Cтраница 1
Пиридоксол, пиридоксаль и пиридоксамин находятся в природе в виде 5-фосфатов. [1]
Отличие пиридоксола ( и ир ид о к с ин а) от п и р и л о к с а л я и п и р и д о к с а м и п а. Пиридоксол, реагируя с 2 6-дихлорхиноп хлор ими дом, образует соединение, окрашенное сначала в синий, а затем в красный цвет. Реакция характерна для фенолов со спободным па-раположенисм, поэтому ее не дают пиридокеаль и пири-до кс а мин. [2]
Пиридоксаль, пиридоксол и пиридоксамин находятся в природе в виде 5-фосфатов. [3]
Группа пиридоксина включает пиридоксол, пиридоксаль и пиридоксамин. Перед определением эти соединения получают путем кислотного или ферментативного гидролиза, а затем выделяют методами колоночной, тонкослойной или бумажной хроматографии. [4]
В то время как пиридоксол НС1 и пиридоксамин 2HG1 после растворения в горячем метаноле можно нанести на пластинку, присутствующий в виде внутреннего полуацеталя также растворимый пиридоксаль неустойчив. Он склонен к образованию ацеталя и дает на хроматограмме два ( или три) пятна. [5]
К витаминам группы В6 относят пиридоксол ( I), пиридоксаль ( II) ц пиридоксамин ( III), являющиеся производными р-окси - р - оксиметил-а-пи-колина. [6]
Хотя некоторые детали превращения глицерина в пиридоксол все еще требуют выяснения, основные черты этого процесса теперь ясны. [7]
Действительно, при действии хлорокиси фосфора на пиридоксол его 5-оксиметильная группа с наименьшими пространственными препятствиями этерифицируется, и после обработки водой образуется пиридок-сол-5 - фосфат, окисляемый затем в альдегид - пиридоксаль-5 - фосфат. [8]
Позднее выяснилось, что моча животных, которым вводится пиридоксол, содержит продукты обмена этого соединения и что они являются гораздо более активными ростовыми факторами для молочнокислых бактерий, чем пиридоксол. В 1944 г. Снелл идентифицировал эти продукты как пиридок-саль и пиридоксамин. [9]
Известны три вещества, обладающие свойствами витамина Вй: пиридоксол ( пиридоксин), пи-ридоксаль и пиридоксамин. [10]
Разработано множество методов синтеза витаминов группы В6, в частности пиридоксола. [11]
Разработано множество методов синтеза витаминов группы Вв, в частности пиридоксола. [12]
Все эти соображения подтверждаются тем, что кислоты, образующиеся при окислении пиридоксола, сохраняют число углеродных атомов исходного соединения. Упомянутый выше монометиловый ( по фенольному гидро-ксилу) эфир можно последовательно окислить: в лактон V, дикарбоно-вую кислоту VI и в трикарбоновую кислоту VIII, причем метоксил сохраняется. [13]
Все эти соображения подтверждаются тем, что кислоты, образующиеся при окислении пиридоксола, сохраняют число углеродных атомов исходного соединения. Упомянутый выше монометиловый ( по фенольному гидроксилу) эфир можно последовательно окислить: в лактон V, дикарбоновую кислоту VI и в трикарбоновую кислоту VIII, причем метоксил сохраняется. [14]
Витамин В6 находится во всех растительных и животных клетках в трех формах: пиридоксол ( пиридоксин), пиридоксаль и пиридоксамин, которые в живых организмах большей частью связаны в виде 5-эфира фосфорной кислоты в белке и там легко переходят друг в друга. [15]