Первые пики - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Быть может, ваше единственное предназначение в жизни - быть живым предостережением всем остальным. Законы Мерфи (еще...)

Первые пики

Cтраница 2


Для получения количественных результатов необходимо, чтобы хелат металла был термостоек при рабочей температуре колонки. Если один или несколько хелатов из образца разлагаются, первые пики, соответствующие летучим продуктам разложения, могут сделать расшифровку хроматограммы невозможной.  [16]

Условия анализа для хроматограмм, представленных на рис. 60, были следующими: смесь нормальных парафинов: колонка длиной 6 6 м и диаметром 1 5 мм, наполненная аэропаком 30 ( зернением 100 - 120 меш), пропитанным 3 % апиезона L; температура 150; скорость потока гелия 10 мл / мин. При программировании температуры используется вначале более низкая температура, благодаря чему первые пики хорошо разделяются. Повышение температуры в ходе анализа способствует более раннему выходу каждого последующего высококипящего компонента. При этом образуются острые пики, похожие по форме на более ранние пики. Микропримеси выходят также в виде острых пиков и явно отличаются от нулевой линии. Общее время анализа резко сокращается.  [17]

Время выхода более тяжелых компонентов при нагревании ь лонки ( рис. 48, б) значительно сократилось, в связи с чем концентрация в максимуме пиков увеличилась; площадь их при этом ое i а-лась той же. При изотермическом анализе потребовалась высокая температура ( 1G8 С) и первые пики разделены плохо ( риг.  [18]

Например, для хроматограммы, показанной на рис. 4.1, б, сумма значений разрешения равна 25 3, причем 95 % этой величины ( 24 07) обусловлено избыточным разрешением двух последних пиков. Однако при оценке разделения хроматографиста интересует скорее разрешение первых двух пиков, а не последней пары, поскольку именно первые пики определяют эффективность хроматографической системы, которая требуется для разделения всех трех пиков ( см. также разд.  [19]

20 Значения г и УУдля аморфных сплавов Ре - Р. [20]

Методом Н изучались сплавы Sb - Zn [295], содержащие от 15 до 60 ат. Первые пики СФ расщеплены на два максимума, первый из которых близок к первому максимуму для чистой Sb, второй близок к первому максимуму для чистого Zn. С повышением содержания Zn второй из максимумов становится более выявленным. С повышением температуры оба пика сглаживаются и перекрываются. Получены частные СФ жидких систем: Sb - Sb, Zn - Zn, Sb - Zn n экспериментальные для сплавов.  [21]

Аналогичные явления встречаются при каждом разделении в КЭ. Компоненты пробы, которые первыми движутся мимо детектора, обладают высокой скоростью, поэтому ширина их пиков на самописце меньше. Если бы в КЭ отсутствовало уширение полос, то первые пики были бы самыми узкими, так как они перемещаются мимо детектора быстрее других.  [22]

В опытах с программированием температуры холодное улавливание происходит автоматически. При вводе пробы с делением потока пики углеводородов Сэ - Cj2 имеют прекрасную форму. При вводе пробы без деления потока ( температура 50 С, растворитель пентан) первые пики на хроматограмме размыты, поскольку эффект растворителя не проявляется.  [23]

24 Холодное улавливание при вводе пробы без делителя потока. [24]

В опытах с программированием температуры холодное улавливание происходит автоматически. При вводе пробы с делением потока пики углеводородов С9 - С22 имеют прекрасную форму. При вводе пробы без деления потока ( температура 50 С, растворитель пентан) первые пики на хроматограмме размыты, поскольку эффект растворителя не проявляется.  [25]

Первые три пика не разрешены, следующие четыре - хорошо разрешены, а ширина самого последнего пика такая же, как у предыдущих трех разрешенных пиков. Это означает, что последний пик, показанный на данной хроматограмме, может быть в действительности не последним, кроме того, не ясно, имеются ли еще олигомеры, задержавшиеся в колонке и вымываемые позднее в виде очень широких пиков. Первые пики разрешены в результате использования относительно неполярного элюента, полярность которого постепенно увеличивается, что позволяет вымывать из колонки медленно движущиеся компоненты.  [26]

