Печь - лурга - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Вам помочь или не мешать? Законы Мерфи (еще...)

Печь - лурга

Cтраница 2


Существует несколько разновидностей механических печей, отличающихся друг от друга размерами и деталями устройства. В Советском Союзе наиболее распространены печи ВХЗ, впервые примененные на Воскресенском химическом заводе. Из зарубежных конструкций известны печи Лурги, Гумбольдта, Ведже и др. Оожиг колчедана в механических печах происходит на поду. Для создания большей плошади пода в печах имеется пять или семь рабочих сводов из шамотного фасонного кирпича и еще один свод ( самый верхний) - для подсушки свежего колчедана перед вводом его в печь. В процессе обжига в механических печах осуществляется принцип противотока: колчедан движется в печи сверху вниз, а необходимый для горения воздух поступает снизу вверх. Чем меньше становится содержание серы в обжигаемом материале по мере его движения в печи, тем более богатую кислородом газовую фазу он встречает на своем пути.  [16]

Вывод огарка производится закрытыми, охлаждаемыми водой скребковыми конвейерами ( типа Редлер) в увлажнительный барабан, подача воды, в который для увлажнения огарка регулируется дистанционно. Компоновка редлеров продольная; их резерв не предусмотрен, что обеспечивает минимальное количество транспортеров в печном отделении. До последних лет в печах Лурги отсутствовала форкамера и колчедан подавали по наклонной течке непосредственно в печь, имеющую только беспровальную решетку, которая сконструирована так, что возможно ее откидывание для очистки.  [17]

Лурги, габариты которых не уступают габаритам самого котла. Не решают вопроса и существующие заводские печи, работающие на мелкозернистом топливе, поскольку их производительность еще ниже производительности печей Лурги. Это обстоятельство - серьезное осложнение, так как дешевое мелкозернистое топливо, выход которого при современной механизации добычи достигает 50 %, не находит должного комплексного использования. Немаловажное значение имели также возникающие иногда затруднения со сбытом основного продукта - полукокса, что было связано не только с его качественной неполноценностью, но и с относительно высокой стоимостью из-за неумения квалифицировано использовать побочные продукты - полукоксовые дегти и пр.  [18]

Установки, как правило, состоят из одной печи, двух ( один резервный) тарельчатых питателей с радиальным ножом, одного котла-утилизатора, двух параллельных блоков циклонов и двух параллельно работающих электрофильтров. Вывод огарка производится закрытыми охлаждаемыми водой скребковыми конвейерами ( типа Редлер) в увлажнительный барабан, подача воды в который регулируется дистанционно. Компоновка редлеров продольная и без резерва, что обеспечивает минимальное число транспортеров в печном отделении. В печах Лурги отсутствует форкамера и колчедан подается по наклонной течке непосредственно в печь, имеющую только беспровальную решетку. Такое конструктивное решение печи объясняется, по-видимому, хорошей подготовкой и хорошим качеством сырья. Однако по тем или иным причинам ( хотя бы из-за того, что колчедан поступает лишь в одно место печи, а не равномерно на всю подину) всегда может произойти и происходит забивание дутьевой решетки. Поэтому предусмотрена возможность ее откидывания для чистки.  [19]



Страницы:      1    2