Cтраница 1
![]() |
Пикнометры газовые. [1] |
Взвешенный пикнометр заполняют прокипяченной не содержащей пузырьков воздуха дестиллттрованной водой; воду доводят до кранов пикнометра; краны закрывают, капиллярные отводы кранов протирают фильтровальной бумагой. Пикнометр с водой взвешивают на технических весах с точностью до 0 01 г. Температура воды в момент заполнения пикнометра должна быть точно измерена. Объем пшшомотра вычисляют следующим образом. [2]
![]() |
Пикнометр вальда. [3] |
Взвешенный пикнометр заполняют водой, для чего оттянутую трубку б погружают в наполненный дистиллированной водой стакан и насасывают Ост - воду через резиновую трубку, надетую на трубку а. При этом заполняют весь пикнометр, не обращая внимания на метку, имеющуюся на трубке а. После этого прибор помещают а 10 - 15 мин в водяной термостат, поддерживая температуру ( 20 С) с точностью до десятых долей градуса. [4]
![]() |
Пикнометр по Оствальду. [5] |
Взвешенный пикнометр заполняют водой, для чего оттянутую трубку б погружают в наполненный дистиллированной водой стакан и насасывают воду через резиновую трубку, надетую на трубку а. При этом заполняют весь пикнометр, не обращая внимания на метку, имеющуюся на трубке а. После этого прибор помещают на 10 - 15 мин в водяной термостат, поддерживая температуру ( 20 С) с точностью до десятых долей градуса. [6]
![]() |
Пикнометр по Оствальду. [7] |
Взвешенный пикнометр заполняют водой, для чего оттянутый конец В погружают в наполненный дестиллированной водой стакан и насасывают воду через резиновую трубку, надетую на конец А. При этом заполняют весь пикнометр, не обращая внимания на черту, имеющуюся на колене А. После этого прибор помещают на 10 - 15 мин. [8]
Взвешенный пикнометр заполняют водой, для чего оттянутую трубку б погружают в наполненный дистиллированной водой стакан и насасывают воду через резиновую трубку, надетую на трубку а. При этом заполняют весь пикнометр, не обращая внимания на метку, имеющуюся на трубке а. После этого прибор помещают на 10 - 15 мин в водяной термостат, поддерживая температуру ( 20 С) с точностью до десятых долей градуса. [9]
Взвешенный пикнометр заполняют дистиллированной водой до метки и после этого помещают в термостат со стандартной температурой ( 20 С), не менее, чем на 30 мин. Вынув пикнометр из термостата, его обтирают снаружи и взвешивают на тех же аналитических весах, на которых проводили первое взвешивание. После этого воду из пикнометра выливают, прибор высушивают и заполняют исследуемой жидкостью, снова помещают в термостат на тот же срок, как в первый раз, и, обтерев его снаружи, взвешивают. [10]
Взвешенный пикнометр с помощью пипетки заполняют дистиллированной ведой чуть выше ( метки на шейке, тер-мостатируют при 20 С к течение 15 мин и устанавливают необходимый уровень воды в пикнометре. Для этого избыток воды из шейки пикнометра осторожно отбирают узкой полоской фильтровальной бумаги до чех пор, пика нижний край мениска поды ire окажется точно НЕ метке. Пикнометр закри-л-вагот, вынимают из термостата, обтирают снаружи чистой салфеткой и взвешивают на аналитических весах. [11]
Взвешенный пикнометр заполняют свежепрокипяченной дистиллированной водой до горлышка и закрывают притертой пробкой. Пикнометр выдерживают в термостате при установленной температуре 50 - 60 мин. [12]
![]() |
Пикнометр и. [13] |
Во взвешенный пикнометр с помощью медицинского шприца на 10 мЛ п длинной иглы ( 100 - 200 мм) для инъекций наливают спирт до одного из нижних делений шкалы шейки. Пикнометр укрепляют в зажиме и помещают в термостат таким образом, чтобы уровень спирта в шейке пикнометра располагался ниже уровнл воды в термостате. Отмечают число делений - шкалы пикнометра до уровня спирта, оценив на глаз десятые доли деления ( по нижнему краю мениска), а затем взвешивают пикнометр на аналитических весах с точностью до 0 1 мг. [14]
Во взвешенный пикнометр с помощью медицинского шприца на SO мл и длинной иглы ( 100 - 200 мм) для инъекций наливают спирт до одного из нижних делений шкалы шейки. Пикнометр укрепляют в зажиме и помещают в термостат таким образом, чтобы уровень спирта в шейке пикнометра располагался ниже уровня воды в термостате. Отмечают число делений шкалы пикнометра до уровня спирта, оценив на глаз десятые доли деления ( по нижнему краю мениска), а затем взвешивают пикнометр на аналитических весах с точностью до 0 1 мг. [15]