Cтраница 2
Сушку изделий и спекание можно производить в непрерывно действующей печи, встроенной в агрегат, но можно, а иногда и выгодно, производить сушку и спекание профильных изделий в виде бухт, свободно уложенных на противне, в периодически действующей печи. В этом случае спекание продолжается 1 - 6 ч при 370 С. [16]
Сушку изделий от смазки и спекание можно производить в непрерывнодей-ствующей печи, встроенной в агрегат, но можно, а иногда и выгодно, производить сушку и спекание профильных изделий в виде бухт, свободно уложенных на противне, в периодически действующей печи. В этом случае, спекание продолжается в течение 1 - 6 ч при 370 С в зависимости от толщины стенки изделия. [17]
Теплотворная способнссть неконденсирующихся газов, по мере повышения температуры обугливания, растет. В периодически действующих печах и ретортах она изменяется в течение одного оборота печи или реторты в широких пределах. [18]
Для уменьшения фильтрации горячих газов через кладку печи наружная поверхность кладки покрывается слоем уплотнительной обмазки. В периодически действующих печах для уменьшения потерь тепла при нагреве кладки стремятся максимально облегчить ее вес. Рекомендуется в таком случае применять легковесный огнеупорный кирпич, который соединяет в себе свойства огнеупорного и изоляционного кирпича. [19]
Расход энергии колеблется в довольно широких пределах, находясь в зависимости от рода и мощности печи. По Келлеру периодически действующие печи требуют наибольшего расхода от 5 до 7 килоуатт-часов на выработку одного килограмма карбида - Непрерывно действующие печи мощностью до 4000 РН поглощают 4 4, печи мощностью до 6000 РН-4 килоуатг-часа на килограмм карбида. [20]
Кирпичная реторта закарпатских заводов. [21] |
Эта печь, так же как и печи с внутренним нагревом, создавалась для углежжения, под которым понимается сухая перегонка дров с целью получения древесного угля для доменного процесса. Жидкие ценные продукты при этом являются побочными и в большинстве случаев в камерных, периодически действующих печах они не улавливаются. [22]
Готовая трубка поступает на приемное устройство. Иногда производят сушку и спекание трубных заготовок в виде бухт, свободно уложенных на противне, в периодически действующей печи. [23]
Крупные кислотоупорные изделия ( большие ванны, туриллы, реторты) сушат на месте формования с помощью мощных электроламп с отражателями, мелкие - в различных сушилках. Высушенные изделия, как правило, покрывают землистой глазурью, близкой по составу к глазури для труб. Крупногабаритные кислотоупорные изделия обжигают в периодически действующих печах, остальные - в туннельных печах. [24]
Кладка выполняется многослойной - внутренний слой из огнеупорного, средний - из диатомитового, а наружный-из красного кирпича. Часто кладка делается двухслойной, но в этом случае из-за малой прочности диатомитового кирпича наружная поверхность защищается металлическим кожухом. Для уменьшения фильтрации горячих газов через кладку печи наружная поверхность кладки покрывается слоем уплотнительной обмазки. В периодически действующих печах для уменьшения потерь тепла при нагреве кладки стремятся максимально обл. Рекомендуется в таком случае применять легковесный огнеупорный кирпич, который соединяет в себе свойства огнеупорного и изоляционного кирпича. Толщина кладки печи выбирается такой, чтобы сумма потерь ( СЗ о. [25]
Горшковые печи служат для приготовления небольших количеств стекломассы и применяются главным образом для производства дорогих сортов стекла - оптического, хрустального и художественного. Подготовленная к варке шихта загружается в горшок, изготовленный из огнеупорного материала. Затем горшок вносится в печь, где он обогревается топочными газами. По окончании варки горшок со стекломассой вынимается из печи. Применяют также горшковые печи, в которых горшки постоянно находятся в печном пространстве. Загружают их шихтой через отверстие в стенке печи. После варки стекла температура в печи снижается ( студка стекломассы), и через эти же отверстия производится выработка приготовленной стекломассы в изделия. Периодически действующие печи имеют малую производительность и повышенный расход топлива на единицу стекломассы. [26]
Горшковые печи служат для приготовления небольших количеств. Подготовленная к варке шихта загружается в горшок, изготовленный из огнеупорного материала. Затем горшок вносится в печь, где он обогревается топочными газами. По окончании варки горшок со стекломассой вынимается из печи. Применяют также горшковые печи, в которых горшки постоянно находятся в печном пространстве. Загружают их шихтой через отверстие в стенке печи. После варки стекла температура в печи снижается ( студка стекломассы), и через эти же отверстия производится выработка приготовленной стекломассы в изделия. Периодически действующие печи имеют малую производительность и повышенный расход топлива на единицу стекломассы. [27]