Cтраница 2
Схема иечн для обжига пирита в кипящем слое. [16] |
Помимо специальных механических печей, для его обжига ( равно как и для проведения многих других технически важных процессов) широко применяется метод кипящего слоя. [17]
В механических печах большое количество тепла теряется в окружающую среду через стенки печи и отводится при охлаждении валов и гребков печи, что следует учитывать при определении истинной температуры горения колчедана. Гораздо меньше потери тепла в окружающую среду в печах пылевидного обжига, так как их поверхность относительно невелика; кроме того, в них отсутствуют валы и гребки, на охлаждение которых подается воздух, поглощающий значительные количества тепла. [18]
В механических печах спекание колчедана приводит к уменьшению интенсивности его горения, так как уменьшается поверхность соприкосновения колчедана с кислородом воздуха. Спекшиеся куски колчедана вызывают поломк гребков; кроме тоги, увеличивается потеря серы с огарком. [19]
В механических печах теплота расходуется также на подогрев охлаждающего воздуха или воды. [20]
В механических печах, в которых колчедан движется по поверхности обжига, чрезвычайная мелкость зерна, как мы видели, является фактором, содействующим спеканию. Но эта же чрезвычайная мелкость зерен флотационного колчедана говорит о возможности сжигания его в таких печах, где мелкий пылевидный колчедан вместе с потоком воздуха вдувается в пространство горения, воспламеняется в печи и сгорает во взвешенном состоянии. [21]
В механических печах наиболее сильно изнашиваются лопатки ( зубья) гребков. Чтобы при их поломке не менять весь гребок, зубья делают съемными. [22]
В механических печах пиритный концентрат находится на нескольких подах и сгорает по мере перемещения его гребками с одного пода на другой ( рис. VIII. В печах пылевидного обжига частицы пиритного концентрата сгорают во время падения в полой камере. В печах обжига в кипящем слое частицы пиритного концентрата поддерживаются во взвешенном ( псевдоожиженном) состоянии поступающим снизу воздухом и сгорают при интенсивном перемешивании. [23]
В механических печах большое количество тепла теряется в окружающую среду через стенки печи и отводится при охлаждении валов и гребков печи, что следует учитывать при определении истинной температуры горения колчедана. Гораздо меньше потери тепла в окружающую среду в печах пылевидного обжига, так как их поверхность относительно невелика; кроме того, в них отсутствуют валы и гребки, на охлаждение которых подается воздух, поглощающий значительные количества тепла. [24]
В механических печах спекание колчедана приводит к уменьшению интенсивности его горения, так как уменьшается поверхность соприкосновения колчедана с кислородом воздуха. Спекшиеся куски колчедана вызывают поломку гребков; кроме того, увеличивается потеря серы с огарком. [25]
Схема устройства для подвески зубьев на. [26] |
В механических печах наиболее сильно изнашиваются лопатки ( зубья) гребков. Чтобы при их поломке не менять весь гребок, их делают съемными. Для укрепления зубьев на гребке имеются приливы / в виде крючков. Зубья 2 навешены на эти приливы, и при поломке и износе их легко снять с приливов и заменить новыми. При движении гребка зубья плотно прижимаются колчеданом к гребку, что препятствует соскакиванию их с приливов. [27]
Значения Cs ( теор и т з. [28] |
В механических печах и печах пылевидного обжига примеси мышьяка, селена, теллура и рения окисляются до As2O3, SeO2, ТеСЬ, Re2Cv и в основном переходят в состав обжигового газа. Фтор, содержащийся в сырье, поступает в обжиговый газ в виде HP. [29]
В механических печах и печах пылевидного обжига примеси мышьяка, селена, теллура и рения окисляются до АзгОз, SeC2, TeO2, Re2C7 и в основном переходят в состав обжигового газа. Фтор, содержащийся в сырье, поступает а обжиговый газ в виде HF. Часть фтористого водорода превращается во фтористый кремний ( SiFi) вследствие взаимодействия с кремнием, содержащимся в. [30]