Cтраница 4
Хотя пирролы термически стабильны, при некоторых условиях они взаимодействуют с карбонильными производными, образуя нежелательные продукты. [46]
Производные пиррола ( хлорофилл, гемин, многие коферменты) играют исключительно важную роль в биологических процессах. [47]
Производные пиррола и имидазола яялнются практически неэффективными стабилизаторами термооккеления. [48]
Производные пиррола, замещенные при азоте, реагируют с водородом еще легче. При 135 1-фенилпиррол дает смесь 63 % фенилпирролидина и 30 % циклогексилпирролидина. Пиррольное ядро гидрируется быстрее бензольного. При 150 происходит ж черпывающее гидрирование обоих ядер, причем образуется 84 % циклогексилпирролидина. Карбзтоксипиррол может быть восстановлен пра, 160 до соответствующего пирролидина; 1 2-ди-карбэтоксипиррол начинает поглощать водород даже при комнатной температуре и при 50 может быть восстановлен с почти количественным выходом. [49]