Первые три пика не разрешены, следующие четыре - хорошо разрешены, а ширина самого последнего пика такая же, как у предыдущих трех разрешенных пиков. Это означает, что последний пик, показанный на данной хроматограмме, может быть в действительности не последним. Первые пики разрешены в результате использования относительно неполярного элюента, полярность которого постепенно увеличивается, что позволяет вымывать из колонки медленно движущиеся компоненты.  [27]

В табл. 4 - 5 перечислены гидратированные органические соединения, при изучении которых методом ДТА наблюдались эндотермические пики. В случае пиромеллитовой кислоты первый пик связан с потерей воды. При 265 С одновременно происходит плавление и дегидратация кислоты, не содержащей гидратной воды; отщепляемая конституционная вода немедленно испаряется. На термограмме бензолтрикарбоновой кислоты пик при 104 С отвечает высвобождению гидратной воды, а пик при 108 С - ее испарению. Эндотермический пик при 200 С связан с плавлением кислоты, сопровождающимся отщеплением и испарением воды. Первые пики на термограммах флороглюцина, толуолсульфокислоты и щавелевой кислоты связаны с потерей гидратной воды, а пики при более высоких температурах - с разложением безводных соединений.  [28]

Существуют причины, по которым даже линейный делитель дает искаженные результаты. Так, селективное испарение молекул различного размера из иглы микрошприца может привести к дискриминации компонентов. Если в процессе испарения образуется аэрозоль или проба испаряется неполностью, фракционирование, происходит также до делителя. С другой стороны, если температура испарителя слишком высока, некоторые компоненты могут разлагаться. Наконец, если пары образца не будут полностью смешаны с газом-носителем, негомогенная смесь подойдет к точке деления. Во всех этих случаях хроматограмма не будет соответствовать исходному составу образца, хотя деление само по себе может быть и линейно. Кроме того, в некоторых случаях первые пики выходят из капиллярной колонки настолько острыми, что скорость пробега каретки регистрирующего устройства не обеспечивает их верную запись. Поэтому относительные площади первых пиков могут быть занижены не за счет делителя, а из-за инерционности регистрирующей системы. Аналогичная ошибка может возникнуть при обсчете площадей пиков несовершенным интегратором.  [29]

Особое преимущество постепенного повышения температуры состоит в том, что температура оказывает большее влияние на хроматографическии процесс, чем любая другая переменная. Если процесс начинается при сравнительно низкой температуре, то растворимости большинства компонентов так велики, что эти вещества почти полностью неподвижны, заморожены, на входе в колонку. Между тем компоненты с меньшими растворимостями будут двигаться нормально вдоль колонки. По мере повышения температуры растворимости будут уменьшаться, и удерживаемые компоненты последовательно достигнут температур, при которых они имеют существенное давление паров, и начнут элюироваться. В сущности каждое вещество стремится элюироваться при его оптимальной температуре для избранных скоростей потока и нагревания. Это ясно видно при рассмотрении хроматограм м на рис. 5 и 6, полученных при исследовании пробы, кипящей в пределах до 226, путем изотермической хроматографии и ГХПТ. На изотермической хроматограмме, полученной при низкой температуре, первые пики хорошо разделены и их легко измерить. Компоненты с более высокими температурами кипения, из-за того что элюирование происходило при слишком низкой температуре, появляются в виде плоских пиков, которые измерить трудно. Вещества, имеющие наиболее высокие температуры кипения, теряются полностью, так как они имеют очень большое время удерживания и их пики нельзя отличить от нулевой линии. При высокой температуре высококипящие вещества дают измеримые пики, но низкокипящие вещества в этом случае группируются вместе в начале хроматограммы в виде острых, плохо разделенных и трудных для измерения пиков. Не существует постоянной температуры опыта, приемлемой для анализа смеси, кипящей в широком интервале температур. С другой стороны, пики, показанные на рис. 6, имеют приблизительно одинаковую ширину и поддаются точному измерению. Хотя для тесно расположенных пиков невозможно улучшить разделение по сравнению с тем, какое можно получить при постоянной температуре, однако разделение всех пар в целом при этом лучше, чем при любой постоянной температуре. Для широко расположенных пиков этим методом может быть достигнуто значительное улучшение разделения ( см. разд.  [30]



Страницы:      1    2