный метионин метилировал никотинамид до N-метилникотинамида в отсутствие аденозинтрифосфата или любого иного фосфата, содержащего богатые энергией связи ( см. стр. [7]
Строение печени удобнее рассмотреть на примере печени свиньи, поскольку функциональные единицы этого органы - дольки - здесь выражены более четко, чем у других млекопитающих. [9]
Интересно отметить, что свойства глутаматдегидрогеназы печени свиньи и печени быка очень похожи. Следова тельно, контактные участки этих ферментов одинаковы или по добны. [10]
Сравнительно большое количество витамина К содержится в печени свиньи. [11]
Михаэлиса-Ментен для селенсодержашей глутатионпероксидазы из эритроцитов быка и глутатион-8 - трансферазы из печени свиньи. Пероксидазная активность была определена с использованием сопряженной глутатионредуктазной системы. Из таблицы видно, что для глутатионпероксидазы предпочтительными субстратами являются гидрофильные и нуклеофильные гидропероксиды с малым объемом молекулы, включая НООН, а для глутатион-5 - трансферазы - липофиль-ные и электрофильные гидропероксиды. При этом ферменты обоих типов эффективно восстанавливали гидропероксиды полиненасыщенных кислот, а глутатион-5 - трансфераза - также и гидропероксид фосфолипида. [12]
Мы повторили опыты Вэнтинга и Штехе с очищенным препаратом каталазы, полученным из печени свиньи, и могли подтвердить их результат относительно уменьшения действия каталазы под влиянием трипсина. Если поэтому различные экстракты, содержащие каталазу, обнаруживают неодинаковую чувствительность к повышению температуры, то это происходит, вероятно, отчасти оттого, что они содержат неодинаковые количества протеазы. Так как действие протеазы постепенно возрастает с увеличением температуры до 47, то легко попять, что чем больше препарат каталазы содержит протеазы, тем чувствительнее он будет к повышению температуры. [13]
Пользуясь хроматографическим методом разделения смесей сложных органических веществ, В. В. Ковальский обнаружил, например, в печени свиньи полисахарид, дающий с йодом не красно-бурую, а голубую окраску. [14]
В статье авторов синтеза описаны методики получения [7] и очистки [8] исходного вещества путем обработки печени свиньи ацетатом - С14 натрия. Из 1 г печени получают 2 мг вещества. [15]