Cтраница 3
По форме в плане печи мсгут быть прямоугольные, квадратные, круглые, угловые ( треугольные) и многоугольные. Наиболее часто применяются прямоугольные, реже круглые печи. [31]
Существуют различные конструкции печей КС2 - Они еще не стандартизированы. В настоящее время на заводах работают прямоугольные и круглые печи. Круглые печи реконструированы из многоподовых печей, а прямоугольные печи построены вновь. [32]
Литейный и частично передельный чугун из доменной печи направляется на разливочную машину и перерабатывается на чушки ( слитки) весом в 15 - 25 кг, которые затем транспортируются в литейные и сталеплавильные цехи машиностроительных заводов. Предельный чугун направляется в миксеры - промежуточные круглые печи барабанного типа емкостью до 1500 т, отапливаемые газом. В миксерах чугун может длительное время сохраняться в жидком состоянии, его химический состав усредняется, частично удаляется сера. Из миксера жидкий чугун чугуновозными ковшами подается в сталеплавильные цехи для переплавки на сталь. [33]
Щелевая горелка с принудительной подачей воздуха. [34] |
На рис. 167 показана щелевая смесительная горелка. Она предназначается для тангенциальной установки на промышленных круглых печах. Горелка плоская, она состоит из двух основных частей: воздушной коробки и газораспределительной вставки. [35]
Обычно печь имеет три электрода, расположенных по треугольнику ( круглые печи) или вытянутых в линию ( прямоугольные печи); в последнем случае на крупных печах применяют шесть электродов. [36]
Существуют различные конструкции печей КС2 - Они еще не стандартизированы. В настоящее время на заводах работают прямоугольные и круглые печи. Круглые печи реконструированы из многоподовых печей, а прямоугольные печи построены вновь. [37]
Конструкция сводов камерных печей зависит от формы печи. Прямоугольные печи обычно имеют высокие циркульные своды, обеспечивающие наименьшие статические и температурные напряжения, опирающиеся на подпятовые балки, воспринимающие распор свода. Своды круглых печей обычно сферические и опираются на стены, стянутые стальными поясами и играющие роль подпятовых балок. [38]
Камерные печи бывают круглого и прямоугольного сеченля. При равных объемах круглые печи по сравнению с прямоугольными имеют меньшую поверхность и меньший объем кладки, поэтому в них потеря тепла на аккумуляцию и в окружающее пространство на 2 - 5 % ниже, чем в прямоугольных. В круглых печах топки располагают равномерно по периметру печи, что улучшает условия теплообмена и уменьшает перепады температуры по сечению печи по сравнению с прямоугольными печами. Кроме того, круглые печи имеют большую строительную прочность. [39]
Для обжига флотационного колчедана применяются специальные печи, в которых колчедан обжигается в распыленном состоянии. Эти печи бывают круглые и прямоугольные. В последние годы устанавливают исключительно круглые печи как более совершенные. [40]
Печи для обжига в кипящем слое бывают как круглого, так и прямоугольного сечения. По мнению некоторых исследователей, форма рабочего пространства печи не влияет на процесс обжига. Однако в эксплуатации преобладают круглые печи КС. [41]
Расплавленную массу заливают в предварительно нагретые формы, изготовленные из формовочной земли. Нагревание форм предотвращает быстрое остывание массы и способствует заполнению ( всех деталей формы, а также образованию кристаллической, а не стеклообразной структуры изделия. Форму с отливкой загружают в круглую печь с вращающимся подом и шамотными колосниками для укладки форм. В печи температура в течение 45 мин снижается с 1050 - 1100 до 850 - 900 С. [42]
Расплавленную массу заливают в предварительно нагретые формы, изготовленные из формовочной земли. Нагревание форм предотвращает быстрое остывание массы и способствует заполнению всех деталей формы, а также образованию кристаллической, а не стеклообразной структуры изделия. Форму с отливкой загружают в круглую печь с вращающимся подом и шамотными колосниками для укладки форм. [43]
Расплавленную массу заливают в предварительно нагретые формы, изготовленные из формовочной земли. Нагретая форма предотвращает быстрое остывание массы и позволяет заполнить все детали формы, а также способствует образованию кристаллической, а не стеклообразной структуры изделия. Форму с отливкой загружают в круглую печь с вращающимся подом и приподнятыми шамотными колосниками для укладки форм. В печи температура в течение 45 мин. Эти условия способствуют кристаллизации массы и отвердеванию изделий. Закристаллизованные изделия поступают на отжиг и охлаждение в туннельные печи. В этих печах происходит дальнейшее равномерное охлаждение изделий для устранения в них внутренних напряжений. По выходе из туннельных печей изделия освобождают от формы и очищают стальной щеткой от приставшей формовочной земли. [44]
Футеровка заключена в металлический кожух. Шахтные печи для выплавки ферросплавов обычно круглые, но могут иметь и прямоугольный профиль. Печи - трехфазные, в круглых печах три электрода расположены по вершинам равностороннего треугольника, в прямоугольных - расположены в линию. Используют только самоспекающиеся электроды. Электроды формируются из электродной массы, которую подают в железный кожух сверху. По мере сгорания электрод опускается и верхнюю часть кожуха наращивают. Ток к электродам подводится с помощью гибких шин через контактные кольца. [45]