Печень - свинья - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Железный закон распределения: Блаженны имущие, ибо им достанется. Законы Мерфи (еще...)

Печень - свинья

Cтраница 1


Печень свиньи транспортируют в лабораторию во льду. Освобождают от крупных сосудов, заливают 4-кратным объемом предварительно охлажденного до - 20 С ацетона и гомогенизируют в течение 2 мин. Быстро фильтруют на холоде с отсасыванием. Фильтрат отбрасывают, осадок повторно обрабатывают ацетоном, как указано выше, и измельчают вручную при комнатной температуре.  [1]

В ткани печени свиней, как и у крупного рогатого скота, не было обнаружено даже следов исходного пестицида, а остатки его представлены метаболитом ДДЭ.  [2]

Оксикобаламин выделяют из печени свиней или крупного рогатого скота экстракцией спиртом.  [3]

Препараты транскетолазы выделяются из печени свиньи в виде холофермента, отделить от него тиаминпирофосфат не удается.  [4]

Найдено, что экстракты из печени свиньи являются дешевым источником этих ферментов. Процессы фракционирования были усовершенствованы, и это позволило выделить три фермента: а) пантетеинкиназу ( фосфорилирует пантетеин в положение 4), б) так называемый конденсирующий фермент, превращающий 4 -фосфопантетеин в дефосфокофермент А, но не действующий на 2 - или циклический 2 4 -фос-фаты ( см. стр. А-киназу, под действием которой в рибозный остаток молекулы вводится третья фосфатная группа, в результате чего образуется кофермент А.  [5]

В определенных условиях ( в печени свиньи) биохимическое превращение сквалена может быть приостановлено на стадии ланостерина. Было доказано ( применением Н2018), что НО-группа ланостерина происходит из воды, служащей растворителем. Сначала отщепляется СН3 от С-14, причем образуется И-десметилланостерин, от которого далее отщепляются два других метила с сбразованием зимостерина. Этот стерин имеет ту же стери-ческую конфигурацию при всех асимметрических атомах, что и ланостерин и холестерин, и содержит двойную связь в том же положении С-8 - С-9, что и ланостерин. Зимостерин синтезируется дрожжами из ацетата и гладко превращается in vivo ( крысами) и in vitro ( гомогенатом печени) в холестерин. Таким образом, живые организмы обладают ферментами, необходимыми для всех этих превращений.  [6]

В присутствии фермента, выделенного из печени свиньи и названного Кантони никотинамидметилферазой ( фермент, вызывающий трансметилирование), этот активный метионин метилировал никотинамид до N-метилникотинамида в отсутствие аденозинтрифосфата или любого иного фосфата, содержащего богатые энергией связи ( см. стр.  [7]

8 А. Схема кровоснабжения печени и ее связь с пищеварительным трактом. Б. То же самое в более схематизированном виде. ПА - печеночная артерия. ПВ - печеночная вена. ВВП - воротная вена печени.| Поперечный срез печени свиньи. В центре каждой дольки проходит ветвь печеночной вены ( центральная вена. Между дольками ( в углах расположены междольковые желчные канальцы, а также ветви печеночной артерии и воротной вены печени. Дольки состоят из рядов железистых клеток - гепа-тоцитов, разделенных кровеносными синусоидами и ветвями желчных канальцев. [8]

Строение печени удобнее рассмотреть на примере печени свиньи, поскольку функциональные единицы этого органы - дольки - здесь выражены более четко, чем у других млекопитающих.  [9]

Интересно отметить, что свойства глутаматдегидрогеназы печени свиньи и печени быка очень похожи. Следова тельно, контактные участки этих ферментов одинаковы или по добны.  [10]

Сравнительно большое количество витамина К содержится в печени свиньи.  [11]

Михаэлиса-Ментен для селенсодержашей глутатионпероксидазы из эритроцитов быка и глутатион-8 - трансферазы из печени свиньи. Пероксидазная активность была определена с использованием сопряженной глутатионредуктазной системы. Из таблицы видно, что для глутатионпероксидазы предпочтительными субстратами являются гидрофильные и нуклеофильные гидропероксиды с малым объемом молекулы, включая НООН, а для глутатион-5 - трансферазы - липофиль-ные и электрофильные гидропероксиды. При этом ферменты обоих типов эффективно восстанавливали гидропероксиды полиненасыщенных кислот, а глутатион-5 - трансфераза - также и гидропероксид фосфолипида.  [12]

Мы повторили опыты Вэнтинга и Штехе с очищенным препаратом каталазы, полученным из печени свиньи, и могли подтвердить их результат относительно уменьшения действия каталазы под влиянием трипсина. Если поэтому различные экстракты, содержащие каталазу, обнаруживают неодинаковую чувствительность к повышению температуры, то это происходит, вероятно, отчасти оттого, что они содержат неодинаковые количества протеазы. Так как действие протеазы постепенно возрастает с увеличением температуры до 47, то легко попять, что чем больше препарат каталазы содержит протеазы, тем чувствительнее он будет к повышению температуры.  [13]

Пользуясь хроматографическим методом разделения смесей сложных органических веществ, В. В. Ковальский обнаружил, например, в печени свиньи полисахарид, дающий с йодом не красно-бурую, а голубую окраску.  [14]

В статье авторов синтеза описаны методики получения [7] и очистки [8] исходного вещества путем обработки печени свиньи ацетатом - С14 натрия. Из 1 г печени получают 2 мг вещества.  [15]



Страницы:      1    2